Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.06.2018 |
Дата решения | 12.07.2018 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости |
Судья | Свистун Тамара Константиновна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ac4fa434-adcb-356d-98ff-9c7bb62c56ee |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-12960/2018
г. Уфа 12 июля 2018 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Свистун Т.К.
судей Жерненко Е.В. и Мартыновой Н.Н.
при секретаре Салимгареевой Л.З.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Ишимбайскому району и городу Ишимбаю на решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 12 июля 2017 года.
Заслушав доклад судьи Свистун Т.К., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
установила:
[СКРЫТО] ФИО8 обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок.
В обоснование исковых требований указала, что решением № 17 от 02 апреля 1985 года она принята в члены Садоводческого товарищества № 30 «Салаватстрой», ей выделен садовый участок № 5 площадью 538 кв.м. Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер .... До настоящего времени она пользуется земельным участком по назначению, своевременно вносит плату за его использование. Обращение о предоставлении садового земельного участка в собственность в порядке приватизации оставлено ответчиком без удовлетворения. Она полагает отказ незаконным, нарушающим ее право на получение в собственность земельного участка бесплатно в порядке приватизации. Просила признать право собственности на земельный участок площадью 684 кв. метров с кадастровым номером ..., предоставленный для ведения садоводства по адресу: адрес.
Решением Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 12 июля 2017 года исковые требования [СКРЫТО] ... удовлетворены, постановлено признать за [СКРЫТО] ФИО9 право собственности на земельный участок с кадастровым номером ... площадью 538 кв.м., расположенный по адресу адрес, предоставленный для ведения садоводства.
В апелляционной жалобе Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Ишимбайскому району и городу Ишимбаю ставится вопрос об отмене решения и вынесении нового судебного акта об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщили, в связи с чем, на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Администрации городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан Игбаева ..., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В силу статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Согласно части 1 статьи 13 Закона о садоводческих объединениях от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вступившего в силу 23 апреля 1998 г., обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан.
Статьёй 28 данного закона в его первоначальной редакции предусматривалось, что садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность (пункт 1).
Граждане вправе в индивидуальном порядке приватизировать закрепленные за ними садовые, огородные и дачные земельные участки. При наличии встречных требований к границам земельных участков спор рассматривается органом местного самоуправления или в суде.
В случае несоответствия фактической площади садовых, огородных и дачных земельных участков площади таких участков, указанной в ранее принятых решениях, орган местного самоуправления вправе закрепить садовые, огородные и дачные земельные участки в новых границах или потребовать восстановления прежних границ (пункт 3).
Таким образом, с вступлением в силу данного закона граждане приобрели право на индивидуальную приватизацию предоставленных на законном основании для ведения садоводства земельных участков.
Последующая редакция пункта 4 статьи 28 Закона о садоводческих объединениях, вступившая в силу с 1 сентября 2006 г. (Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества») также предусматривала, что в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Закона о садоводческих объединениях было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.
При этом последующие редакции статьи 28 Закона о садоводческих объединениях не содержали указания на отмену или прекращение ранее возникших прав на индивидуальную приватизацию садовых участков и не ставили их в зависимость от основания предоставления земельного участка.
В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ статья 28 Закона о садоводческих объединениях утратила силу с 1 марта 2015 г.
Условия и порядок приобретения в собственность земельного участка членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан на момент разрешения настоящего дела судами определяются пунктами 2.7 - 2.10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Пунктом 2.7 статьи 3 указанного Федерального закона от 25 октября 2001 г. установлено, что до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям: земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение; по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения; земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
В силу пункта 2.8 статьи 3 вышеупомянутого Федерального закона в случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются: схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости; протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
В случае, если ранее ни один из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанные в органы самостоятельно запрашивают: сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию этого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - орган регистрации прав), если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (в иных случаях такие сведения запрашиваются у заявителя); сведения об этом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
Согласно пункта 2.10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней с даты получения указанных в пункте 2.8 или 2.9 настоящей статьи заявления и документов обязан принять решение о предоставлении в собственность указанного в пункте 2.7 настоящей статьи земельного участка либо об отказе в его предоставлении.
Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования [СКРЫТО] ..., установив, что на спорный земельный участок не установлено никаких запретов, земельный участок под ведение садоводства предоставлен до введения в действие Земельного Кодекса РФ и Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», признав за ней право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они подтверждаются материалами дела и соответствуют требованиям закона.
Судом установлено, что решением исполкома Салаватского городского Совета народных депутатов от 14 ноября 1980 г. № 742 «Об отводе земельного участка под коллективные сады» при тресте «Салаватстрой» организовано садоводческое товарищество № 30 (л.д.16).
Указанным решением тресту «Салаватстрой» отведен земельный участок в северо-восточной части города в количестве 6,9 га под коллективные сады.
Садоводческое некоммерческое товарищество № 30 ОАО «Салаватстрой» является правопреемником садоводческого товарищества № 30 ОАО «Салаватстрой», зарегистрированного решением Администрации г. Салавата № 742 от 14 ноября 1980 г., что подтверждается Уставом СНТ, утвержденным общим собранием членов некоммерческого садоводческого товарищества 3 марта 2003 г.
Как следует из решения исполкома Ишимбайского городского Совета народных депутатов от 7 июля 1982 г. № 254 тресту «Салаватстрой» под коллективные сады отведен земельный участок, примыкающий к Салаватским землям, площадью 1,95 га на левом берегу реки Белой юго-восточнее г. Ишимбая.
Из членской книжки садовода и справок, выданных СНТ № 30, следует, что [СКРЫТО] ... принята в члены Садоводческого товарищества № 30 «Салаватстрой» 2 апреля 1985 года, ей выделен земельный участок № 5 площадью 538 кв.м.
Испрашиваемый земельный участок с кадастровым номером ... площадью 538 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, поставлен на кадастровый учет 14 октября 2014 г.
Согласно справке филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Башкортостан земельный участок с кадастровым номером ... согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости расположен в границах городского поселения г. Ишимбай.
Судом первой инстанции установлено, что спорный земельный участок предоставлен [СКРЫТО] ... для ведения садоводства, как члену садоводческого товарищества, не изъят из оборота, не ограничен в обороте, в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд. Следовательно, имеются правовые основания на приобретение истицей права на его приобретение в собственность в порядке приватизации.
Никаких доказательств в опровержение выводов суда материалы дела не содержат.
Кроме того, из содержания вышеприведенных норм закона следует, что заявитель для решения вопроса о предоставлении ей испрашиваемого земельного участка в собственность в порядке приватизации должна представить ответчику лишь доказательства своего членства в садоводческом товариществе и выделения ей в пользование земельного участка.
Доводы апелляционной жалобы о том, что вид разрешенного использования испрашиваемого земельного участка не установлен, не могут быть признаны состоятельными и служить основанием к отмене решения.
Из материалов дела следует, что решением исполкома Ишимбайского городского Совета народных депутатов от 07 июля 1982 г. № 254 тресту «Салаватстрой» земельный участок, примыкающий к Салаватским землям, площадью 1,95 га на левом берегу реки Белой юго-восточнее г. Ишимбая, предоставлен для садоводства, то есть вид разрешенного использования спорного земельного участка определен его фактическим использованием изначально.
Установление вида разрешенного использования земельного участка не зависит от граждан, использующих земельные участки по назначению, более того, является одним из полномочий органа местного самоуправления.
Доводы жалобы об отсутствии сведений о предшествующем собственнике земельного участка также не могут быть основанием к отмене решения. Уставом СНТ, утвержденным общим собранием членов некоммерческого садоводческого товарищества 3 марта 2003 года подтверждается, что ОАО Садоводческое некоммерческое товарищество № 30 ОАО «Салаватстрой» является правопреемником садоводческого товарищества № 30 ОАО «Салаватстрой», зарегистрированного решением Администрации г. Салавата № 742 от 14 ноября 1980 г., что материалами дела также не опровергнуто.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что выводы суда соответствуют требованиям закона, фактическим обстоятельствам по делу и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на стороны. Представленным доказательствам дана правовая оценка. Нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену решения, по делу не допущено, в связи с чем, оснований для отмены судебного решения по доводам апелляционной жалобы не усматривается.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
определила:
решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 12 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Ишимбайскому району и городу Ишимбаю - без удовлетворения.
Председательствующий Т.К. Свистун
Судьи: Е.В. Жерненко
Н.Н. Мартынова
Справка: судья Совина О.А.