Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.06.2018 |
Дата решения | 28.06.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Иные, возникающие из трудовых правоотношений |
Судья | Булгакова Зухра Ириковна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 0199f541-8cbd-30df-b17f-4026413a242d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-12331/2018
28 июня 2018 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Крыгиной Т.Ф.,
судей Булгаковой З.И., Гильмановой О.В.,
при секретаре Ахмадеевой Р.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] И. Ф. к ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтекамск по Республике Башкортостан об отмене решения, включении периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии, назначении досрочной трудовой пенсии,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И. Ф. на решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 12 апреля 2018 года.
Заслушав доклад судьи Булгаковой З.И., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] И.Ф. обратился с исковыми требованиями к ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтекамск по Республике Башкортостан об отмене решения, включении периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии, назначении досрочной трудовой пенсии. В обоснование заявленных требований указала, что она работала машинистом аммиачных холодильных установок в следующие периоды работы:
- с 23 февраля 1982 года по 20 июля 1982 года в должности машиниста аммиачных холодильных установок на Ивановском хладокомбинате (4 месяца 28 дней),
- с 04 апреля 1983 года по 25 июля 1985 года в должности машиниста аммиачных холодильных установок в Ульяновском горплодовощторге (2 года 3 месяца 22 дня),
- с 30 июля 1985 года по 29 июля 1988 года в должности машиниста аммиачных холодильных установок на Торгово-закупочной базе 196 УТ (ТЗБ 196 УТ, Монголия), (3 года).
Указанные периоды работы подтверждаются записями в трудовой книжке и дают право на досрочную страховую пенсию в соответствии со Списком № 2, утвержденного постановлением Кабинета Министров ССР от 26 января 1991 года № 10 (позиция 23200000-14341). Полная занятость подтверждается записями в комсомольском билете, в котором указана заработная плата по месяцам и уплаченные взносы, справкой Управления Башкортостана о средней месячной плате по Российской Федерации за период с 1983 года по 1989 год. Решением ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтекамск по Республике Башкортостан №... от дата [СКРЫТО] И.Ф. отказано в досрочном назначении пенсии по причине отсутствия необходимого трудового стажа на работах с тяжелыми условиями труда. С решением Пенсионного фонда [СКРЫТО] И.Ф. не согласна, считает его незаконным.
С учетом уточнения исковых требований просила признать решение ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтекамск по Республике Башкортостан №... от дата признать незаконным; включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периоды работы: - с 23 февраля 1982 года по 20 июля 1982 года в должности машиниста аммиачных холодильных установок на Ивановском хладокомбинате (4 месяца 28 дней), - с 04 апреля 1983 года по 25 июля 1985 года в должности машиниста аммиачных холодильных установок в Ульяновском горплодовощторге (2 года 3 месяца 22 дня), - с 30 июля 1985 года по 29 июля 1988 года в должности машиниста аммиачных холодильных установок на Торгово-закупочной базе 196 УТ (ТЗБ 196 УТ, Монголия), (3 года); назначить досрочную страховую пенсию с дата.
Решением Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 12 апреля 2018 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И.Ф. к ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтекамск по Республике Башкортостан об отмене решения, включении периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии, назначении досрочной трудовой пенсии отказано.
Не соглашаясь с указанным решением суда, [СКРЫТО] И.Ф. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 12 апреля 2018 года отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить, настаивая на том, что спорные периоды работы подтверждаются записями в трудовой книжке; суд не принял во внимание показания свидетелей, однако они являются надлежащим доказательством, так как первичные документы в архив не сданы; согласно личной карточки [СКРЫТО] И.Ф. предоставлялись отпуска большей продолжительностью, чем предусмотрены Трудовым кодексом.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания.
Участвующие по делу лица также извещались публично путем заблаговременного размещения информации о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы на интернет-сайте Верховного суда Республики Башкортостан в соответствии со ст. ст. 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
Неявившиеся лица о причинах уважительности неявки не сообщили, в связи с чем, руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Согласно ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Судебная коллегия, полагает возможным в силу положений ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации проверить обжалуемое судебное постановление в пределах доводов апелляционной жалобы.
Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ч. 1 ст. 7, гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту.
В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из ч. 2 ст. 39 Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, дата [СКРЫТО] И.Ф. обратилась в ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтекамск по Республике Башкортостан с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии.
