Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.05.2016 |
Дата решения | 02.06.2016 |
Категория дела | Имущественные споры членов кооперативов, участников некоммерческих товариществ, обществ |
Судья | Фролова Татьяна Евгеньевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ac732a92-5485-31ad-aff2-35d78adb9c3a |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело №...
адрес дата
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Васильевой Г.Ф.,
судей Фроловой Т.Е. и Хакимова А.Р.
при секретаре Шендрик О.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Потребительского гаражного кооператива «Автобан» к [СКРЫТО] Н.Ф. о взыскании задолженности по членским взносам,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.Ф. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от дата
Заслушав доклад судьи Фроловой Т.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Потребительский гаражный кооператив «Автобан» (далее - ПГК «Автобан») обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Н.Ф. о взыскании задолженности по членским взносам.
В обоснование исковых требований указал, что ответчик, являясь членом ПГК «Автобан», свою обязанность по внесению членских взносов надлежащим образом не исполняет.
Просил суд взыскать с ответчика в свою пользу ... в счет погашения задолженности по уплате членских взносов за дата пени за просрочку внесения членских взносов в размере ...., расходы по уплате государственной пошлины в размере ...
Решением Уфимского районного суда Республики Башкортостан от дата данные требования истца были удовлетворены.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.Ф. просит решение отменить, считает его незаконным, указал, что его членство в ПГК «Автобан» материалами дела не подтверждено. Также указал, что решения общего собрания членов ПГК «Автобан», которыми установлен действующий размер членских взносов, вынесены с нарушением требований действующего законодательства; расчет задолженности по членским взносам произведен без учета площади принадлежащего [СКРЫТО] Н.Ф. гаражного бокса.
Проверив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] Н.Ф. и его представителя Резяпову Г.Ф., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ПГК «Автобан» - Прочухан И.Н., полагавшую решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Статьей 123.2 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Как следует из статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
По смыслу закона, неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.
На основании статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Как следует из статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно статье 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.
Статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Разрешая спор, суд исходил из того, что ответчик [СКРЫТО] Н.Ф., являясь членом ПГК «Автобан», свои обязанности перед истцом надлежащим образом не исполняет, членские взносы в ПГК «Автобан» не уплачивает. Данное обстоятельство является основанием для взыскания с [СКРЫТО] Н.Ф. образовавшейся задолженности по членским взносам и начисленной на нее неустойки.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Так, из материалов дела усматривается, что ПГК «Автобан» создан решением общего собрания учредителей, зафиксированного в Протоколе -решении №... от дата, объединившихся на добровольной основе для удовлетворения потребностей членов кооператива в обслуживании принадлежащих им гаражных боксов (л.д. 8).
дата запись о государственной регистрации данного юридического лица внесена в ЕГРЮЛ (л.д. 6).
В ПГК «Автобан» входит комплекс гаражных боксов, принадлежащих членам Кооператива на праве собственности, помещения и оборудование, обслуживающее гаражные боксы (внутренние проезды, механическое, электрическое, противопожарное и иное оборудование), а также объекты, входящие в единый гаражный комплекс и служащие его целевому назначению (л.д. 8).
Как следует из пункта 2.1 Устава, ПГК «Автобан» учреждается с целью удовлетворения потребностей граждан в эксплуатации гаражных боксов и управления недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности членов кооператива (мест общего пользования) с целью обеспечения надлежащего хранения своих автомобилей (л.д. 9).
Согласно пунктам 1.4 и 1.5 Устава, членом ПГК «Автобан» может быть любое юридическое лицо, зарегистрированное в городе Уфе и физическое лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, проживающее в городе Уфе, владеющее на праве собственности гаражным боксом в кооперативе, уплатившее вступительные, членские, иные взносы и выполняющее требования настоящего Устава.
Документом, подтверждающим членство в кооперативе, является членская книжка установленного образца.
Прием в члены кооператива осуществляется на заседании правления кооператива па основании личных заявлений.
На основании пункта 4.2 Устава, члены ПГК «Автобан» обязаны своевременно уплачивать взносы, необходимые на покрытие затрат, связанных с реконструкцией, содержанием, эксплуатацией, своевременно вносить платежи за коммунальные услуги, целевые взносы и социальные сборы в размере, определенном общим собранием членов кооператива (л.д. 20).
Согласно пункту 2.2 Положения о порядке оплаты взносов ПГК «Автобан», членские взносы расходуются на административно-хозяйственные нужды ПГК «Автобан», оплату коммунальных расходов и других обязательных платежей, а также оплату прочих расходов, согласно смете, утвержденной общим собранием, размер членского взноса ежегодно определяется общим собранием при утверждении сметы на будущий год. Членский взнос ежегодно оплачивается каждым членом ПГК «Автобан» в размере и в срок, утвержденными общим собранием. Членский взнос должен быть внесен в кассу на расчетный счет ПГК «Автобан» не позднее сроков, утвержденных общим собранием.
Как следует из пункта 2.4 Положения, дополнительные взносы оплачиваются членами ПГК «Автобан» в случаях необходимости внесения дополнительных денежных средств в связи с возникновением убытков по итогам года и утвержденного баланса. Решение о привлечении дополнительных взносов разрабатывается правлением ПГК «Автобан» и выносится для утверждения на общее собрание членов ПГК «Автобан» (л.д. 55).
Приведенные Устав и Положение до настоящего времени никем не оспорены, не изменены, недействительными полностью либо в части не признаны.
Истцом в материалы дела представлены также решения общего собрания собственников гаражных боксов в ПГК «Автобан», которыми установлены следующие размеры членских взносов:
- за дата в размере ... срок сдачи взносов до дата;
- за дата г. в размере ...., срок сдачи до дата;
- за дата в размере ... срок сдачи до дата;
- за дата дополнительный взнос в размере ... срок сдачи до дата;
- за дата. в размере ... срок внесения членских вносов до дата (л.д. 21-27).
