Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.05.2017 |
Дата решения | 31.05.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 21735ac1-d8c3-3b94-ba1e-9e4e9e98a1c3 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-11116/2017
... 31 мая 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Науширбановой З.А.
судей Куловой Г.Р. и Пономаревой Л.Х.
при секретаре Искужиной Г.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бирского межрайонного [СКРЫТО] в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к [СКРЫТО] Е.Ю. о прекращении действия права управления транспортными средствами, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.Ю. на решение Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от ....
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., выслушав возражения [СКРЫТО] Замалетдиновой Л.И., представителя третьего лица - ГБУЗ Республики Башкортостан Бирская ЦРБ Н.Л.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Е.Ю. о прекращении действия права управления транспортными средствами.
В обоснование указал, что ответчик, имея право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии №..., выданного ... категории «В, С», имеет медицинские противопоказания для управления автотранспортным средствами, а именно состоит на учете в группе риска с ... у врача-нарколога с диагнозом «Потребитель наркотических средств».
Истец просил суд прекратить действие права на управление транспортными средствами [СКРЫТО] Е.Ю., ... года рождения, зарегистрированного по адресу: ..., в виду препятствия безопасному управлению транспортными средствами.
Решением Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от ... постановлено:
Иск Бирского межрайонного [СКРЫТО] удовлетворить:
Прекратить действие права [СКРЫТО] Е.Ю., ... года рождения, проживающего ..., на управление транспортными средствами в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.Ю. просит решение отменить, считает его незаконным, так как ему не были разъяснены последствия признания иска; наличие медицинских противопоказаний не подтверждено медицинским заключением.
Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив оспариваемое решение в соответствии с нормами части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.
Судом установлено, что Бирской межрайонной прокуратурой во исполнение требований приказа Прокурора РБ №... от ... «Об организации [СКРЫТО] надзора за исполнением законодательства в сфере оборота наркотических средств, психотропных и иных психоактивных веществ», проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены обстоятельства, создающие опасность причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц.
Согласно ст.2 Федерального закона №196-ФЗ от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства.
В силу статьи 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.
На основании пункта 1 статьи 45 Федерального закона №3-Ф3 от 08 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», для лиц больных наркоманией, установлены ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
К таким видам деятельности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №394 от 18 мая 2011 года относятся работы, связанные с управлением транспортными средствами.
Статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что одним из источников повышенной опасностью является использование транспортного средства.
Постановлением Правительства Российской Федерации №377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании.
Аналогичная норма содержится в приказе Минздрава СССР №555 от 29 сентября 1989 года «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», которая предусматривает, что лица больные наркоманией к управлению мотоциклов, мотороллеров, мопедов, автомобилей полная масса которых не превышает 3 500 кг - категория В, автомобилей масса которых превышает 3 500 кг - категория С, автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест, помимо сиденья водителя - категория Д, составы транспортных средств с тягачами, относящимися к категориям средств - В, С или Д - категория Е, трамвай, троллейбус допускаются после лечения и снятия с учета.
В соответствии с пунктом «б» раздела 2 «Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания» (далее - Инструкция), утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР №704 от 12 сентября 1988 года за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии устанавливаются следующие сроки диспансерного учета - больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.
Согласно раздела 2 Инструкции, срок профилактического наблюдения лиц, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, - 1 год. Снятие с диспансерного учета производится при наличии стойкой ремиссии (выздоровления). Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.
Таким образом, безопасность дорожного движения, наличие права на управление транспортными средствами состоит в прямой зависимости от состояния здоровья водителя.
Управление автотранспортным средством лицом, являющимся больным наркоманией и употребляющим наркотические и психотропные вещества, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям и другим инцидентам, повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц.
На основании статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ответчик вправе признать иск.
Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
По смыслу статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписываются ответчиком. В случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет ответчику последствия признания иска.
При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Согласно статье 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
Из материалов дела следует, что в судебном заседании ... ответчик [СКРЫТО] Е.Ю. признал иск в полном объеме, о чем проставил подпись в протоколе, в котором указано на то, что положения статей 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации [СКРЫТО] Е.Ю. разъяснены и понятны (л.д. 20).
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции принял признание ответчиком иска, поскольку оно не противоречило требованиям статей 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и в соответствии с положениями статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, указал в мотивировочной части решения только на признание иска и принятие его судом.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы, что ответчику не были разъяснены последствия признания иска, подлежат отклонению.
Вместе с тем, из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Е.Ю., имея право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии №..., выданного ... категории «В, С», имеет медицинские психиатрические противопоказания для управления автотранспортными средствами, состоит на профилактическом учете в группе риска у врача-нарколога Бирской ЦРБ с ... с диагнозом «потребитель наркотических веществ».
Согласно справки главного врача ГБУЗ Республики Башкортостан Бирская ЦРБ от ... №..., [СКРЫТО] Е.Ю. начал обследоваться с ..., наркокабинет посещает, ремиссия - 3 месяца.
Таким образом, действие права [СКРЫТО] Е.Ю. на управление транспортным средством обоснованно судом прекращено в связи с ухудшением состояния здоровья на почве употребления наркотических и других психотропных веществ, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьей 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от ... оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Е.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья ...