Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 23.05.2017 |
Дата решения | 28.11.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О выселении -> из жилого помещения, принадлежащего на праве собственности |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f47a0c38-a119-3ae4-965e-556d19a71544 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-11691/2017
г.Уфа 28 ноября 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Троценко Ю.Ю.
судей Куловой Г.Р. и Мартыновой Н.Н.
при секретаре Акбашевой А.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Э.В. к Гатауллиной Р.М. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении, по апелляционной жалобе Гатауллиной Р.М. на решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 22 марта 2017 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., возражения представителя [СКРЫТО] П.Л. –Фунина О.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Э.В. обратилась в суд с иском к Гатауллиной Р.М. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении из квартиры, расположенной по адресу: адрес.
В обоснование иска указала, что в соответствии с договором купли-продажи от 30 июня 2016 года истцом у ответчика приобретена квартира адрес Переход права собственности на указанную квартиру был зарегистрирован, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 07 июля 2016 года была сделана запись регистрации №... и выдано свидетельство о государственной регистрации права от 07 июля 2016 года. В соответствии с актом приема-передачи от 30 июня 2016 года данная квартира была принята в собственность истца.
В соответствии с пунктом 6 договора, на регистрационном учете в указанной квартире состоит «Продавец» - Гатауллина Расима Магруфовна, которая обязуется сняться с регистрационного учета и освободить квартиру от личных вещей в течении 10 календарных дней после полного расчета за квартиру», ответчица обязалась сняться с регистрационного учета в указанные сроки. На основании пунктов 2, 3 акта приема-передачи от 08 июля 2016 года во исполнение условий договора истица передала, а ответчица приняла денежную сумму в размере 2 230 000 рублей, в качестве полного расчета за проданную квартиру и подтвердила, что все обязательства стороной по договору выполнены, расчет произведен полностью. Однако, в нарушение пункта 6 договора, ответчица на дату составления настоящего искового заявления с регистрационного учета не снялась. При этом, ответчица в принадлежащем истице жилом помещении не проживает, членом семьи не является, расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг не несет, но свои вещи и имущество из принадлежащей истице квартиры ответчица не вывезла.
Просила суд признать Гатауллину Р.М. утратившей право пользования жилым помещением – квартирой адрес; снять Гатауллину Р.М. с регистрационного учете из жилого помещения - квартиры адрес; выселить Гатауллину Р.М. из жилого помещения - квартиры адрес взыскать с Гатауллиной Р.М. расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей.
Решением Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 22 марта 2017 года постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] Элены Венеровны к Гатауллиной Расимы Магруфовны о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении - удовлетворить частично.
Гатауллину Расиму Магруфовну, дата г.р. признать утратившей право пользования жилым помещением по адресу: адрес.
Гатауллину Расиму Магруфовну, дата г.р. снять с регистрационного учета по адресу: адрес.
Выселить Гатауллину Расиму Магруфовну из жилого помещения, расположенного по адресу: адрес.
Взыскать с Гатауллиной Расимы Магруфовны в пользу [СКРЫТО] Элены Венеровны расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.
В апелляционной жалобе Гатауллина Р.М. просит решение отменить, считает его незаконным, так как она выдала доверенность своей дочери Ш.А.Г. для оформления договора займа на сумму 1 800 000 рублей, а не для оформления договора купли-продажи квартиры. Указанное свидетельствует о введение ответчицы в заблуждение. Кроме того, ею подготовлен иск о признании недействительным договора купли-продажи квартиры от 30 июня 2016 года.
Рассмотрение настоящего гражданского дела в суде апелляционной инстанции приостановлено на основании ст.215 ГПК РФ Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 июня 2017 года, до рассмотрения гражданского дела по иску Гатауллиной Р.М. к [СКРЫТО] Э.В., К.П.Л. о признании недействительной сделки - договора купли-продажи от 30 июня 2016 года в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: адрес.
Решением Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 31 июля 2017 года, оставленным без изменения Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 08 ноября 2017 года, в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Расимы Магруфовны к [СКРЫТО] Элене Венеровне, К.П.Л. о признании сделки недействительной, отказано за необоснованностью.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года апелляционное производство по апелляционному представлению прокурора Октябрьского района г.Уфы Республики Башкортостан Воронова С.Н. на решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 22 марта 2017 года прекращено, в связи с отказом от апелляционного представления.
Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив оспариваемое решение в соответствии с нормами части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения
В соответствии с частью 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а таюке из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 названного Кодекса.
В силу статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Статья 3 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан.
Согласно части 2 статьи 235, статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его пользования, которые установлены действующим законодательством.
Собственник пользуется жилым помещением для личного проживания и проживания членов своей семьи.
Квартиры, находящиеся в собственности граждан, не могут быть у них изъяты, собственник не может быть лишен права пользования жилым домом, квартирой, кроме случаев, установленных законодательством.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года №713, регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Согласно подпункту 2 пункта 3 упомянутых ранее Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
Судом установлено, что на основании договора купли-продажи от 30 июня 2016 года [СКРЫТО] Э.В. принадлежит на праве собственности квартира, расположенная по адресу: адрес, о чем 07 июня 2016 года истице Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Башкортостан было выдано свидетельства о государственной регистрации права.
В соответствии с пунктом 6 договора купли-продажи от 30 июня 2016 года, до заключения настоящего договора квартира не отчуждена, не заложена, в споре, под арестом (запрещением) не состоит. На регистрационном учете в указанной квартире состоит «Продавец» - [СКРЫТО] Расима Магруфовна, которая обязуется сняться с регистрационного учета и освободить квартиру от личных вещей в течение 10 (десяти) календарных дней после полного расчета за квартиру.
Согласно справке о регистрации №1090 от 01 февраля 2017 года, выданной МУП ЕРКЦ ГО г.Уфа Республики Башкортостан Октябрьский район отделение «Центральное в квартире по адресу: адрес, зарегистрированы: [СКРЫТО] Э.В. и [СКРЫТО] Р.М. (без указания родственных отношений).
Согласно пункту 1 статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Оценив представленные доказательства в их совокупности, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца, поскольку право пользования спорной квартирой ответчица утратила, в добровольном порядке требование собственника об освобождении квартиры не исполнила, следовательно, подлежит признанию утратившей право пользования спорным жилым помещением, снятию с регистрации и выселению из спорной квартиры.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Доводы апелляционной жалобы по существу повторяют позицию, изложенную в суде первой инстанции, сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были проверены судом при рассмотрении дела, в связи с чем признаются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьей 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 22 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Гатауллиной Р.М. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Гибадатов У.И.