Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 29.05.2018 |
Дата решения | 27.06.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Фархиуллина Олеся Раиловна |
Результат | ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении) |
Судебное решение | Есть |
ID | 8a62d7d5-fc60-3f25-932d-019d7c779033 |
№...
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
27 июня 2018 года адрес
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего ФИО12
судей Ф.С. Гаиткуловой
ФИО11
при секретаре ФИО2
рассмотрела по правилам производства в суде первой инстанции в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольную постройку.
Заслушав доклад судьи ФИО11, судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратился с иском к Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан о признании права собственности на объект недвижимого имущества - индивидуального жилого дома, в микрорайоне «Кооперативный» адрес Республики Башкортостан на земельном участке с кадастровым номером 02:55:050227:771.
Требования мотивированы тем, что ему как члену ПЖСК «Надежда» на основании распоряжения президента кооператива №... от дата предоставлен земельный участок микрорайоне «Кооперативный» адрес Республики Башкортостан общей площадью 1500 кв.м под строительство индивидуального жилого дома. Указывает, что со дня предоставления земельного участка вел строительство индивидуального жилого дома без получения необходимых резрешений, в связи с чем дом обладает признаками самовольной постройки.
Решением Ленинского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата исковые требования ФИО1 к Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан о признании права собственности удовлетворены.
Признано за ФИО1 право собственности на земельный участок №... в квартале 14 микрорайона «Кооперативный» адрес Республики Башкортостан, общей площадью 1500 кв.м., для обслуживания индивидуального жилого дома.
Признано за ФИО1 право собственности на индивидуальный жилой дом, расположенного на земельном участке №... в квартале 14 микрорайона «Кооперативный» адрес РБ.
Не соглашаясь с указанным решением суда, не привлеченная к участию в деле ФИО3 в лице своего представителя ФИО5 в апелляционной жалобе просит его отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая, что на месте пожарного проезда, существующего на местности более 15 лет, сформирован земельный участок с кадастровым номером 02:55:050202:3672, площадью 1500 кв.м. Образованный земельный участок является смежным с участком ФИО3, однако при его образовании смежная граница с ней согласована не была. Решением суда было признано право собственности истца сразу на два несуществующих объекта: земельный участок, не прошедший кадастровый учет, и жилой дом, отсутствующий на данном участке. По спорному участку проходит газопровод, находится газораспределительная станция, проходят линии электропередач. Обжалуемое решение было вынесено без привлечения к участию в деле всех заинтересованных лиц.
В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Согласно ч. 5 ст. 330 ГПК РФ при наличии оснований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
Поскольку в ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции установлено нарушение норм процессуального права, связанное с рассмотрением дела и принятием судом решения о правах и об обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, судебная коллегия дата, руководствуясь п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, вынесла определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ФИО3, ФИО4, Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан, ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», ПАО «Газпром газораспределение Уфа», ООО «Башкирэнерго».
При рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции представитель ФИО1 – ФИО4 требования искового заявления поддержал, представитель ФИО3 – ФИО5, представитель администрации городского округа адрес Республики Башкортостан – ФИО6, представитель ООО «Башкирские распределительные электрические сети» - ФИО7 исковые требования не признали, просили в удовлетворении исковых требований отказать.
ФИО1, ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в заседание судебной коллегии не явились, извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, рассматривая дело по правилам суда первой инстанции, изучив и исследовав письменные материалы дела, считает необходимым отменить решение суда, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований ФИО1 по следующим основаниям.
В силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В силу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
При разрешении спора по правилам суда первой инстанции, судебной коллегией установлено, в соответствии с распоряжением №... от дата ФИО1 принят в члены ПЖСК «Надежда», в связи с этим ему разрешено переоформление земельного участка № в квартале 1а новому члену ПЖСК «Надежда» ФИО1 вместо выбывшего члена кооператива ПЖСК «Надежда» ФИО8
Установлено, что по адресу: РБ, адрес, микрорайон «Кооперативный», участок 19-20 (кадастровый №...) проходит охранная зона воздушных линий электропередач ВЛ-0,4 кВ ТП-676, ТП-2581 Ф-6, ТП-1943, ТП-4001, ТП-4017, ТП-4097, ТП-4099, ТП-4435, ТП-4958 Ф-3 н.п. 8 Марта; ООО "Башкирэнерго».
Предъявляя настоящий иск, ФИО1 указывает, что со дня предоставления земельного участка вел строительство индивидуального жилого дома без получения необходимых резрешений, в связи с чем дом обладает признаками самовольной постройки.
В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным требованиям.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от дата N 1626-О, в силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности, только истец определяет, защищать ему или нет свое нарушенное или оспариваемое право (часть первая статьи 4 ГПК РФ), к кому предъявлять иск (пункт 3 части второй статьи 131 ГПК РФ) и в каком объеме требовать от суда защиты (часть третья статьи 196 ГПК РФ).
Соответственно, суд обязан разрешить дело по тому иску, который предъявлен истцом.
Согласно пунктам 25 - 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от дата "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка)
Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
По смыслу указанных выше норм и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, возможность признания за лицом, осуществившим возведение самовольной постройки, обусловлено совокупностью необходимых условий: наличие у лица какого-либо из указанных в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации вещного права на землю; отсутствие нарушений прав и охраняемых законом интересов других лиц, угрозы жизни и здоровью граждан; соблюдение установленных градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Истцом не представлено каких-либо бесспорных, достоверных и убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что земельный участок с кадастровым номером 02:55:050227:771, принадлежит ему на каком-либо праве, указанном в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Более того, материалы дела не содержат доказательств существования объекта - индивидуального жилого дома в микрорайоне «Кооперативный» адрес Республики Башкортостан, о возведении которого указано истцом.
Технический план здания, имеющийся в материалах дела, не может служить допустимым и достоверным доказательством, подтверждающим существование дома.
На основании вышеизложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что исковые требования ФИО1 к Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан о признании права собственности не могут быть удовлетворены.
В силу положений статьи 196 ГПК РФ иск рассмотрен в пределах заявленных требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата отменить.
Принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований ФИО1 о признании права собственности за ФИО1 на объект недвижимого имущества - индивидуального жилого дома в микрорайоне «Кооперативный» адрес Республики Башкортостан на земельном участке с кадастровым номером 02:55:050227:771 отказать.
Председательствующий ФИО12
Судьи ФИО13
ФИО11
Справка: судья ФИО10