Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.08.2015 |
Дата решения | 11.08.2015 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 797b36fd-a0a0-3705-91ec-8179a8fd0034 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-13581/2015
11 августа 2015 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Низамовой А.Р.
Нурмухаметовой Р.Р.
при секретаре Ибрагимове А.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 23 апреля 2015 года, которым постановлено:
исковое заявление [СКРЫТО] М.В. к Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда» удовлетворить.
Признать решение Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от дата года об отказе в предоставлении [СКРЫТО] М.В. звания «Ветеран труда» незаконным.
Обязать Министерство труда и социальной защиты населения РБ устранить допущенные нарушения – присвоить [СКРЫТО] М.В. звание «Ветеран труда».
Заслушав доклад судьи Низамовой А.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] М.В. обратился в суд с иском к Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда», указав, что на его заявление по вопросу присвоения ему звания «Ветеран труда» в связи с награждением 28 апреля 1986 года знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» ответчик ответил отказом, с чем он не согласен. Удостоверение от 24 февраля 1986 года выдано на основании постановления Госкомиздата Башкирской АССР и Башкирского Обкома профсоюза работников культуры. Представленные им документы о награждении удостоверением к знаку «Ударник одиннадцатой пятилетки» не являются основанием для присвоения звания, в связи с тем, что нет решения федерального органа государственной власти.
Просит признать решение Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от дата года незаконным, обязать ответчика устранить допущенные нарушения - присвоить звание «Ветеран труда».
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе, уточнении к ней Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан просит отменить решение суда, указывая на то, что поскольку награждение истца произведено на основании постановления Госкомиздата Башкирской АССР и Башкирского обкома профсоюзов работников культуры, то такая награда не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщили. При таких обстоятельствах на основании ст.ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика Алиеву А.А., [СКРЫТО] М.В., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации «О ветеранах» ветеранами труда являются, в том числе, лица награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2014 года № 272 Звание «Ветеран труда» в Республике Башкортостан присваивается лицам:а) награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
в) награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
В соответствии с п. 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Ударник одиннадцатой пятилетки», утвержденном Постановлением Президиума ВЦСПС N П-8, Госкомтруда СССР № 289 от 25 сентября 1981 года единым общесоюзным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» награждаются, в том числе работники предприятий и организаций союзного подчинения - совместным решением министерства, ведомства СССР и ЦК профсоюза или по их поручению - решением главного управления союзного подчинения (территориально расположенного в республиках и областях) и соответствующего республиканского, краевого, областного совета профсоюзов.
Установлено, что истец обратился к ответчику с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда». При этом истец представил документы, подтверждающие необходимый трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда», удостоверение к знаку «Ударник одиннадцатой пятилетки».
Исследовав обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в вышеуказанный период право награждения знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе главным управлениям союзного подчинения и соответствующему республиканскому, краевому, областному совету профсоюзов.
У судебной коллегии не имеется оснований не согласиться с такими выводами суда первой инстанции.
Довод апелляционной жалобы о том, что [СКРЫТО] М.В. не имеет права на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку его награждение произведено на основании постановления Госкомиздата Башкирской АССР и Башкирского Обкома профсоюзов работников культуры, отклоняется, как основанный на неправильном толковании норм материального права.
Из приведенного выше п. 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Ударник одиннадцатой пятилетки», следует, что в вышеуказанный период времени награждение знаками работников предприятий и организаций союзного подчинения от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе территориально расположенному в республиках главному управлению и республиканскому совету профсоюзов.
В вышеуказанный период право награждения знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе областным профсоюзам. Иное толкование вышеуказанных норм законодательства приводит к существенному искажению целей поощрения знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» от имени государства, как особого вида благодарности за эффективный труд.
При таких обстоятельствах, выводы суда первой инстанции о наличии оснований для присвоения истцу звания «Ветеран труда» являются правомерными.
Иные доводы, которые могут повлечь отмену решения суда первой инстанции, апелляционная жалоба не содержит.
Руководствуясь ст.ст.328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 23 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий Т.Ф.Крыгина
Судьи А.Р.Низамова
Р.Р.Нурмухаметова
Справка: судья Сиражитдинов И.Б.