Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.09.2014 |
Дата решения | 16.09.2014 |
Категория дела | - о восстановлении на работе |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 142715ad-aa4d-3643-b786-4730d67ead5c |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 сентября 2014 года по делу № 33-12987/2014
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Алексеенко О.В.,
судей Абубакировой Р. Р.,
Низамовой А. Р.,
с участием прокурора Фахретдиновой Ю. Ю.,
при секретаре Рахимовой Р. В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по апелляционной жалобе начальника юридического управления Башкирского отделения № 8598 открытого акционерного общества "Сбербанк России" Недорезкова В. В. на решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 27 мая 2014 года, которым постановлено:
иск [СКРЫТО] Е. В. к открытому акционерному обществу "Сбербанк России" в лице Башкирского отделения № 8598 о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере ... рублей удовлетворить частично.
Восстановить [СКРЫТО] Е. В. на работе в должности ... Башкирского отделения № 8598 Уральского банка открытого акционерного общества "Сбербанк России".
Решение в этой части подлежит немедленному исполнению.
Взыскать с открытого акционерного общества "Сбербанк России" в лице Башкирского отделения № 8598 в пользу [СКРЫТО] Е. В. заработок за время вынужденного прогула с дата по дата в сумме ... копеек, и моральный вред в размере ... рублей.
Решение в части взыскания заработка за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению.
Взыскать с открытого акционерного общества "Сбербанк России" в лице Башкирского отделения № 8598 госпошлину в доход местного бюджета в размере ... копеек.
Заслушав доклад судьи Алексеенко О.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Е. В. обратился в суд с иском (с последующим уточнением к иску) к открытому акционерному обществу "Сбербанк России" в лице Башкирского отделения № 8598 о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере ... рублей, мотивируя свои требования тем, что приказом №... к от дата он принят на должность ... Башкирского отделения № 8598 Уральского банка открытого акционерного общества "Сбербанк России". Приказом от №... от дата он уволен за ... Трудового кодекса РФ. В связи с нахождением на больничном в период времени с дата по дата, увольнение произведено приказом от дата №.... Действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя при обслуживании денежных средств, он не совершал. Сторнирование (аннулирование) операций по приёму платы от клиентов за выдачу справок произошло ввиду некорректно работающего программного обеспечения.
Судом постановлено вышеприведённое решение, об отмене которого просит начальник юридического управления Башкирского отделения № 8598 открытого акционерного общества "Сбербанк России" Недорезков В. В. по мотиву незаконности и необоснованности. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда с указанием на то, что совершение истцом сторнирования операции дата дата подтверждается журналом банковских транзакций, письменными подтверждениями клиентов; с приказом о наложении дисциплинарного взыскания и приложением к нему, в котором указаны конкретные даты совершения сторнированных операций, истец ознакомлен.
Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.
Судом установлено, что с дата [СКРЫТО] Е. В. работал в должности ... в Башкирском отделении № 8598 ОАО "Сбербанк России".
дата с ним был заключен договор №... о полной индивидуальной материальной ответственности.
В ноябре 2013 года в Операционном управлении Башкирского отделения
№ 8598 ОАО "Сбербанк России" было проведено служебное расследование по факту сторнирования операций выдачи справок по счетам клиентов. Согласно акту комиссии, составленного по результатам проведённого служебного расследования, контролёром-кассиром [СКРЫТО] Е. В. за проверяемый период с дата по дата было сторнировано 33 операции на сумму ... рублей.
Приказом №... от дата [СКРЫТО] Е. В. уволен с занимаемой должности по пункту ... Трудового кодекса РФ ..., основанием явился акт служебного расследования, утверждённый управляющим Башкирским отделением № 8598 ОАО "Сбербанк России" дата.
В связи с нахождением на больничном в период времени с
дата по дата, увольнение [СКРЫТО] Е. В. произведено приказом от дата №....
Удовлетворяя исковые требования, руководствуясь требованиями статьи 193 Трудового кодекса РФ, разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 "О применения судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", суд исходил из того, что дисциплинарное взыскание на истца в виде увольнения было наложено по истечении 6 месяцев со дня совершения проступков (дата, дата, дата, дата). Учитывая, что в акте, составленном по результатам служебного расследования, отсутствуют сведения о выполнении [СКРЫТО] Е. В. сторнирования на сумму ... рублей именно дата, суд пришёл к выводу о незаконности увольнения истца.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как они основаны на нормах действующего законодательства.
Указанные апеллянтом обстоятельства направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса РФ и нашедших отражение в мотивировочной части решения, в апелляционной жалобе не содержится новых обстоятельств, а также не представлены новые доказательства, опровергающие выводы судебного постановления, а потому не могут служить основанием для его отмены.
Доводы апелляционной жалобы о наличии у ответчика оснований для увольнения истца по пункту 7 статьи 81 Трудового кодекса РФ был предметом исследования в суде первой инстанции, он правильно признан судом несостоятельным по мотивам, изложенным в решении суда, с которыми судебная коллегия соглашается.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 27 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника юридического управления Башкирского отделения № 8598 открытого акционерного общества "Сбербанк России" Недорезкова В. В. – без удовлетворения.
Председательствующий СОГЛАСОВАНО О. В. Алексеенко
Судьи Р. Р. Абубакирова
А. Р. Низамова
Справка: федеральный судья Власюк С. Я.