Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.06.2018 |
Дата решения | 20.07.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bc466076-7c12-3a32-bc00-58cad39ff5e8 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-12916/2018
г.Уфа 20 июля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Науширбановой З.А.,
судей Куловой Г.Р. и Старичковой Е.А.,
с участием прокурора Фахретдиновой Ю.Ю.,
при секретаре Ганиевой С.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи гражданское дело по иску [СКРЫТО] Х.Х. к Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации в лице Управления Федерального Казначейства по Республике Башкортостан о компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Х.Х. на решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 15 января 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., объяснения [СКРЫТО] Х.Х., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Фахретдиновой Ю.Ю., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Х.Х. обратился в суд с иском к Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан о компенсации морального вреда.
В обоснование иска указал, что постановлением Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 июля 2013 года отменен приговор мирового судьи судебного участка по Буздякскому району Республики Башкортостан от 24 октября 2012 года за [СКРЫТО] Х.Х. признано право на реабилитацию, в связи с чем истцу причинены моральные страдания.
Истец просил суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 600 000 рублей.
Решением Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 15 января 2018 года постановлено:
иск [СКРЫТО] Х.Х. к Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан о компенсации морального вреда, удовлетворить частично.
Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу [СКРЫТО] Х.Х. компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Х.Х. просит решение изменить, увеличив размер компенсации морального вреда до 300 000 рублей.
Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив оспариваемое решение в соответствии с нормами части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии со статьей 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Согласно статьям 151, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости
В силу разъяснений, содержащихся в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
На основании статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.
По смыслу статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, компенсация морального вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, осуществляется независимо от вины причинителя вреда.
Из разъяснений, содержащихся в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 года №17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве», при определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному судам необходимо учитывать степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости.
Судом установлено, что приговором и.о. мирового судьи судебного участка по Буздякскому району Республики Башкортостан от 24 октября 2012 года [СКРЫТО] Х.Х. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.
Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 июля 2013 года [СКРЫТО] Х.Х. по предъявленному обвинению по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации оправдан за непричастностью к преступлению, то есть на основании пункта 1 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
За истцом было признано право на реабилитацию в соответствии с частью 1 статьи 134 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснен порядок возмещении вреда, связанный с уголовным преследованием.
Разрешая заявленные требования в связи с незаконным привлечением истца к уголовной ответственности, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии правовых оснований для компенсации морального вреда.
При определении размера компенсации морального вреда суд обосновано принял во внимание обстоятельства уголовного преследования, установленные по делу факты, данные о личности истца, его физическое и психологическое состояние, продолжительность уголовного преследования и период нахождения его под стражей, а также то обстоятельство, что ранее истец привлекался к уголовной ответственности, в настоящее время отбывает наказание виде лишения свободы.
Исходя из изложенных обстоятельств, определяющих характер и степень нравственных и физических страданий истца, с учетом требований разумности и справедливости суд обоснованно определил к взысканию с ответчика компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей.
Кроме того, из материалов дела усматривается, что обвинение в преступлении было предъявлено [СКРЫТО] Х.Х. вследствие дачи им признательных показаний о совершении указанного преступления в период нахождения под стражей. Доказательств того, что данные признательные показания были даны истцом недобровольно, а вследствие оказания на него какого-либо давления со стороны третьих лиц, материалы дела не содержат.
Об устойчивости асоциального поведения истца свидетельствует неоднократное привлечение его к уголовной ответственности за совершение различных преступлений. Привлечение истца к уголовной ответственности с предъявлением обвинений в совершении преступлений, в которых он был оправдан, не сопровождалось принятием меры пресечения, которая не была бы избрана с учетом совершения им преступлений, обвинение в которых было законным и обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального и процессуального права, выражают несогласие с выводами суда и не содержат фактов, которые не были проверены судом первой инстанции, в связи с чем признаются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьей 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 15 января 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Х.Х. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи