Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.06.2018 |
Дата решения | 04.07.2018 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Нурисламов Фанис Тимерханович |
Результат | решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | f6d2039b-3004-39d6-96ea-87046d657442 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело №33-12879/2018
г. Уфа 04 июля 2018 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Гаиткуловой Ф.С., Фархиуллиной О.Р.
при секретаре Даминовой Р.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ю.А. на решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 26 апреля 2018 года.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Ю.А. обратился в суд с иском к Администрации ГО г. Уфа РБ и, уточнив требования просил, признать за [СКРЫТО] Ю.А. право собственности на земельный участок кадастровым №..., расположенный по адресу: адрес, в порядке наследования. Прекратить право собственности за [СКРЫТО] Ю.А. на помещение №... с кадастровым номером №.... Признать за [СКРЫТО] Ю.А. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: адрес, общей - площадью ... кв.м, в том числе, жилой - ... кв.м, литер Б, Б1, б, 61, в порядке наследования.
В обоснование иска указано на то, что решением Кировского районного суда г. Уфы РБ от 22.06.2012 года в собственность истца [СКРЫТО] Ю.А. и его брата [СКРЫТО] С.А. выделено по 1/2 доли за каждым строение (литер Б), общей площадью ... кв.м, обозначенное в техническом паспорте по состоянию на дата как помещения №... по адресу: адрес, принадлежавшее им в порядке наследования после смерти их отца ФИО13 ФИО12 Их отцу ФИО13 ФИО12 данные помещения принадлежали в порядке наследования по завещанию на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от дата.
После смерти дата его брата [СКРЫТО] С.А. ему (истцу [СКРЫТО] Ю.А.) выдано свидетельство праве на наследство на 1/2 долю строения (литер Б), общей площадью ... кв.м, обозначенное в техническом паспорте по состоянию на дата как помещения №... по адресу: адрес.
Поэтому в настоящее время истец является единственным собственником помещений (комната №... в жилом доме, расположенного на земельном участке кадастровым номером №... по адресу: адрес (переадресовка произведена на основании решения Главного управления архитектуры Администрации ГО г. Уфа РБ от дата.
Согласно договора застройки земельный участок по адресу: адрес, был предоставлен для индивидуального жилищного строительства Курдюкову В.Ф. Уфимским горкомотделом в 1935 году.
По сведениям БТИ подтверждается переход к истцу права собственности на жилой дом от первоначального собственника Курдюкова В.Ф.. Следовательно, к [СКРЫТО] Ю.А. перешло право пользования земельным участком, на котором расположен указанный жилой дом.
Как следует из технического паспорта, составленного по состоянию на дата, жилой дом, расположенный по адресу: адрес 1959 г. постройки имеет общую площадь ... кв.м. в том числе, жилую - ... кв.м, литер Б, общей площадью ... кв.м, пристроя литер Б 1, общей площадью ... кв.м, веранды ... площадью ... кв.м, веранды литер б, общей площадью ... кв.м.
На возведение построек литер Б1, 61 разрешение не предъявлено.
Наличие зарегистрированного права на часть дома (помещение №...) лишает истца возможности зарегистрировать права собственности на жилой дом, по адресу: адрес, общей площадью ... кв.м.
Истец фактически принял наследство, принадлежащее умершему [СКРЫТО] А.Т., получил свидетельство о наследовании по закону на часть жилого дома (помещение №...).
По независящим от истца обстоятельствам [СКРЫТО] Ю.А. не может оформить право собственности на жилой дом в реконструированном состоянии, расположенный по адресу: адрес общей площадью ... кв.м., в том числе жилой ... кв.м., литер Б общей площадью ... кв.м., пристроя литер Б1 общей площадью ... кв.м., веранды ... общей площадью ... кв.м., веранды литер б, общей площадью ... кв.м., признание права собственности, в порядке наследования, на указанное недвижимое имущество возможно только в судебном порядке.
После смерти отца и до настоящего времени истец использует жилой дом и земельный участок по адресу: адрес по назначению, следит за порядком, обеспечивает необходимый ремонт, а также проживает в нем, как в единственном имеющимся у него месте жительства.