Данные решения общего собрания собственников никем до настоящего времени не оспорены и недействительными не признаны.
Пунктом 5.4. Устава ПГК «Автобан» и решениями общих собраний предусмотрено, что за каждый день просрочки оплаты взносов член кооператива должен заплатить пени в размере 0,05% от суммы задолженности.
Как правильно установил суд, [СКРЫТО] Н.Ф. является собственником расположенного на территории ПГК «Автобан» гаражного бокса №....
В материалах дела также представлено собственноручно подписанное [СКРЫТО] Н.Ф. заявление на имя председателя ПГК «Автобан» Габдюшевой М.Г. от дата, в котором ответчик просит принять его в члены данного кооператива и обязуется выполнять все установленные для них требования (л.д. 17).
Факт собственноручного подписания данного заявления [СКРЫТО] Н.Ф. не оспорен.
дата между ПГК «Автобан» в лице председателя Габдюшевой М.Г. и [СКРЫТО] Н.Ф. заключен отдельный Договор о членстве в гаражном потребительском кооперативе №..., предполагающий обязанность ответчика соблюдать Устав ПГК «Автобан»; выполнять решения правления и общего собрания членов ПГК «Автобан», принятые в пределах их компетенции; по решению общего собрания членов ПГК «Автобан» своевременно и в полном объеме вносить вступительные, текущие и дополнительные взносы (л.д. 18-19).
Данный Договор также подписан [СКРЫТО] Н.Ф. собственноручно, никем не оспорен, не изменен, не признан недействительным.
Таким образом, поскольку факт принятия [СКРЫТО] Н.Ф. в члены ПГК «Автобан» достоверно подтвержден совокупностью представленных суду доказательств, на ответчика распространялась предусмотренная Уставом ПГК «Автобан», решениями общих собраний его членов, Договором №... обязанность по внесению членских взносов.
Между тем, как правильно установил суд, данная обязанность [СКРЫТО] Н.Ф. надлежащим образом не исполняется, членские взносы за испрашиваемый истцом период (дата.) им не уплачены.
При таких обстоятельствах, суд пришел к верному выводу о том, что исковые требования являются обоснованными и с [СКРЫТО] Н.Ф. надлежит взыскать в пользу ПГК «Автобан» образовавшуюся задолженность.
С данным решением судебная коллегия считает необходимым согласиться, поскольку оно основано на правильном применении действующего законодательства, объективной оценке фактических обстоятельств дела.
Произведенный судом первой инстанции расчет суммы подлежащей взысканию с [СКРЫТО] Н.Ф. в пользу ПГК «Автобан» задолженности по членским взносам и начисленных на нее пеней был судебной коллегией проверен, является достоверным и объективным.
[СКРЫТО] Н.Ф. данный расчет не опровергнут, контррасчет им не представлен.
Доводы ответчика о применении к настоящим правоотношениям срока исковой давности суд правильно посчитал необоснованными, так как истцом ко взысканию предъявлена задолженность с дата по дата, настоящий иск подан в суд дата, то есть в пределах установленного для данной категории дел трехлетнего срока исковой давности (л.д. 4).
Вопрос о распределении судебных расходов судом разрешен верно, в соответствии с требованиями статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации а также представленными в деле платежными документами (л.д. 3).
Таким образом, с постановленным по делу решением судебная коллегия считает необходимым согласиться, поскольку оно основано на правильном применении действующего законодательства, объективной оценке фактических обстоятельств дела.
Согласно статье 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Доводы апелляционной жалобы о том, что членство [СКРЫТО] Н.Ф. в ПГК «Автобан» материалами дела не подтверждено, выражают субъективное мнение ответчика о том, как должно быть рассмотрено дело, на правильность принятого судебного постановления не влияют.
Так, членство [СКРЫТО] Н.Ф. в ПГК «Автобан» достоверно подтверждено совокупностью исследованных судом доказательств и ответчиком в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции не оспаривалось.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции [СКРЫТО] Н.Ф. и его представитель Резяпова Г.Ф. также подтвердили, что ответчик являлся членом ПГК «Автобан».
Не могут быть приняты во внимание доводы апелляционной жалобы о том, что решения общего собрания членов ПГК «Автобан», которыми установлен действующий размер членских взносов, вынесены с нарушением требований действующего законодательства.
Данные доводы сводятся к несогласию с постановленным решением по основаниям, которые были предметом судебного рассмотрения, эти доводы направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции по правилам статьями 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.
Так, вышеуказанные решения общего собрания членов ПГК «Автобан» до настоящего времени никем в установленном порядке не оспорены и недействительными не признаны, в связи с чем обоснованно приняты судном во внимание при расчете подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца задолженности.
Доводы апелляционной жалобы о том, что расчет задолженности по членским взносам произведен без учета площади принадлежащего [СКРЫТО] Н.Ф. гаражного бокса, выражают субъективное мнение ответчика о том, как должно быть рассмотрено дело, на правильность принятого судебного постановления не влияют.
Так, ни одним из регулирующих правоотношения сторон документов (Устав ПГК «Автобан», решения общих собраний его членов, договор о членстве) не предусмотрена, что площадь принадлежащего ответчику гаражного бокса должна учитываться при определении размеров подлежащих уплате членских взносов.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения. Они направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, значимые для дела обстоятельства судом установлены правильно, доказательства надлежаще оценены судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Н.Ф. - без удовлетворения.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: Т.Е. Фролова
А.Р. Хакимов
Справка: судья Г.Л. Моисеева