Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.06.2018 |
Дата решения | 27.06.2018 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Родионова Светлана Рифовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f071fbcb-e030-31b1-93c3-8ee73dc23fed |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-12400/2018
г. Уфа 27 июня 2018 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Науширбановой З.А.,
судей Кривцовой О.Ю.,
Родионовой С.Р.,
при секретаре Хасанове Р.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] И.М. к [СКРЫТО] Г.Г., [СКРЫТО] А.Р., [СКРЫТО] Р.Р., Баймакскому филиалу ГУП БТИ Республики Башкортостан о признании кадастровой ошибки постановки на кадастровый учет земельного участка и жилого дома, об обязании исправить кадастровую ошибку, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.М. на решение Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 18 января 2018 г.
Заслушав доклад судьи Родионовой С.Р., объяснения [СКРЫТО] И.М., его представителя Муфтаховой З.С., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И.М. обратился в суд с вышеназванным иском.
В обоснование иска указал, что он приобрел дата у Мурзакова Х.Л. за 1 000 руб. жилой дом, расположенный по адресу: адрес. Сделка купли-продажи жилого дома не была оформлена надлежащим образом, в связи с отсутствием у Мурзакова Х.Л. правоустанавливающих документов на объекты недвижимости.
В дата г. старый дом им был снесен и на его месте он построил дом, общей площадью 73,0 кв.м. С дата г. и по настоящее время истец и его семья проживают по указанному домовладению, пользуются земельным участком, и расположенными на нем хозяйственными постройками. Указанное домовладение является единственным жильем истца и членов его семьи, он самостоятельно и добросовестно оплачивает все налоговые и коммунальные платежи за весь период проживания в этом доме, задолженности по ним не имеется.
Согласно записи из похозяйственней книги №... л/с №... собственником жилого дома, расположенного по адресу: адрес, указан истец.
В дата г. при оформлении домовладения, расположенного по адресу: адрес, истец узнал, что его земельный участок стоит на кадастровом учете под кадастровым номером №..., но ему присвоен неверный адрес: адрес. По этому же адресу на кадастровом учете стоит жилой дом под кадастровым номером №... общей площадью 53,1 кв.м. принадлежащий ответчикам [СКРЫТО] Г.Г., [СКРЫТО] А.Р., [СКРЫТО] Р.Р. Земельный участок и жилой дом были оформлены в их собственность на основании Выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданной дата за №... Администрацией сельского поселения 1-Иткуловский сельсовет адрес, согласно которой был указан кадастровый номер земельного участка №... и присвоен почтовый адрес: адрес. Согласно данным технического учета жилой дом в ходе постановки его на кадастровый учет расположили на земельном участке с кадастровым номером №....
Таким образом, полагает, что была допущена явная кадастровая ошибка. Истец указывает на то, что на его, как устные, так и письменные (письмо исх. от дата), неоднократные просьбы добровольно исправить кадастровую ошибку, возникшую при оформлении права собственности на земельный участок и жилой дом, и тем самым восстановить его законное право на оформление земельного участка и жилого дома в его собственность, ответчики [СКРЫТО] отвечают категорическим отказом, утверждая, что кадастровая ошибка допущена не по их вине. Исправление кадастровой ошибки возможно только при согласии собственника объекта недвижимости, в данном случае [СКРЫТО]. При отсутствии такого согласия внесение изменений возможно только в судебном порядке. Подписывать какие-либо документы ответчики категорически отказываются.
Истец просил суд признать кадастровой ошибкой сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, в части постановки на кадастровый учет земельного участка, с кадастровым номером №..., общей площадью 1855 кв.м., расположенного по адресу: адрес, и жилого дома общей площадью 53,1 кв.м. с кадастровым номером №..., расположенного на земельном участке с кадастровым номером №....
Обязать Баймакский филиал ГУП БТИ Республики Башкортостан исправить кадастровую ошибку путем изменения сведений: земельному участку с кадастровым номером №..., присвоив адрес: адрес, ул. адрес. Обязать Баймакский филиал ГУП БТИ Республики Башкортостан исправить кадастровую ошибку путем изменения сведений: земельному участку с кадастровым номером №..., присвоив адрес: адрес. Обязать Баймакский филиал ГУП БТИ Республики Башкортостан исправить кадастровую ошибку путем изменения сведений месту расположения объекта недвижимости - жилому дому, под кадастровым номером №..., общей площадью 53,1 кв.м., установив расположение на земельном участке с кадастровым номером №..., по адресу: адрес.
Решением Баймакского районного суда Республики Башкортостан от
18.01.2018 г. в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И.М. отказано.