Истцом были предприняты меры по легализации жилого дома и земельного участка в упрощенном порядке, однако было отказано.
Решением Кировского районного суда г. Уфы РБ от 26 апреля 2018 года в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] Ю.А. исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ю.А. просит решение суда отменить по мотиву незаконности и необоснованности, указывая на то, что истец владеет и пользуется домом и земельным участком на законном праве в порядке наследования.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] Ю.А., и его представителя Трегубова В.Е., поддержавших доводы жалобы, находит решение суда подлежащим отмене в части отказа в удовлетворении иска [СКРЫТО] Ю.А. о признании за ним права собственности на земельный участок кадастровым №..., расположенный по адресу: адрес.
То же решение суда в остальной части судебная коллегия находит законным и обоснованным.
Установлено что, что [СКРЫТО] Ю.А. на основании решения Кировского районного суда г. Уфы РБ от 22 июня 2012 года, свидетельства о праве на наследство по закону №... от дата является собственником помещений №..., общей площадью ... кв.м., с кадастровым номером №..., с кадастровым номером №..., расположенном по адресу: РБ, адрес (Выписка из ЕГРН №... от дата).
Указанное строение расположено на земельном участке, площадью ... кв.м., с кадастровым номером №... (Выписка из ЕГРН №... от дата).
Истец, обращаясь в суд с настоящим иском о признании права собственности в порядке наследования на реконструированный жилой дом (литер Б, Б1 б, 61), с кадастровым №..., указал на то, что его отец [СКРЫТО] А.Т. при жизни в 1985 году самовольно возвел пристрой (лит. Б1), общей площадью ... кв.м.
Согласно свидетельства о смерти серии №... №... от дата [СКРЫТО] А.Т. умер дата.
При обращении истца с заявлением о вводе объекта в эксплуатацию письмом Администрации ГО адрес РБ №... от дата [СКРЫТО] Ю.А. отказано в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
На основании ответа Администрации ГО г. Уфа РБ № №... от дата в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Ю.А. о предоставлении в собственность земельного участка, с кадастровым номером №... отказано.
В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно разъяснениям, данным в абзаце 3 пункта 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Из представленного в материалы дела письма МБУ «Управление пожарной охраны городского округа г. Уфа РБ» №...-№... от дата следует, что в ходе обследования установлено, что противопожарные расстояния от жилого дома (литеры Б, б, Б1, 61), расположенного по адресу: адрес адрес адрес РБ, до хозяйственных построек и жилых домов на соседних земельных участках не соответствуют требованиям статьи 69 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарный безопасности» и СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах шииты, Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», а именно:
Расстояние от жилого дома (литеры Б, б, Б1, 61), расположенного по адресу: адрес, до жилого дома, расположенного на участке №...а по адрес, составляет 13,8 метров, нормируемое расстояние не менее 15 метров,
Расстояние от жилого дома (литеры Б, б, Б1, 61), расположенного по адресу: адрес, до хозяйственной постройки, расположенного на соседнем участке по адрес, составляет 1,9 м., нормируемое расстояние не менее 15 метров.
Расстояние от жилого дома (литеры Б, б, Б1, 61), расположенного по адресу; адрес, до хозяйственной постройки, расположенного па соседнем участке по адрес составляет 13,7 м., нормируемое расстояние не менее 15 м.
Определением Кировского районного суда г. Уфы РБ от 06 марта 2018 года в целях объективного рассмотрения дела назначена судебная строительно-техническая экспертиза.
Согласно заключению эксперта ООО «Агентство ПрофЭксперт» №...
от дата жилой дом, с кадастровым номером №...,
расположенный по адресу: РБ, адрес, не соответствует требованиям градостроительных, противопожарных, норм и правил, установленных документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки: противопожарным нормам и требованиям: СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»; СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты»; Федеральный закон от 22.07.2008г №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Исследуемый объект жилой дом, с кадастровым №..., по адресу: адрес закона №384-03 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», в части соответствия противопожарным требованиям Федерального закона от 22.07.2008 №123-Ф3(в редакции 29.07.2017г.) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предъявляемым к объектам данной категории и не обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию, в случае возникновения пожара.
