Дело № 33-11260/2013, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 29.08.2013
Дата решения 12.09.2013
Категория дела - военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID b4bef185-8e8f-352d-8222-5a2f44c1ed51
Стороны по делу
Истец
********** *.*.
Ответчик
** *** ****** "***************"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья: Семенов И.С. N 33-11260/2013

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Уфа 12 сентября 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Таратановой Л.Л.

Хамидуллиной Э.М.

при секретаре С.С.Ю,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] ... на решение Стерлибашевского районного суда Республики Башкортостан от 01 июля 2013 года, которым постановлено:

В удовлетворении его заявления к межмуниципальному отделу МВД России «Стерлибашевский» о постановке на учет в качестве лица, имеющего право на получение единовременной социальной выплаты - отказано.

Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

установила:

[СКРЫТО] И.Р. обратился в суд с иском к межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел России «Стерлибашевский» о постановке на учет в качестве лица, имеющего право на получение единовременной социальной выплаты.

В обоснование иска указал, что он с июля 1995 года по март 2010 года он служил в органах внутренних дел, с марта 2010 года является пенсионером МВД РФ по выслуге лет в льготном исчислении. Собственного жилья он и члены его семьи не имеют. В соответствии с частью 6 статьи 4 Федерального закона № 247-ФЗ от 19 июля 2011 года «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» он с июля 2005 года, по истечении десяти лет выслуги в календарном исчислении, имел бы право на единовременную социальную выплату при условии, если бы встал на учёт в качестве сотрудника имеющего право на получение единовременной социальной выплаты. Но он не имел возможности встать на такой учёт в связи с тем, что Федеральный закон №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят дата. Так как у него не имелось физической возможности встать на данный учет во время прохождения службы и с целью досудебного разрешения данного вопроса он обратился с просьбой поставить его на учёт в качестве сотрудника, имеющего право на получение единовременной социальной выплаты в отделение полиции по ... району Республики Башкортостан отдела МВД России «Стерлибашевский». Отдел по Федоровскому району Республики Башкортостан сообщило ему, что связи с реорганизацией отдел не имеет право отвечать на его запросы. Он с данной просьбой обратился в Межрайонный отдел полиции МВД России «Стерлибашевский», где в её удовлетворении ему было отказано. Считает, что он был лишён права встать на учёт в качестве сотрудника имеющего право на получение единовременной социальной выплаты во время прохождения службы в органах внутренних дел.

Судом вынесено вышеизложенное решение.

Не соглашаясь с решением суда, [СКРЫТО] И.Р. в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на то, суд не учел, что встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по месту службы до дата он не мог, так как в ... районе с 1995 года по 2010 год никакого строительства жилья не проводилось. Кроме того Федеральный закон № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят 19.06.2011 г., после того как он вышел на пенсию в 2010 году. В связи с чем не мог реализовать свое право.

Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражение на нее, выслушав [СКРЫТО] И.Р, представителя Межмуниципальный отдел МВД РФ «Стерлибашевский» - Нигматуллину И.Ф., судебная коллегия находит, что оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, не имеется.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.

В соответствии с частью 6 указанной статьи право на получение единовременной социальной выплаты сохраняют те граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, которые приняты в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

В соответствии с частью 5 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011 № 247-ФЗ порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

В реализацию данного законоположения принято постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года №1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», утвердившее Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

Согласно пункту 15 указанного постановления решение о принятии (об отказе в принятии) сотрудника на учет для получения единовременной выплаты принимается комиссией не позднее чем через 2 месяца после подачи сотрудником заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил.

Судом установлено, что в период с 2005 г. по март 2010 г. [СКРЫТО] И.Р. проходил службу в органах внутренних дел России.

Согласно удостоверению №... [СКРЫТО] И.Р. назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей» с дата.

Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] И.Р. дата, то есть после увольнения в связи с выходом на пенсию обратился в отдел полиции по ... району РБ МО МВД России «Стерлибашевский» с заявлением о постановке его на учет в качестве лица, имеющего право на получение единовременной социальной выплаты в соответствии с частью 6 статьи 4 Федерального Закона № 247- ФЗ от 19 июля 2011 г. "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с частью 1 статьи 6 указанного Закона сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, до 1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность.

Частью 2 этой же статьи установлено, что сотрудникам, гражданам Российской Федерации, указанным в части 1 настоящей статьи, по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата.

Из приведенных норм закона следует, что жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность или единовременная социальная выплата предоставляются сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел до 1 марта 2005 г.

Пунктом 5 Правил предусмотрено, что принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 2 Положения о деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по учету лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределению жилой площади, утвержденного Приказом МВД Российской Федерации от 24.05.2003 N 345 "Об упорядочении учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределения жилой площади в органах внутренних дел" (далее Положение) постановка на учет сотрудников органов внутренних дел и предоставление им жилых помещений по месту расположения соответствующих органов внутренних дел осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Приказом. В протоколах комиссий указываются конкретные положения данных актов, послуживших основанием для принятия соответствующих решений.