Не согласившись с данным решением, [СКРЫТО] И.М. в апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на те же доводы, что и в иске.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Судебная коллегия, принимая во внимание отсутствие возражений, руководствуясь статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) рассмотрела дело без участия указанных лиц.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] И.М. дата приобрел у МХЛ за 1 000 руб. жилой дом по адресу адрес, адрес, о чем представлена расписка.
Данных о надлежащем оформлении указанной сделки купли-продажи в материалы дела не представлено.
Согласно записи из похозяйственней книги №... л/с №..., выданной администрацией сельского поселения 1-Иткуловский сельсовет адрес собственником жилого дома, расположенного по адресу: адрес, указан истец.
Истец полагает, что земельный участок по адресу адрес, который он был намерен оформить в собственность имеет кадастровый №....
Однако по сведениям ЕГРН земельному участку с кадастровым номером №... присвоен адрес: адрес. Также по тому же адресу на кадастровом учете стоит жилой дом под кадастровым номером №... общей площадью 53,1 кв.м. принадлежащий ответчикам [СКРЫТО] Г.Г., [СКРЫТО] А.Р., [СКРЫТО] Р.Р.
Из обстоятельств дела следует, что указанный земельный участок и жилой дом [СКРЫТО] были оформлены в их собственность на основании Выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданной дата за №... Администрацией сельского поселения 1-Иткуловский сельсовет адрес, согласно которой был указан кадастровый номер земельного участка №... и присвоен почтовый адрес: адрес.
Из справки от дата, выданной Баймакский филиал ГУП БТИ Республики Башкортостан следует, что согласно сведениям, представленным администрацией 1-Иткулевский сельсовет адрес Республики Башкортостан, при постановке на кадастровый учет земельных участков, расположенных в адрес, произошла кадастровая ошибка в части присвоения адреса объекту недвижимости, а именно: земельный участок общей площадью 1 855 кв.м. с кадастровым номером №... по адресу адрес, фактически находится адрес.
Суд первой инстанции при вынесении решения верно указал на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ установлено, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В соответствии со ст. ст. 1, 9 ГК РФ, гражданское законодательство основывается на необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты; граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Из изложенного следует, что свобода выбора гражданско-правового способа защиты означает, что никто не может быть понужден к выбору того или иного способа защиты.
Истец, оспаривая кадастровую (реестровую) ошибку обращается в суд с иском к [СКРЫТО] и Баймакскому филиалу ГУП БТИ Республики Башкортостан.
В обоснование иска, поданного в суд дата истец ссылается на положения ст. 28 Федерального закона Российской Федерации от дата № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», однако при этом не учитывает, что указанная норма права утратила силу с дата.
Согласно статье 1 Федерального закона от дата № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках и об иных объектах недвижимости, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Статьей 3 Федерального закона от дата № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается, что государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами (орган регистрации прав).
К компетенции органа регистрации прав при осуществлении им государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав относятся, в частности, проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти; проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав; государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав; выдача документов, подтверждающих осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав; ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в нем.
Согласно статье 66 Федерального закона от дата № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав несет ответственность за ненадлежащее исполнение полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе, за несоответствие осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав требованиям настоящего Федерального закона, правил ведения Единого государственного реестра недвижимости, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав; за утрату или искажение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости; за полноту и достоверность предоставляемых сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Главой 7 Федерального закона от дата № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регламентируется порядок исправления ошибок, в том числе реестровых, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Согласно пункту 3 статьи 61 Федерального закона от дата № 218-ФЗ реестровая ошибка определяется как воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
Согласно пункту 4 статьи 61 Федерального закона от дата № 218-ФЗ в случаях, если существуют основания полагать, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда.
Процедура исправления кадастровой (реестровой) ошибки установлена Административным регламентом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от дата №....
Из обстоятельств данного дела следует, что [СКРЫТО] И.М. с заявлением об исправлении реестровой ошибки при постановке на кадастровый учет земельного участка, кадастровый №..., в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по адрес не обращался.
Вместе с тем, учитывая, что требования истца направлены на исправление ошибки при постановке земельного участка на кадастровый учет, судебная коллегия считает обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что истец не лишен возможности выбора иного способа защиты права, в том числе путем обращения в орган кадастрового учета в установленном законом порядке с заявлением об устранении кадастровой ошибки.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ, основания к отмене или изменению решения суда, установленные ст. 330 ГПК РФ отсутствуют.
Руководствуясь ст. ст. 198-199, 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 18 января 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.М. - без удовлетворения.
Председательствующий З.А. Науширбанова
Судьи О.Ю. Кривцова
С.Р. Родионова
Справка: судья Утарбаев А.Я.