Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 29.12.2016 |
Дата решения | 18.01.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> по искам застрахованных |
Судья | Низамова Алиса Рифовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 8afb7ef5-1c7b-3ccd-bf35-29b38f3ce68c |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-1160/2017
18 января 2017 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Низамовой А.Р.
Нурисламовой Э.Р.
при секретаре Киселевой Р.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.С. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 04 октября 2016 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска [СКРЫТО] Светланы Сергеевны к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Салават Республики Башкортостан о включении периодов работы в специальный трудовой стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости отказать.
Заслушав доклад судьи Низамовой А.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.С. обратилась с исковым заявлением к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Салават Республики Башкортостан о включении в стаж педагогической деятельности периода работы пионерской вожатой в МБОУ «Средняя образовательная школа №...» городского округа города Салават Республики Башкортостан с 22 августа 1988 года по 01 августа 1989 года (11 месяцев 10 дней) и периода учебы в Стерлитамакском государственном педагогическом институте с 01 сентября 1989 года по 15 июня 1994 года (4 года 9 месяцев 14 дней); назначении досрочной страховой пенсии по старости.
В обоснование иска указано, что на заявление от дата ответчиком отказал в назначении досрочной страховой пенсии, не зачитав в стаж педагогической деятельности спорные периоды.
С отказом ответчика не согласна, поскольку действовавшим на момент работы и учебы законодательством такие периоды подлежали включению в специальный стаж.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.С. просит отменить решение суда. Указывает, что действовавшим в спорный период Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, предусматривалась к зачету в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, время работы пионерской вожатой, время учебы в высшем учебном заведении.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на рассмотрение дела в апелляционном порядке, о времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] С.С., представителя ответчика – ФИО5, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судом установлено, что [СКРЫТО] С.С. обучалась в Стерлитамакском государственном педагогическом институте с дата по дата, что подтверждается дипломом №....
Из справки от дата №... выданной Муниципальным бюджетным общеобразовательном учреждением «Средняя общеобразовательная школа городского округа город Салават следует, что [СКРЫТО] (Ефросинина) С.С. работала с дата по дата пионерской вожатой.
Отказывая в удовлетворении иска в части требований о включении в специальный стаж период работы с дата по дата в должности пионерской вожатой и период обучения с дата по дата в педагогическом институте, суд исходил из того, что на дата отсутствовал стаж работы, предусмотренный Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, соответственно отсутствует педагогический стаж непосредственно предшествовавшего периоду обучения истца в педагогическом институте.
Судебная коллегия с такими выводами суда первой инстанции согласиться не может, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права.
Суд правильно исходил из того, что в спорный период действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, пунктом 2 которого предусматривалось, что в стаж работы по специальности учителей и других работников просвещения, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (по педагогическим специальностям), засчитывается также время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность, а также засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.
Названное Постановление утратило силу с 01 октября 1993 года.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года № 2-П изложил правовую позицию, согласно которой часть вторая статьи 6, часть четвертая статьи 15, часть первая статьи 17, статьи 18, 19 и часть первая статьи 55 Конституции Российской Федерации, по своему смыслу, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
Аналогичная позиция содержится в абзаце седьмом пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», согласно которой при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (Закон СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях», Закон СССР от 15 мая 1990 года «О пенсионном обеспечении граждан в СССР», Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года № 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).
Из материалов дела видно, что периоду обучения истца в педагогическом институте непосредственно предшествовала работа в должности пионервожатой в средней школе ...
Непосредственно после обучения истец также осуществляла педагогическую деятельность, что представителем ответчика в ходе судебного разбирательства не оспаривалось.
В спорный период учебы истца в Стерлитамакском государственном педагогическом институте действовал Закон СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях», в силу статьи 58 которого вопросы назначения пенсий за выслугу лет педагогическим работникам регулировало Положение о порядке исчисления стажа для начисления пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное пунктом 7 Постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», предусматривающее в качестве условия включения в стаж педагогической деятельности времени обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
В данном случае учеба являлась непрерывной, начало учебного процесса пришлось на период, когда действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397. Нельзя дробить приобретенное право.
Что касается пионерской вожатой, то судебная коллегия суждения суда обоснование отказа в иске, а именно об отсутствии периода по должностям и в учреждениях, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, находит ошибочными.
Предусматривалось, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.
Такого ограничения, что стаж учителей, в который засчитывается время работы пионервожатой, обязательно должен определяться по Постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, не усматривается. Ограничение могло бы иметь место, если бы Постановление № 1397 напрямую содержало такое условие и изначально предполагало момент отмены Постановления № 1397, тогда как Постановление № 1397 отменено в силу издания самостоятельного Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 953 «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу решений Совета Министров РСФСР по некоторым вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, лечебной и творческой работой».
Приведенных судом ограничений в Постановлении от 22 сентября 1993 года также не содержится.
Таким образом, решение суда нельзя признать законными, оно подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований. Пенсионным органом стаж исчислен в 19 лет 4 месяца 28 дней при включении спорных периодов стаж составит более 25 лет.
Руководствуясь ст.ст. 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от дата отменить, принять по делу новое решение, которым иск [СКРЫТО] С.С. удовлетворить, обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Салават Республики Башкортостан включить в стаж работы по осуществлению педагогической деятельности периоды с дата по дата работы пионерской вожатой, с дата по дата учебы в Стерлитамакском государственном педагогическом институте; назначить [СКРЫТО] С.С. досрочную страховую пенсию с дата.
Председательствующий Т.Ф. Крыгина
Судьи А.Р. Низамова
Э.Р. Нурисламова
Справка: судья Абдрахманова Э.Я.