Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.06.2019 |
Дата решения | 01.07.2019 |
Категория дела | Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию |
Судья | Нурисламов Фанис Тимерханович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cde142c2-5200-37ee-9ff3-4e5b438463ae |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело №33-12878/2019
г. Уфа 01 июля 2019 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.,
судей Якуповой Н.Н., Фархиуллиной О.Р.,
при секретаре Муглиевой Р.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Г.С. на решение Мелеузовского районного суда РБ от 25 апреля 2019 года.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ООО «ЭСКБ» обратилось в суд с иском о взыскании с [СКРЫТО] Г.С. задолженности за электроэнергию в размере 1392824,31 рублей, неустойки за просрочку погашения задолженности за период с 19 октября 2018 г. по 22 ноября 2018 г. в размере 28124,33 рублей и расходов по оплате госпошлины в размере 15304,74 рублей.
В обоснование исковых требований указано, что 01 декабря 2014 с [СКРЫТО] Г.С. был заключен договор электроснабжения, в соответствии с которым истец обязался осуществлять продажу (поставку) электрической энергии установленной мощности, а ответчик – своевременно оплачивать ее. Между тем ответчик нарушил условия договора и до настоящего времени не оплатил задолженность за период с 01 января 2017 г. по 31 января 2017 г., с 01 июля 2017 г. по 31 июля 2017 г. в сумме 1392824,31 рублей, выставленную на основании акта о неучтенном потреблении электроэнергии.
Решением Мелеузовского районного суда РБ от 25 апреля 2019 года заявленные ООО «ЭСКБ» исковые требования удовлетворены.
Не соглашаясь с решением суда, [СКРЫТО] Г.С. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, указывая на то, что [СКРЫТО] Г.С. не могла самостоятельно подключиться к электросетям без специального оборудования, без «вышки». Считает, что незаконное подключение был осуществлено самими работниками ООО «Башкирэнерго».
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Ахметзагирова А.И., представляющего интересы [СКРЫТО] Г.С., поддержавшего доводы жалобы, а также выслушав представителя ООО «Башкирэнерго» Филиппова Л.М., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии с п. 1 ст. 547 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.
Согласно пункту 167 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения) предусмотрено, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации) и сетевые организации, в соответствии с настоящим разделом проверяют соблюдение потребителями (производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках) требований настоящего документа, определяющих порядок учета электрической энергии, условий заключенных договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров оказания услуг оперативно-диспетчерского управления, а также проводят проверки на предмет выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.
В соответствии с пунктом 184 Основных положений определение объемов потребления электрической энергии потребителями коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Пунктом 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354) установлено, что объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса.
В соответствии с пунктом 62 Правил N 354 при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.
Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.
Согласно пункту 192 Правил N 442 по факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, который передается в адрес потребителя, осуществившего бездоговорное потребление.
Согласно п. 196 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения N 3 к настоящему документу, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии в виде самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии. Стоимость электрической энергии в определенном в соответствии с настоящим пунктом объеме бездоговорного потребления определяется исходя из цен (тарифов), указанных в разделе IV настоящего документа.
Как следует из материалов дела, 01.12.2014 между ООО «ЭСКБ» (поставщик) и [СКРЫТО] Г.С. (потребитель) был заключен договор электроснабжения №..., согласно которому ООО «ЭСКБ» взяло на себя обязательство осуществлять продажу (поставку) потребителю [СКРЫТО] Г.С. электрической энергии и мощности в точки поставки потребителя, а потребитель обязался своевременно оплачивать приобретаемую электрическую энергию, мощность и услуги, связанные с процессом снабжения электрической энергией, на условиях, предусмотренных договором и действующим законодательством Российской Федерации.
В приложении №...а к договору электроснабжения №... от дата перечислены следующие точки поставки электрической энергии: 1) магазин с. Зирган; 2) магазин пер. Агафоновский, д. 1; 3) кафе с. Зирган.
В соответствии с п.п. 4.1, 4.3 указанного договора электрическая энергия (мощность) поставляется потребителю по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен, рассчитанных гарантирующим поставщиком исходя из цен на приобретаемые электрическую энергию и мощность на оптовом рынке, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и цен на услуги, оказание которых неразрывно связано с процессом снабжения потребителей электрической энергией. Предельные уровни нерегулируемых цен для каждой ценовой категории публикуются гарантирующим поставщиком на его официальном сайте не позднее 15 дней после окончания расчетного периода.
