Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 23.05.2017 |
Дата решения | 07.06.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Мухаметова Нафиса Масгутовна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 1bd081e0-13f3-31ca-974f-744015086ad0 |
дело №...
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное определение
07 июня 2017 года г.Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей: Мугиновой Р.Х.
Мухаметовой Н.М.
при секретаре Галяутдиновой М.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Иглинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 04 апреля 2017 года, которым постановлено:
исковое заявление ООО «ФИО14» удовлетворить.
Взыскать с ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 в лице законного представителя ФИО4 в солидарном порядке, в пользу ООО «ФИО15» сумму задолженности по коммунальным услугам за период с дата по дата год в размере 166153,73 рубля, сумму пении за период с дата по дата год в размере 61580,16 рублей.
Взыскать с ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 в лице законного представителя ФИО4 в пользу ООО «ФИО16» расходы по уплате государственной пошлины в размере 5477,34 руб. по 1095,46 руб. с каждого.
Заслушав доклад судьи Мухаметовой Н.М., судебная коллегия
установила:
ООО «ФИО17» обратилось в суд с иском к ФИО1, ФИО2,, ФИО3, ФИО4, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына ФИО5 о взыскании задолженности по коммунальным платежам в размере 166153,73 рубля за период с дата по дата год, сумму пении 61580,16 рублей за период с дата по дата год и сумму государственной пошлины 5477,34 рублей в солидарном порядке, мотивируя требования тем, что ООО «ФИО18» оказывает ответчикам коммунальные услуги по адресу: РБ, адрес. Данное помещение принадлежит ответчику ФИО1 на праве собственности. В качестве членов семьи собственника в указанном жилом помещении проживают и зарегистрированы ответчики: ФИО2 -супруга, ФИО3- сын, ФИО7 - дочь, ФИО8, дата года рождения - внук. ФИО1, а также члены ее семьи уже длительное время не вносят своевременно ежемесячную оплату за предоставляемые коммунальные услуги. дата ответчику ФИО1 было направлено уведомление о погашении задолженности. дата были направлены уведомления о погашении задолженности остальным ответчикам. Уведомления всеми ответчиками получены, но требование о погашении задолженности по коммунальным платежам в сумме 166153,73 рубля на сегодняшний день не исполнено. Размер пени за период с дата год по дата год составляет 61580.16 рублей. Судебный приказ о взыскании вышеуказанной задолженности и пений был вынесен, но по возражению ФИО1 дата был отменен. В настоящее время задолженность ответчиками так и не погашена.
Судом вынесено вышеприведенное решение, об отмене которого просит ФИО1, указывая на его незаконность, не проживание в квартире в связи с аварийным состоянием квартиры, его обращение датаг. с заявлением об отключении отопления от центральной системы отопления, указывает на некачественное предоставление услуг по отоплению, невозможность оформления субсидии в связи с инвалидностью внука, являющегося инвалидом детства.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения, в отсутствие доказательств неявки по уважительным причинам коллегия в силу положений ст.ст.167,327 ГПК РФ находит возможным рассмотрение дела.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения ФИО1, поддержавшего жалобу, представителя ООО «ФИО19» ФИО9 (по доверенности), поддержавшей решение, обсудив доводы жалобы, коллегия приходит к следующему.
Согласно ст.195 ГПК РФ решение должно быть законным и обоснованным.
Законным решение является, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в точном соответствии с нормами материального права, подлежащего применению к доказываемым правоотношениям.
В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного жилого помещения и. если данное жилое помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
За коммунальные услуги необходимо своевременно и полностью вносить плату (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).
Законодательство предусматривает следующие последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг.
За неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пеней в следующем размере (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ; п. 159 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354):
1) за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, - 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы;
2) за каждый день просрочки начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.
В силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ солидарную ответственность с собственником жилого помещения несут дееспособные члены семьи собственника.
Из положений статей 323 - 324 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, гражданам при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 приложения № 2 к Правилам (п.п. а» пункта 21).