Решением №... от дата [СКРЫТО] И.Ф. отказано в установлении пенсии ввиду отсутствия требуемого стажа работы на соответствующих видах работ не менее 5 лет.
В специальный стаж не включены периоды работы: с 23 февраля 1982 года по 20 июля 1982 года в должности машиниста аммиачных холодильных установок на Ивановском хладокомбинате (4 месяца 28 дней); с 04 апреля 1983 года по 25 июля 1985 года в должности машиниста аммиачных холодильных установок в Ульяновском горплодовощторге (2 года 3 месяца 22 дня); с 30 июля 1985 года по 29 июля 1988 года в должности машиниста аммиачных холодильных установок на Торгово-закупочной базе 196 УТ (ТЗБ 196 УТ, Монголия), (3 года).
Указанные периоды работы не включены в специальный стаж [СКРЫТО] И.Ф. поскольку не подтверждена полная занятость на работах по Списку в течение полного рабочего дня.
При отказе в назначении пенсии ответчик указал, что страховой стаж истца составляет 31 год 10 месяцев 24 дня, стаж работы на соответствующих видах работ отсутствует.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И.Ф. ввиду отсутствия доказательств выполнения работы машиниста, обслуживающего аммиачно-холодильные установки, в спорные периоды.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции и оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы истца не усматривает на основании следующего.
Пунктом 2 части 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственное не менее 12 лет 06 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста предусмотренного ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
Согласно п. 2 вышеназванной статьи списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Списки применяются на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства от 18 июля 2002 года № 537.
В соответствии с указанным постановлением при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяются Списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке: при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.
При этом время выполнявшихся до 01 января 1992 года работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.
Списком № 2 производств, цехов и профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173, разделом XXXII Общие профессии предусмотрены машинисты (мотористы, компрессорщики), обслуживающие аммиачно-холодильные установки в промышленности и на транспорте.
Списком № 2 от 26 января 1991 года № 10 к числу производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость на которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, отнесены машинисты холодильных установок, обслуживающие аммиачно-холодильные установки (код 23200000-14341).
Таким образом, условием отнесения работы истца в качестве машиниста холодильных установок к льготному стажу по Списку № 2, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173, является обслуживание аммиачно-холодильных установок в промышленности и на транспорте.
В соответствии с пунктом 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 года № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний. Характер работы свидетельскими показаниями не подтверждается (п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 года № 1015).
Действующим до 1992 года пенсионным законодательством (в том числе в спорные периоды работы истца) дополнительной проверки постоянной занятости работника в течение полного рабочего дня на работах с условиями труда, предусмотренными списками, для досрочного назначения пенсии не требовалось.
Между тем, согласно представленных в материалы доказательств установлено, что истец в спорные периоды работала в должности машиниста аммиачных холодильных установок на Ивановском хладокомбинате, в Ульяновском горплодовощторге, на Торгово-закупочной базе 196 УТ (ТЗБ 196 УТ, Монголия), при этом доказательств, подтверждающих, что указанные предприятия, в которых работала истец, относятся к отраслям промышленности или транспорта, согласно условий Списка № 2, 1956 года, не представлено.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Тот факт, что трудовая книжка содержит записи о работе истицы на обслуживании именно аммиачных холодильных установок, сам по себе не является условием для назначения досрочной пенсии при отсутствии доказательств занятости на работах по Списку № 2 в отраслях промышленности или транспорта. Кроме того, записям в трудовой книжке судом дана надлежащая оценка.
В целом доводы апелляционной жалобы аналогичны позиции [СКРЫТО] И.Ф. в суде первой инстанции, правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.
Каких-либо убедительных правовых доводов, а также дополнительных доказательств тому, что решение суда постановлено в нарушение положений действующего законодательства, апелляционная жалоба не содержит. Доводы апелляционной жалобы явились предметом оценки суда и фактически направлены на иное толкование норм материального права и оценку доказательств, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
Разрешая дело, суд в полном объеме определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального права.
Выводы суда основаны на обстоятельствах, установленных судом, подтверждены доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с которой судебная коллегия согласна.
Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.
Оснований к отмене или изменению решения суда первой инстанции, установленные ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по доводам апелляционной жалобы [СКРЫТО] И.Ф. не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 327 – 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 12 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И. Ф. - без удовлетворения.
Председательствующий Т.Ф. Крыгина
Судьи З.И. Булгакова
О.В. Гильманова
Справка: судья Сафина И.Ф.