Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 11.01.2017 |
Дата решения | 23.01.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, а также общего собрания ТСЖ |
Судья | Низамова Алиса Рифовна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 5f2ee994-4716-3d83-94ad-2694679766c5 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
материал № 33-1360/2017
23 января 2017 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Низамовой А.Р.
Нурисламовой Э.Р.
при секретаре Ахмадеевой Р.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе представителя истца [СКРЫТО] В.П. – ФИО3 на определение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 ноября 2016 года, которым постановлено:
исковое заявление [СКРЫТО] В.П. к ТСЖ «Адмирал» о признании протокола №... общего собрания собственников многоквартирного дома возвратить истцу.
Заслушав доклад судьи Низамовой А.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.П. обратилась с исковым заявлением к ТСЖ «Адмирал» о признании недействительным протокола №... общего собрания собственников многоквартирного адрес в форме очно-заочного голосования от дата
Судьей постановлено вышеприведенное определение.
В частной жалобе представитель истца [СКРЫТО] В.П. – ФИО3 просит отменить определение судьи, указывая, что во исполнение определения об оставлении искового заявления без движения от дата истец предоставил доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, приложил документы, подтверждающие право собственности на квартиру - договор от дата о передаче [СКРЫТО] В.П. в собственность трехкомнатной квартиры номер 12 расположенной по адресу: адрес.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. ч. 1, 2 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.
Согласно пункту 5 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
На основании абзаца 5 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
Определением судьи от 07 ноября года исковое заявление [СКРЫТО] В.П. оставлено без движения по дата, поскольку истцом не представлены документы, подтверждающие право собственности истца на квартиру.
Определением от дата исковое заявление возвращено в связи с невыполнением истцом в установленный срок указаний судьи, перечисленных в определении об оставлении заявления без движения от дата.
Судебная коллегия не может согласиться с выводом судьи о наличии недостатков в иске, которые не были устранены.
Так, исходя из содержания искового заявления, при его подаче к нему была приложена копия документа, подтверждающая право собственности (п. 4 приложения).
Как следует из материалов искового заявления, дата, то есть в пределах установленного судьей срока, заявителем было подано объяснение, из которого следует, что документом, подтверждающим право собственности истца, является договор от дата, приложенный при подаче искового заявления и указанный в п. 4 приложения.
К иску приложена копия договора от дата, согласно которому [СКРЫТО] В.П. получила в собственность квартиру по адресу адрес, оплатила за адрес рублей. Договор удостоверен нотариусом ФИО4, зарегистрирован в предприятии по технической инвентаризации дата в реестре под №....
Учитывая положения п. 1 ст. 6 Федерального закона № 122 от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, договор передачи [СКРЫТО] В.П. в собственность благоустроенной трехкомнатной квартиры номер 12 расположенной по адресу: адрес, приложенный к исковому заявлению, является надлежащим документом, подтверждающим право собственности.
Федеральный закон № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года вступил в силу через шесть месяцев после официального опубликования (опубликован в «Собрании законодательства Российской Федерации» - 28 июля 1997 года, в «Российской газете» - 30 июля 1997 года).
Данных о том, что право собственности зарегистрировано за иными лицами в отношении квартиры по адресу: адрес.
При таких обстоятельствах у суда отсутствовали предусмотренные законом основания для оставления искового заявления без движения, а затем возвращения искового заявления.
Определение судьи подлежит отмене с направлением искового материала в суд первой инстанции для решения вопроса о возможности принятии иска к производству суда.
Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
определение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 ноября 2016 года отменить, материал направить в суд первой инстанции для решения вопроса о возможности принятии иска к производству суда.
Председательствующий Т.Ф.Крыгина
Судьи А.Р.Низамова
Э.Р.Нурисламова
Справка: судья Попенова Т.В.