Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.07.2019 |
Дата решения | 16.07.2019 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Нурмухаметова Рамиля Раисовна |
Результат | решение (не осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 9dde7e0c-85ea-31c2-8ce7-484b69d59314 |
16 июля 2019 года Дело №33 - 13638/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Нурмухаметовой Р.Р.
судей Киньягуловой Т.М.
Рахматуллина А.А.
при секретаре Валееве А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.В. на решение Кировского районного суда г.Уфа Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Людмилы Васильевны к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда» - отказать.
Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Л.В. обратилась в суд с иском к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда», указав, что в период работы в должности «контролер» в Нефтекамском производственном объединении искусственных кож за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции она была награждена Почетной грамотой Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Данная награда удостоверяется приказом №603 от 04 ноября 1987 года Нефтекамского производственного объединения искусственных кож, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Ответчик отказал истице присвоить звание «Ветеран труда» со ссылкой на принятие решения о награждении ненадлежащим органом исполнительной власти. С указанным отказом истица не согласна и просит признать его незаконным, обязать Министерство труда и социальной защиты населения РБ присвоить звание «Ветеран труда».
Судом вынесено вышеприведенное решение.
[СКРЫТО] Л.В. в лице представителя Гаврюшина А.Н., обратилась с апелляционной жалобой об отмене решения суда, как незаконного, в связи с неприменением судом подлежащего применению норм материального права.
Исследовав материалы дела, выслушав [СКРЫТО] Л.В., её представителя Гаврюшина А.Н., представителя Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Амирханова Б.М., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
Из материалов дела следует, что на основании приказа Нефтекамского производственного объединения искусственных кож №603 от 05 ноября 1987 года [СКРЫТО] Л.В. награждена почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, о чем внесена запись в её трудовую книжку.
Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан отказало истице в присвоении звания «Ветеран труда», ссылаясь на отсутствие оснований для удовлетворения её заявления.
Рассматривая упомянутое требование истицы, суд перечислил следующие законодательства: Федеральный закон «О ветеранах», Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденное постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2004 года №272 «О мерах по реализации закона «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», постановление ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 09 июня 1987 года №646 «Об условиях и порядке награждения от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции», далее констатировал факт награждения истицы указанным почетным знаком и отказал в удовлетворении иска без какой-либо мотивации.
Судебная коллегия не может согласиться с таким суждением суда исходя из следующего.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 09 июня 1987 года №646 «Об условиях и порядке награждения коллективов и передовиков производства юбилейной Почетной грамотой от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции» награждению данной грамотой подлежали передовики производства, внесшие наибольший личный вклад в достижение высоких результатов хозяйственной деятельности.
Пунктом 1 постановления №646 предусмотрено, что почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ награждаются передовики производства, внесшие наибольший личный вклад в достижение высоких результатов хозяйственной деятельности по досрочному выполнению заданий двух лет пятилетки, а также передовики, работающие по индивидуальным планам, выполнившие задания двух лет пятилетки к 70-летию Октября.
Высшими органами исполнительной власти и иными государственными органами СССР полномочия по награждению данной грамотой в этот период были делегированы райкомам партии совместно с советскими, профсоюзными и комсомольскими органами, по представлению администраций предприятий и профсоюзных, комсомольских организаций предприятий.
Поощрение истицы от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ следует расценивать как награждение ведомственным знаком отличия в труде, поскольку награждение произведено от имени высшего исполнительно-распорядительного органа государственной власти СССР - Совета Министров СССР, осуществлявшего в тот период времени руководство всеми министерствами и ведомствами.
В соответствии с действующей на тот период времени структурой органов государственной власти и управления Совет Министров СССР осуществлял руководство всеми министерствами и ведомствами Союза ССР. Совет Министров СССР, как орган хозяйственного управления обладал властной компетенцией, устанавливал своими актами плановые задания нижестоящим звеньям народного хозяйства, имел право требовать выполнение этих заданий. В этой связи поощрение от имени Совета Министров СССР должно расцениваться не иначе как награждение ведомственным знаком отличия в труде.
Согласно приведенному постановлению от 09.06.1987 года №646 юбилейная почетная грамота изготавливалась за счет резервного фонда Совета Министров СССР единого установленного образца и к ее оформлению на момент награждения таких требований как наличие печати ведомства и подписи руководителя федеральной или государственной службы, не предъявлялось.
При таких обстоятельствах награждение истицы юбилейной почетной грамотой в ноябре 1987 года за трудовые достижения от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ является основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда».
Поскольку судебная коллегия приходит к выводу о том, что истица была награждена ведомственным знаком отличия в труде, то полагает отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение, которым исковые требования [СКРЫТО] Л.В. удовлетворить. Признать за [СКРЫТО] Л.В. право на присвоение звания «Ветеран труда».
Руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кировского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от дата отменить.
Принять по делу новое решение.
Обязать Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан присвоить [СКРЫТО] Людмиле Васильевне, как лицу, имеющему ведомственный знак отличия в труде – Почетную грамоту от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическим соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции присвоить звание «Ветеран труда».
Председательствующий Р.Р. Нурмухаметова
Судьи Т.М. Киньягулова
А.А. Рахматуллин
Справка: судья И.Б. Сиражитдинов