Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.06.2019 |
Дата решения | 04.07.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Черчага Стелла Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 15f4e910-4082-3d71-a22b-ef0fcfa48790 |
Судья Забирова З.Т. Дело № 33-12862/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
04 июля 2019 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Черчага С.В.,
судей Ткачевой А.А.,
Нурисламовой Э.Р.,
при секретаре Кашапове Д.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Черчага С.В. гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.А. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 20 марта 2019 года
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.А. обратился в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного Фонда РФ в адрес, в котором просил признать недействительным решение УПФ РФ в адрес РФ, изложенное в письме №... от дата и обязать ГУ - УПФ РФ в адрес произвести перерасчет трудовой пенсии истцу с учетом справки №... от дата
Исковые требования мотивирует тем, что [СКРЫТО] Р.А. начал свою трудовую деятельность в 1968 г. В настоящее время является «Ветераном труда» и получателем трудовой пенсии по старости. В августе 2018 г. истец обнаружил справку, уточняющую особый характер работы за период с дата по дата и принял решение передать ее ответчику для перерасчет трудовой пенсии. Однако, ответчик дата отказал в перерасчете трудовой пенсии. С указанным решением истец не согласен.
Решением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от дата удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Р.А. отказано.
Не согласившись с решением суда, истец [СКРЫТО] Р.А. подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда от дата и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. В обоснование апелляционной жалобы указано, что расчет пенсии произведен неправильно, так как период работы с дата по дата ответчиком не был учтен. Также указано, что ответчиком не учтен особый характер работы, согласно представленной справки.
Проверив материалы дела, выслушав представителя [СКРЫТО] Р.А. – ФИО5, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (в редакции от 06 марта 2019 года), право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).
В силу п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
В силу пп. "б" п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 N 537, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10. При этом время выполнявшихся до 01.01.1992 г. работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 N 1173, засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными списком, указанным в абз. 1 настоящего подпункта.
Согласно п. 5 Разъяснения Министерства труда РФ от 22.05.1996 N 5 "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, работ, дающих в соответствии со ст. 12, 78, 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных списками, в течение полного рабочего дня.
Постановлением ФИО2 от дата N 1173 утвержден Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, которым поименована должность сварщики, электросварщики и их подручные (раздел XXXII "общие профессии").
Как видно из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] Р.А. на основании заявления от дата по достижении возраста 60 лет ГУ - УПФ РФ в адрес назначена страховая пенсия по старости. На день обращения за назначением пенсии страховой стаж составил 30 лет 10 мес. 14 дн.
дата [СКРЫТО] Р.А. обратился в адрес ответчика с заявлением о перерасчете размера пенсии на основании представлено им справки №... от дата, выданной ЗАО «ВНЗМ-Стерлитамак-2» уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения льготной пенсии, согласно которой указано, что [СКРЫТО] Р.А. работал полный рабочий день в период с дата по дата в качестве электросварщика ручной сварки пятого разряд в ЗАО «Стерлитамак-2 ВНЗМ».
Ответом №... от дата Управление ПФР сообщило истцу об отсутствие основания для перерасчета размера пенсии.
Из указанного ответа Управления ПФР следует, что период с дата по дата при назначении пенсии [СКРЫТО] Р.А. был учтен в общем стаже, о чем имеется дополнительная справка №... от дата.
Таким образом, вопреки доводам апелляционной жалобы, при назначении пенсии [СКРЫТО] Р.А. был учтен в общем стаже период с дата по дата
Кроме того, ст. 30 ФЗ от дата N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривает назначение страховой пенсии по старости ранее достижения возраста при выполнении работ с тяжелыми условиями труда, а не начисление повышенного размера страховой пенсии по старости, на что ошибочно ссылается истец в обоснование своих доводов.
Таким образом, доводы жалобы не свидетельствует о незаконности судебного решения, так как указанные выводы в установленном порядке не опровергнуты, необходимые и достаточные доказательства в подтверждение качественности товара ответчик суду не предоставил.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции постановлено с соблюдением требований норм процессуального и материального права, не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы апелляционной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения.
Руководствуясь ст.ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 20 марта 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.А. без удовлетворения.
Председательствующий С.В. Черчага
Судьи А.А. Ткачева
Э.Р. Нурисламова