Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.07.2019 |
Дата решения | 16.07.2019 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Нурисламова Эльвера Равильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5a46fd8a-6d21-3da6-8ce2-933a70cf089d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33 – 13640 / 2019
16 июля 2019 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Вахитовой Г.Д.
судей Ткачевой А.А.
Нурисламовой Э.Р.
при секретаре Хусаиновой Л.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения на решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 15 апреля 2019 года, которым постановлено:
исковое заявление [СКРЫТО] А. Н. к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда» - удовлетворить.
Признать за [СКРЫТО] А. Н. право на присвоение звания «Ветеран труда», в связи с награждением знаком «Ударник двенадцатой пятилетки».
Заслушав доклад судьи Нурисламовой Э.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.Н. обратился с исковым заявлением к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда», мотивируя свои требования тем, что за успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки и принятых социалистических обязательств, в период осуществления трудовой деятельности в Уфимском моторостроительном производственном объединении был награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» на основании приказа №... от 1 сентября 1990 года с выплатой премии, о чём было выдано соответствующее удостоверение и внесена запись в трудовую книжку. В настоящее время удостоверение утеряно. Истец обратился к ответчику с заявление о присвоении звания «Ветеран труда», в чём приказом №...-В от 22 ноября 2018 года ему было отказано.
Истец просил признать за ним право на присвоение звания «Ветеран труда», в связи с награждением знаком «Ударник двенадцатой пятилетки».
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения ставится вопрос об отмене решения суда и отказе в удовлетворении исковых требований по тем основаниям, что решение о награждении принято не руководителем соответствующего министерства, ведомства СССР, РСФСР. В представленных документах не содержатся сведения о том, что он был награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» на основании приказа министра соответствующей отрасли.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав стороны, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно подпункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Правовые гарантии социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5- ФЗ «О ветеранах», согласно которой меры поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Из анализа указанных норм федерального законодательства следует, что законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на их территории, объем и содержание оказываемых мер социальной поддержки с учетом возможностей бюджета субъекта.
Статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В силу статьи 7 Закона Республики Башкортостан от 13 октября 1994 года № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» в Республике Башкортостан ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Приложением № 7 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272, звание «Ветеран труда» в Республике Башкортостан присваивается лицам:
а) награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
в) награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] А.Н. в период работы в Уфимском моторостроительном производственном объединении на основании Приказа №... “З” от 17 сентября 1990 года награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки», что также подтверждается записью в трудовой книжке (л.д.10-12, 20).
[СКРЫТО] А.Н. обратился в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».
Приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ от 22 ноября 2018 года №...-В истцу отказано в присвоении статуса «Ветеран труда».
Согласно Положению «О едином общесоюзном знаке «Ударник двенадцатой пятилетки» и Единой общесоюзной почетной грамоте «За успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки», утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 17 октября 1986 года №412/24-12. единым общесоюзным знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» награждаются рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, специалисты и служащие объединений, предприятий, колхозов, совхозов, строительных, торговых, научно-исследовательских и других организаций и учреждений, досрочно выполнившие пятилетние плановые задания, добившиеся коренного увеличения выработки при высоком качестве работ, внесшие конкретный вклад в экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов, активно участвующие в техническом творчестве, не имевшие нарушений трудовой дисциплины.
В соответствии с пунктом 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Ударник двенадцатой пятилетки» награждение единым общесоюзным знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» проводится:
- по предприятиям и организациям союзного подчинения – совместным решением министерства и ЦК профсоюза или по их поручению – решением главного управления союзного подчинения (территориально расположенного в республиках и областных) соответствующего республиканского, областного (краевого) комитета или совета профсоюзов (при отсутствии комитета);
- по предприятиям и организациям союзно-республиканского и республиканского подчинения - совместным решением министерства, ведомства союзной республики и республиканского комитета или совета профсоюзов (при отсутствии комитета), в РСФСР - министерства, ведомства РСФСР и ЦК профсоюза;
- по предприятиям и организациям, подчиненным областным (краевым) исполкомам Советов народных депутатов и не связанным подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством, - совместным решением исполкома-областного (краевого) Совета народных депутатов и областного (краевого) совета профсоюзов;
- по колхозам и совхозам, предприятиям и организациям системы Госагропрома СССР в союзных республиках без областного деления - совместным решением госагропрома союзной республики и соответствующего республиканского комитета профсоюза, в союзных республиках с областным делением - совместным решением госагропрома автономной республики, агропромышленного комитета области (края) и соответствующего комитета профсоюза.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР, Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов от 20 августа 1986 года № 989 «О порядке подведения итогов всесоюзного социалистического соревнования за успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки», знак «Ударник двенадцатой пятилетки» являлся единым общесоюзным знаком, утвержденным Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Согласно пункту 4 Положения, награжденным единым общесоюзным знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» вместе со знаком вручаются удостоверение установленного образца, памятный подарок или денежная премия.
В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись.
Как следует из материалов дела, решение о награждении передовиков производства за успешное выполнение заданий 12 пятилетки и принятых социалистических обязательств принималось совместно Министерством и ЦК профсоюза рабочих авиационной промышленности 25 июня 1990 года №... и 26.07.1990г. №..., в связи с чем, приказом Генерального директора УМПО №... «з» от 17.09.1990 года [СКРЫТО] А.Н. был награжден знаком «Ударник 12 пятилетки». Таким образом, знаком «Ударник двенадцатой в пятилетки» [СКРЫТО] А.Н. был награжден на основании решения министерства авиационной промышленности и ЦК профсоюза.
В Постановлении Правительства Республики Башкортостан от 04 июня 2012 №... «О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года №... «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» разъяснено, что решение о награждении лица, имеющего трудовые заслуги, должно быть принято руководителями (их заместителями) министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации.
Если в соответствии с положением о нагрудном знаке, утвержденным органом исполнительной власти Российской Федерации, награждение знаком осуществляется на основании приказа структурного подразделения федерального министерства и при этом имеется ссылка, что награждение производится от имени данного федерального министерства, указанный нагрудный знак также учитывается при присвоении звания «Ветеран труда».
Знак учрежден Центральным Комитетом КПСС, Советом Министерства СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Из вышеизложенного следует, что знак «Ударник двенадцатой пятилетки, которым был награжден истец является федеральным ведомственным знаком отличия в труде, награждение ведомственным знаком принято в соответствии с нормами действующего законодательства и организациями, наделенными соответствующими полномочиями в установленном законом порядке.
В связи с этим суд первой инстанции обоснованно признал за [СКРЫТО] А.Н. право на присвоение звания «Ветеран труда».
Судебная коллегия соглашается с приведенными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, согласуются с представленными доказательствами и постановлены при правильном применении норм материального и процессуального права.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании представленных суду доказательств, оценка которым дана судом с соблюдением требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к отмене состоявшегося судебного решения.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, вынесено на основании всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств и предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для его отмены или изменения не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 15 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения – без удовлетворения.
Председательствующий Вахитова Г.Д.
Судьи Ткачева А.А.
Нурисламова Э.Р.
Справка: судья Сиражитдинов И.Б.