При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение и электроснабжение определяется по формуле с учетом количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, количества граждан, зарегистрированных по месту жительства и месту пребывания во всех жилых помещениях дома, не оборудованных индивидуальными приборами учета (п.п. 1 п. 2 приложения № 2 к Правилам).
Согласно пункту 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ФИО1 является собственником квартиры по адресу: РБ, адрес. Совместно с ним зарегистрированы остальные ответчики ФИО2 -супруга, ФИО3 - сын, ФИО7 - дочь, ФИО8, дата года рождения - внук, что подтверждается справкой сельского поселения адрес сельский муниципального района адрес РБ.
Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: РБ, адрес, в качестве управляющей организации было выбрано ООО «ФИО20».
дата года между ФИО1, как собственником (нанимателем) адрес. №... по адрес, и ООО ФИО22» заключен договор на управление коммунальных услуг, по условиям которого исполнитель оказывает коммунальные услуги (техническое обслуживание, отопление, сбор, вывоз. Утилизация мусора и др.), а заказчик обязуется оплатить эти услуги согласно договора.
Из материалов дела также следует, что управляющей компанией производится начисление за отопление. Постановлением Государственного комитета по тарифам адрес №... от дата. установлены тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую ООО «ФИО21» (котельные №..., №...) потребителям муниципального района адрес, согласно Приложения №... к постановлению
Размер начисляемых платежей соответствует указанным тарифам.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 5 постановления от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" дал разъяснение, что согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.
Вместе с тем, заявляя требования о взыскании коммунальных платежей истцом заявлен период с дата. по дата. в размере 166 153,73 руб. Между тем, из представленного истцом расчету усматриваются начисление ежемесячных платежей с дата. по дата. включительно, которые составляют сумму 71 879 руб. 10 коп. Из таблицы начислений и оплат усматривается уклонение ответчиков от оплаты начисленных платежей, что ими не оспаривается. В соответствии с заявлением представителя истца начисленная за дата. сумма 63 983руб.26 коп. является пени за предыдущий период, между тем, как в соответствии с требованиями ст.155 п.14 ЖК РФ истцом представлен также расчет пени на сумму 61 580 руб.73 коп.
С учетом заявленного период времени – дата. по дата. коллегия полагает подлежащим снижению долг по отоплению до 71 879руб.10 коп., пени – до 18 935 руб.10 коп., поскольку в расчет пени включена предшествующая задолженность до дата., которая подлежит исключению (61 580, 16 руб. – 18 949,16 руб. – 13 178,55 руб. – 7 395,24 руб., - 3122.19 руб. за предшествующий период до дата. и дата.).
Учитывая, что ответчики являются солидарными ответчиками, коллегия в силу положений ст.98 ГПК РФ с учетом удовлетворенной части требований находит подлежащим взысканию с совершеннолетних членов семьи госпошлину в размере 2 924руб.42 коп.
Довод апеллянта об обращении дата с заявлением об отключении от отопления коллегией не принимается, отопительная система представляет собой единую систему, доказательств возможности отключения суду не представлено.
Также не принимается довод о непроживании ответчиков в связи с аварийностью жилья. Доказательств обращения в жилищный орган о временном непроживании суду не представлено.
Довод о невозможности проживания в аварийном помещении не является предметом настоящего спора. Оплата по иному адресу не освобождает собственника от обязанности производить оплату за отопление.
Руководствуясь ст.ст.328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Иглинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 04 апреля 2017 года изменить, снизив размер подлежащей взысканию с ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 в солидарном порядке в пользу ООО «ФИО23» сумму задолженности по коммунальным услугам за период с дата. по дата. до 71 879руб. 10 коп., пени в размере 18 935 руб.02 коп., госпошлины в размере 2 924 руб. 42 коп.
Председательствующий: Ф.Т. Нурисламов
Судьи: Р.Х. Мугинова
Н.М. Мухаметова
Справка: судья Гареева А.С.