Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.06.2018 |
Дата решения | 25.06.2018 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Судья | Коргун Наталья Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2bd5e029-86cc-3e86-a3b5-8963f876cab1 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело №33-12358/2018
25 июня 2018 г. г.Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего: Мугиновой Р.Х.,
судей: Гибадуллиной Л.Г.
Коргун Н.В.
при секретаре Хасанове P.M.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] О.П. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 03 апреля 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Коргун Н.В.
УСТАНОВИЛА:
Заместитель прокурора г. Салават Республики Башкортостан обратился в суд в интересах [СКРЫТО] О.П. с исковым заявлением к Министерству [СКРЫТО] РБ и ООО «Медсервис» об обязании организовать обеспечение лекарственным препаратом, в котором просил суд обязать ООО «Медсервис» и [СКРЫТО] [СКРЫТО] РБ организовать обеспечение бесперебойного лечения [СКРЫТО] О.П., дата г.р., за счет средств бюджета Республики Башкортостан лекарственным препаратом «Адалимумаб» (Хумира). В обоснование своего заявления заместитель прокурора г. Салават указал, что в соответствии с «Программной государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2018 год», утвержденной постановлением Правительства РБ от 20.12.2017 № 603, ООО «Медсервис» (далее по тексту Общество) участвует в реализации названной Программы, в том числе в программе обязательного медицинского страхования. [СКРЫТО] О.П. дата г.р. с 18.02.2016 состоит на учете в ООО «Медсервис» (далее по тексту Общество) с диагнозом «...). Решением врачебной комиссии ГБУЗ РКБ имени Г.Г. Куватова от 13.10.2016 [СКРЫТО] О.П. было рекомендовано продолжить лечение лекарственным препаратом «Адалимумаб» (Хумира), следовательно, она имеет право на бесплатной лекарственное обеспечение указанным препаратом. Вместе с тем, Обществом и [СКРЫТО] [СКРЫТО] РБ обеспечение [СКРЫТО] О.П. указанным лекарственным препаратом не организованно, что создает реальную угрозу её жизни и здоровью.
Решением суда от 03 апреля 2018 года постановлено исковое заявление заместителя прокурора г. Салават Республики Башкортостан, действующего в интересах ФИО7 к Министерству [СКРЫТО] Республики Башкортостан и Обществу с ограниченной ответственностью «Медсервис» об обязании организовать обеспечение лекарственным препаратом удовлетворить. Обязать [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан, Общество с ограниченной ответственностью «Медсервис» обеспечивать [СКРЫТО] О.П., дата года рождения за счет средств бюджета Республики Башкортостан лекарственным препаратом «Адалимумаб» (Хумира), не допуская замены назначенного препарата без согласования с лечащим врачом, в соответствии с медицинскими показаниями, в необходимом объеме, постоянно, до отмены данного препарата врачом.
С принятым решением не согласилась [СКРЫТО] О.П. В своей апелляционной жалобе указывает, что решение является необоснованным и как следствие неисполнимым, поскольку в резолютивной части решения суда не указано, кто именно из ответчиков, по каким медицинским показаниям (все медицинские показания в деле имеются), в какой срок должен совершить определенные действия для обеспечения ее жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Просит решение суда изменить и принять по делу новое решение.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания, неявившиеся лица о причинах уважительности неявки не сообщили, в связи с чем, руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Согласно ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что [СКРЫТО] О.П. дата г.р. с 18.02.2016 состоит на учете с диагнозом ...
В 2016 году по ВМП в ГБУЗ РКБ имени Г.Г. Куватова [СКРЫТО] О.П. для ее лечения был назначен лекарственный препарат «Адалимумаб» (Хумира).
Решением врачебной комиссии ГБУЗ РКБ имени Г.Г. Куватова от 13.10.2016 [СКРЫТО] О.П. было рекомендовано продолжить лечение лекарственным препаратом Адалимумаб» (Хумира) и наблюдаться по месту жительства. Потребность на 2017 год 24 шприца по 40 мг (12 упаковок по 2 шприца в упаковке). 40 мг п/к 1 раз в 2 недели.
В октябре 2016 года [СКРЫТО] О.П. была включена в республиканский регистр лиц, имеющих право на получение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в соответствии с «Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются гражданам по рецептам врачей бесплатно».