В актах разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности, составленных между ООО «Башкирэнерго» и [СКРЫТО] Г.С. 12.042011, максимальная мощность потребления электрической энергии на объектах электроснабжения по адресу: адрес (кафе) была установлена в размере 7 кВт, по адресу: адрес (магазин) в размере 5 кВт.
В актах разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности, составленных между ООО «Башкирэнерго» и [СКРЫТО] Г.С. 15.05.2017, максимальная мощность потребления электрической энергии на объектах электроснабжения по адресу: адрес (кафе) определена в размере 32,28 кВт, по адресу: адрес (магазин) в размере 30 кВт.
10.01.2017 представителями сетевой организации ООО «Башкирэнерго» в присутствии представителя потребителя [СКРЫТО] Д.А. была проведена проверка соблюдения порядка потребления электроэнергии в магазине по адресу: адрес.
В ходе проверки установлен факт неучтенного потребления электроэнергии путем вмешательства в работу прибора учета (на приборе учета повреждена пломба сетевой организации и госповерителя), что отражено в акте № 4.6.1-252 от 10.01.2017. От дачи объяснений и подписания акта представитель потребителя [СКРЫТО] Д.А. отказался, что подтверждено подписями незаинтересованных лиц Прокопчук Г.А. и Мельниковой Н.В.
Кроме того 10.01.2017 представителями сетевой организации ООО «Башкирэнерго» в присутствии представителя потребителя [СКРЫТО] Д.А. была проведена проверка соблюдения порядка потребления электроэнергии в кафе по адресу: адрес.
В ходе проверки установлен факт неучтенного потребления электроэнергии путем вмешательства в работу прибора учета (на приборе учета повреждена пломба сетевой организации и госповерителя), что отражено в акте № 4.6.1-251 от 10.01.2017. От дачи объяснений и подписания акта представитель потребителя [СКРЫТО] Д.А. отказался, что подтверждено подписями незаинтересованных лиц Прокопчук Г.А. и Мельниковой Н.В.
28.07.2017 представителями сетевой организации ООО «Башкирэнерго» в присутствии потребителя [СКРЫТО] Г.С. была проведена проверка соблюдения порядка потребления электроэнергии в магазине по адресу: адрес.
В ходе проверки установлен факт неучтенного потребления электроэнергии путем несанкционированного подключения энергопринимающих устройств к вводному кабелю до расчетной системы учета (до прибора учета) в пределах своей границы балансовой принадлежности, что отражено в акте № 4.6.1-028 от 28.07.2017. От дачи объяснений и подписания акта потребитель [СКРЫТО] Г.С. отказалась, что подтверждено подписями незаинтересованных лиц Петрова Е.А., Рахимова А.Х.
Кроме того 28.07.2017 представителями сетевой организации ООО «Башкирэнерго» в присутствии потребителя [СКРЫТО] Г.С. была проведена проверка соблюдения порядка потребления электроэнергии в кафе по адресу: адрес.
В ходе проверки установлен факт неучтенного потребления электроэнергии путем несанкционированного подключения энергопринимающих устройств к вводному кабелю до расчетной системы учета (до прибора учета) в пределах своей границы балансовой принадлежности, что отражено в акте № 4.6.1-029 от 28.07.2017. От дачи объяснений и подписания акта потребитель [СКРЫТО] Г.С. отказалась, что подтверждено подписями незаинтересованных лиц Петрова Е.А., Рахимова А.Х.
Нарушения процедуры проведения проверок судом не установлены. Проверки проведены в присутствии представителя потребителя и самого потребителя. [СКРЫТО] Г.С. и [СКРЫТО] Д.А. добровольно допустили к приборам учета работников сетевой организации, проводивших проверку. О наличии каких-либо замечаний во время проведения проверок не заявляли, наличие выявленных нарушений не опровергали. От подписания актов проверок [СКРЫТО] Г.С. и [СКРЫТО] Д.А. отказались, что подтверждается подписями незаинтересованных лиц.
Кроме того, факты нарушений также зафиксированы на фото и видеозаписях, представленных в дело, и не опровергнуты ответчиком.
Согласно актам проверок нарушения выявлены в зоне эксплуатационной ответственности потребителя, что следует из схемы нарушений и фотографий, а именно на приборах учета потребителя (в январе 2017) и на вводных кабелях после контактных соединений проводов к опоре ЛЭП путем установки до приборов учета прокалывающих перемычек, с помощью которых электроэнергия потреблялась в обход расчетной системы (в июле 2017).
Замечаний относительно схем нарушений в составленных актах потребитель и представитель потребителя, присутствовавшие при проверках, не предъявляли, от подписания актов уклонились.