Оценив в совокупности представленные доказательства, учитывая, что жилой дом, расположенный по адресу: РБ, адрес, не соответствует требованиям градостроительных, противопожарных норм и правил, не обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию, в случае возникновения пожара, т.е. нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отклонении исковых требований [СКРЫТО] Ю.А. о признании права собственности на реконструированный жилой дом.
Довод истца о том, что при разрешении спора не могут быть применены градостроительные, противопожарные нормы и правила, действующие на день рассмотрения дела, суд, учитывая, что спорный объект нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан, находит противоречащим положению п. 3 ст. 222 ГК РФ.
Так, в силу п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Довод истца о согласии третьего лица Кузнецова С.В. с требованиями [СКРЫТО] Ю.А. о признании права собственности на реконструированный жилой дом также не может служить основанием для удовлетворения иска [СКРЫТО] Ю.А., поскольку не соответствие строения требованиям градостроительных, противопожарных норм и правил является существенным, более того, представляет угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.
Учитывая, что в удовлетворении требования [СКРЫТО] Ю.А. о признании права собственности на реконструированный жилой дом отказано, отсутствуют основания для прекращения права собственности [СКРЫТО] Ю.А. на помещение №..., с кадастровым №....
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции о наличии оснований для отказа в удовлетворении иска [СКРЫТО] Ю.А. о признании за ним права собственности на земельный участок кадастровым №..., расположенный по адресу: г Уфа, адрес, исходя из следующего.
В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
Согласно пункта 4 статьи 3 Федерального закона 137-ФЗ от 25 октября 2001 года «О введении с действие Земельного кодекса Российской Федерации» гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
При рассмотрении данного дела установлено и не оспаривается наличие предусмотренных пунктом 4 статьи 3 Федерального закона 137-ФЗ от 25 октября 2001 года «О введении с действие Земельного кодекса Российской Федерации» оснований для приобретения заявителем [СКРЫТО] Ю.А. права собственности на земельный участок.
Суд, отказывая в удовлетворении иска [СКРЫТО] Ю.А. о признании за ним права собственности на земельный участок кадастровым №..., расположенный по адресу: адрес адрес, исходил из того, что испрашиваемый истцом земельный участок зарезервирован для муниципальных нужд и не может быть предоставлен в собственность заявителя.
Действительно на основании ст. 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 настоящего Кодекса права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.
Ограничения права собственности и иных вещных прав на земельные участки в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В силу п. 2 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, отнесённые к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральным законами.
Согласно решению Совета городского округа г. Уфа за № 41/6 от 28 января 2015 года в редакции от 30 декабря 2015 года испрашиваемый истцом земельный участок действительно входил в число земель, зарезервированных для муниципальных нужд сроком до дата.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Ю.А. с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность в Администрацию ГО адрес РБ обратился дата, то есть после принятия Решения Совета ГО г. Уфа РБ за № 41/6 от 28 января 2015 года о резервировании земель.
Однако решением Совета городского округа г. Уфа за № 28/22 от 27 июня 2018 года отменено решение Совета городского округа г. Уфа за № 41/6 от 28 января 2015 года «О резервировании земель в границах городского округа г. Уфа для муниципальных нужд».
Таким образом, в настоящее время обременение испрашиваемого земельного участка в виде его резервирования для муниципальных нужд отсутствует и может быть предоставлен истцу в собственность.
Поэтому судебная коллегия, отменив решение суда в указанной части, выносит новое решение об удовлетворении иска [СКРЫТО] Ю.А. о признании за ним права собственности на земельный участок кадастровым №..., расположенный по адресу: адрес адрес.
Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 26 апреля 2018 года отменить в части отказа в удовлетворении иска [СКРЫТО] Ю.А. о признании за ним права собственности на земельный участок кадастровым №..., расположенный по адресу: адрес адрес.
В отменной части решения по делу вынести новое решение.
Признать право собственности ФИО1 на земельный участок общей площадью ... кв.м. кадастровым №..., расположенный по адресу: адрес, адрес.
То же решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 26 апреля 2018 года в остальной части оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Ю.А. – без удовлетворения.
Председательствующий: Ф.Т. Нурисламов
Судьи: Ф.С. Гаиткулова
О.Р. Фархиуллина