Решением врачебной комиссии ГБУЗ РКБ имени Г.Г. Куватова от 22.09.2017 [СКРЫТО] О.П. было рекомендовано продолжить лечение лекарственным препаратом «Адалимумаб» (Хумира) и наблюдаться по месту жительства. Потребность на 2018 год 24 шприца по 40 мг (12 упаковок по 2 шприца в упаковке).
Таким образом, нуждаемость [СКРЫТО] О.П., дата, в препарате «Адалимумаб» (Хумира) на 2017 и 2018 г.г. в указанном количестве была установлена решениями врачебной комиссии ГБУЗ РКБ имени Г.Г. Куватова от 13.10.2016 и 22.09.2017.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, проверив доводы истца, возражения ответчиков, принимая во внимание требования Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», регулирующие возникшие правоотношения, пришел выводу об удовлетворении исковых требований в части обязания [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан, Общество с ограниченной ответственностью «Медсервис» обеспечивать [СКРЫТО] О.П., дата года рождения, за счет средств бюджета Республики Башкортостан лекарственным препаратом «Адалимумаб» (Хумира), не допуская замены назначенного препарата без согласования с лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями в необходимом объеме постоянно до отмены данного препарата врачом.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции на основании следующего.
Согласно ч. 2 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В силу части 1 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ с 1 января 2013 года медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.
В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе инвалиды.
Статьей 6.2 указанного Закона предусмотрено, что в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включается обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия.
Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов утвержден Приказом Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации, согласно которому назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется, в частности, лечащим врачом.
Согласно п. 5 ст. 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящий в соответствующий Стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.
Из содержания раздела 3 «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», утвержденной Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 № 1492, следует, что гражданин, страдающие болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, имеет право на бесплатное получение медицинской помощи по видам, формам и условиям ее оказания в соответствии с разделом II Программы.
При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельные категории граждан имеют право на обеспечение лекарственными препаратами (в соответствии с разделом V Программы).
Аналогичное положение содержалось в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», утвержденной Постановление Правительства РФ от 19.12.2016 №1403.
Приказом Минздрава России от 09.11.2012 № 866н был утвержден «Стандарт первичной медико-санитарной помощи при анкилозирующем спондилите, псориатическом артрите, других спондилоартритах» из которого следует, что лицам, страдающим анкилозирующем спондилитом, для его лечения может назначаться «Адалимумаб», со среднесуточной дозировкой 40 мг. и средне курсовой дозировкой 960 мг.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений [СКРЫТО] лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» при амбулаторном лечении лица, страдающие «болезнью Бехерева» по медицинским показаниям, обеспечиваются лекарственными средствами бесплатно (стероидные гормоны, цитостатики, препараты коллоидного золота, противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотики, антигистаминные препараты, сердечные гликозиды, коронаролитики, мочегонные, антагонисты Са, препараты К, хондропротекторы).
Согласно приложению № 7 к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2018 год, утвержденной постановлением Правительства РБ от 20.12.2017 года № 603, лекарственный препарат «Адалимумаб» (Хумира) входит в перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственный препараты отпускаются гражданам по рецептам врачей бесплатно за счет средств бюджета Республики Башкортостан.
Врачебной комиссией ГБУЗ РКБ имени Г.Г. Куватова от 13.10.2016 и 22.09.2017 приняты решения о продолжении [СКРЫТО] О.П. лечения лекарственным препаратом Адалимумаб» (Хумира) и наблюдаться по месту жительства.
Из материалов дела следует, о необходимости назначения препарата «Адалимумаб» (Хумира) [СКРЫТО] О.П., дата г.р., что ответчиками не оспаривается, и из системного толкования положений ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации, ст. 19, п. 4 ч. 2 ст. 73 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. 9 ч. 1 ст. 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» следует, что она имеет право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецепту врача.
При этом пунктом 2 части 3 статьи 80 этого же Федерального закона предусмотрено, что при оказании медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежит оплате за счет личных средств граждан назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] О.П. по существу направлены на переоценку доказательств и правовых оснований для отмены состоявшегося решения не содержат.
Судебная коллегия считает, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Нарушений норм процессуального законодательства судом не допущено.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что в заседании судебной коллегии не приведены иные доводы и не указаны иные обстоятельства, которые могли бы повлиять на существо принятого решения, судебная коллегия не усматривает оснований в порядке ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст.ст. 327-328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 03 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] О.П. - без удовлетворения.
Председательствующий: Р.Х. Мугинова
Судьи: Л.Г. Гибадуллина
Н.В. Коргун
Справка: Судья Серов Я.К.