Таким образом, факт безучетного потребления электрической энергии на объектах ответчика суд обоснованно счел доказанным.
Доводы потребителя о том, что он не знал о нарушениях (не мог о них знать), так как не имеет доступа к проводам на опоре ЛЭП без специального оборудования и приспособлений, приводимые и в апелляционной жалобе, как правильно на то указано в исследуемом решении суда, не могут повлечь отказа в иске, поскольку согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Суд первой инстанции при разрешении спора обоснованно исходил из того, что действующее законодательство прямо предусматривает обязанность собственника жилого или нежилого помещения обеспечивать сохранность и надлежащую техническую эксплуатацию находящихся в его ведении энергетических сетей, исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии, их своевременную замену.
Несанкционированное присоединение осуществлено в границах эксплуатационной ответственности потребителя, в связи с чем, доводы ответчика об отсутствии его вины в безучетном потреблении электроэнергии судом обоснованно признаны несостоятельными и не влекущими освобождени его от ответственности за вмешательство в работу приборов учета электроэнергии, поскольку не доказана вина иного лица.
12.01.2017 в отсутствии потребителя [СКРЫТО] Г.С. составлена вторая часть к акту № 4.6.1-252, в котором приведен расчет объема неучтенного потребления электроэнергии в количестве 2019 кВт/ч. Данный объем определен путем произведения максимальной мощности 5 кВт на количество часов в расчетном периоде 1224 с 20 ноября 2016 г. (дата предыдущей запланированной проверки) до 10 января 2017 г.
Также 12 января 2017 г. в отсутствии потребителя [СКРЫТО] Г.С. составлена вторая часть к акту № 4.6.1-251, в котором приведен расчет объема неучтенного потребления электроэнергии в количестве 5148 кВт/ч. Данный объем определен путем произведения максимальной мощности 7 кВт на количество часов в расчетном периоде 1224 с 20 ноября 2016 г. (дата предыдущей запланированной проверки) до 10 января 2017 г.
01 августа 2017 г. в отсутствии потребителя [СКРЫТО] Г.С. составлена вторая часть к акту № 4.6.1-029, в котором приведен расчет объема неучтенного потребления электроэнергии в количестве 126279 кВт/ч. Данный объем определен путем произведения максимальной мощности 32,28 кВт на количество часов в расчетном периоде 3912 с 15 февраля 2017 г. (дата предыдущей проверки) до 28 июля 2017 г.
01 августа 2017 г. в отсутствии потребителя [СКРЫТО] Г.С. составлена вторая часть к акту № 4.6.1-028, в котором приведен расчет объема неучтенного потребления электроэнергии в количестве 136800 кВт/ч. Данный объем определен путем произведения максимальной мощности 30 кВт на количество часов в расчетном периоде 4560 с 19 января 2017 г. (дата предыдущей проверки) до 28 июля 2017 г.
О времени и месте составления расчетов к актам неучтенного потребления электроэнергии потребитель (представитель потребителя) был извещен, однако для участия в расчетах не явился.
Апелляционная жалоба [СКРЫТО] Г.С. не содержит доводов о несогласии с расчетом задолженности, включая задолженность по пеням.
Доводы жалобы [СКРЫТО] Г.С. о том, что какой-либо задолженности перед истцом не имеет, период, за который она должна была внести плату за электроэнергию, не указан, нельзя расценить как оспаривание представленного истцом расчета. Эти доводы направлены по существу на оспаривание актов о неучтенном потреблении электроэнергии от 12 января 2017 года, от 01 августа 2017 года где, как указывалось выше, в соответствии с нормами закона, регулирующими спорные правоотношения, приведен период с 01 января 2017 г. по 31 января 2017 г., с 01 июля 2017 г. по 31 июля 2017 г. в сумме 1392824,31 рублей, за который [СКРЫТО] Г.С. должна внести плату за электроэнергию. Эти доводы [СКРЫТО] Г.С., направлены по существу на оспаривание обстоятельств, установленных решением Мелеузовского районного суда РБ от 25 апреля 2019 года правильно.
В силу изложенного нельзя признать состоятельным доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] Г.С. о том, что она какой-либо задолженности перед истцом не имеет, период, за который она должна была внести плату за электроэнергию, в расчете не указан.
Оснований для отказа в удовлетворении исковых требований судом не установлено, иных доказательств не представлено.
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. Доказательств в опровержение доводов истца суду не представлено.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном понимании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Мелеузовского районного суда РБ от 25 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Г.С. – без удовлетворения.
Председательствующий: Ф.Т. Нурисламов
Судьи: Н.Н. Якупова
О.Р. Фархиуллина