Из ответа начальника ОП по ... району МО МВД России «Стерлибашевский» от дата №... следует, что согласно приказу от дата №... «О ликвидации Отдела внутренних дел по ... району Республики Башкортостан», ликвидирован отдел внутренних дел по ... району Республики Башкортостан, в связи с чем [СКРЫТО] И.Р. надлежит обратиться в МО МВД России «Стерлибашевский».

В соответствии с уведомлением №... от дата МО МВД России «Стерлибашевский» [СКРЫТО] И.Р. было отказано в постановке на учет лиц, имеющих право на получение единовременной социальной выплаты по тем основаниям, что в период прохождения службы в ОВД по ... району Республики Башкортостан им не было предоставлено заявление о постановке на учет.

Таким образом, порядок предоставления единовременной социальной выплаты носит заявительный характер.

Следовательно, [СКРЫТО] И.Р., в целях реализации предполагаемого права, мог обратиться о постановке на учет в качестве имеющего право на получение единовременной выплаты только в период службы.

Как видно из материалов дела и сторонами не оспаривалось, [СКРЫТО] И.Р. с заявлением в жилищную бытовую комиссию в ОВД по ... району о постановке его на учет обратился дата, то есть после увольнения со службы в органах внутренних дел в связи с выходом на пенсию.

Истцом не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что он период службы [СКРЫТО] И.Р. обращался с заявлением в ОВД по ... району о постановке его на учет в качестве лица, имеющего право на получение единовременной социальной выплаты.

Поскольку, истцом не были представлены доказательства, которые свидетельствуют о постановке [СКРЫТО] И.Р. на учет в качестве лица, имеющего указанное право до 1 марта 2005 г., то суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И.Р. признании его лицом, имеющим право на предоставление единовременной социальной выплаты.

Доводы жалобы о том, что истец не мог встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по месту службы, так как в ... районе с 1995 г. по 2010 г. никого строительства жиля не проводилось, кроме того Федеральный закон № 247-ФЗ принят 19.07.2011 года, то есть после его увольнения со службы в 2010 году, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Поскольку, [СКРЫТО] И.Р. в период прохождения службы на учетах по месту службы в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты, в качестве нуждающихся в жилых помещениях не состоял и не состоит, то он не имеет право на получение такой выплаты после увольнения на основании статьи 4 Закона.

При таких обстоятельствах, судом вынесено обоснованное и законное решение, оснований для отмены решения не имеется.

Исходя из изложенного, судебная коллегия находит, что суд верно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, доказательствам представленным сторонами дал надлежащую оценку и вынес решение в соответствии с требованиями закона. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Стерлибашевского районного суда Республики Башкортостан от 01 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] ... - без удовлетворения

Председательствующий судья Крыгина Т.Ф.

Судьи Таратанова Л.Л.

Хамидуллина Э.М.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 29.08.2013:
Дело № 33-11141/2013, апелляция
  • Дата решения: 12.09.2013
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11156/2013, апелляция
  • Дата решения: 12.09.2013
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11041/2013, апелляция
  • Дата решения: 10.09.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11132/2013, апелляция
  • Дата решения: 12.09.2013
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11271/2013, апелляция
  • Дата решения: 12.09.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-2974/2013 [44Г-250/2013], кассация
  • Дата решения: 13.11.2013
  • Решение: ОТМЕНЕНЫ апелляционные постановления / кассационные определения (до 2012г.) с ОСТАВЛЕНИЕМ РЕШЕНИЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11267/2013, апелляция
  • Дата решения: 12.09.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11281/2013, апелляция
  • Дата решения: 12.09.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10910/2013, апелляция
  • Дата решения: 05.09.2013
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-1420/2013 [44Г-209/2013], кассация
  • Дата решения: 18.09.2013
  • Решение: ДРУГИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ с удовлетворением кассационных / надзорных (до 2012г.) жалоб и представлений
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-891/2013, надзор
  • Дата решения: 07.11.2013
  • Решение: оставлены без изменения постановление и все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Усманова Гузель Флюровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-892/2013, надзор
  • Дата решения: 09.10.2013
  • Решение: оставлены без изменения постановление и все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Гафарова Лира Фаниловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-893/2013, надзор
  • Дата решения: 27.09.2013
  • Решение: оставлены без изменения постановление и все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Усманова Рида Раильевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-894/2013, надзор
  • Дата решения: 27.09.2013
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2-9/2014 (2-90/2013;), первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Курбанов Ренат Раисович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-10451/2013, апелляция
  • Дата решения: 24.09.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киньябаев Айрат Гилязович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-10452/2013, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Валеева Миляуша Рифатовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-10454/2013, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихсанов Ильнур Фанилович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-10455/2013, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Искандаров Артур Фаритович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-10456/2013, апелляция
  • Дата решения: 02.09.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Денисов Олег Игоревич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-10457/2013, апелляция
  • Дата решения: 04.09.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нурмухаметова Лилия Мирхатовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-10458/2013, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахмеджанов Хаким Мамадалиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-10472/2013, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хакимов Илгам Мазитович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-10473/2013, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Писарева Татьяна Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