Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 23.11.2017 |
Дата решения | 06.12.2017 |
Статьи кодексов | Статья 105 Часть 1 |
Судья | Искандаров Артур Фаритович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 512db47e-5347-375e-9ff3-2c47e8976b94 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 6 декабря 2017 года
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Ракипова Х.Г., судей Искандарова А.Ф., Ашировой Л.М.,
при секретаре Баглае А.М.,
с участием прокурора Козаева Л.С.,
осужденной [СКРЫТО] О.П.,
защитника Шинкарева В.В.,
потерпевшей ФИО4,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной [СКРЫТО] О.П., апелляционному представлению государственного обвинителя Рамазанова З.Р. на приговор Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 16 августа 2017 года, по которому
[СКРЫТО] О.П., дата года рождения, уроженка адрес, не судимая,
осуждена по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
срок наказания исчислен с 16 августа 2017 года;
зачтено в срок отбытия наказания время содержания осужденной под стражей с дата по дата;
в приговоре разрешена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Искандарова А.Ф. о содержании приговора, существе апелляционных жалобы, представления, выступления осужденной, её защитника, поддержавших апелляционную жалобу, прокурора, поддержавшего апелляционное представление, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] признана виновной и осуждена за убийство – умышленное причинение смерти ФИО12.
Преступление совершено дата в адрес при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.
В судебном заседании [СКРЫТО] вину признала частично.
В апелляционной жалобе осужденная [СКРЫТО] приводит самостоятельный анализ доказательств и считает, что её действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 108 УК РФ, просит применить положения ст.ст. 62, 82 УК РФ и смягчить наказание.
В апелляционном представлении государственный обвинитель Рамазанов приводит доводы о чрезмерной мягкости назначенного осужденной наказания и предлагает усилить его.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения состоявшегося судебного решения.
Виновность осужденной в совершении преступления при установленных судом обстоятельствах подтверждена доказательствами, которые были добыты в ходе предварительного следствия, проверены в судебном заседании и приведены в приговоре.
Из показаний осужденной следует, что дата между ней и ФИО13 произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой ФИО14 споткнулась и упала на колени лицом вниз. [СКРЫТО], удерживая её в таком положении, взяла с тумбочки нож и нанесла им три удара в область спины ФИО15.
Показания осужденной обоснованно признаны достоверными, поскольку они согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами.
Так, из протокола осмотра места происшествия от дата следует, что в ходе осмотра садового дома обнаружен труп ФИО16, и кухонный нож (т. 1 л.д. 18-26).
Согласно заключению эксперта №... от дата, при осмотре трупа ФИО17 обнаружены три раны в области спины, две из которых являются проникающими, от которых в результате кровопотери наступила смерть погибшей (т. 1 л.д. 91-108).
В соответствии с заключением эксперта №...м-к от дата рана на препарате кожи, изъятом с трупа ФИО18, могла быть причинена ножом, изъятым в ходе осмотра места происшествия (т. 1 л.д. 143-152).
На основании совокупности приведенных и иных исследованных доказательств судом фактические обстоятельства дела установлены правильно.
Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, как в ходе предварительного следствия, так и при рассмотрении уголовного дела судом, не допущено.
Квалификация действий осужденной соответствует предъявленному ей обвинению и установленным в ходе судебного следствия фактическим обстоятельствам совершенного ею преступления.
Все доводы, выдвигавшиеся осужденной в свою защиту, аналогичные тем, которые приведены в апелляционной жалобе, в том числе о квалификации преступления по ч. 1 ст. 108 УК РФ, - судом проверены и обоснованно опровергнуты по мотивам, указанным в приговоре как несостоятельные, противоречащие совокупности доказательств обвинения.
При назначении наказания судом в соответствии со ст. 60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности преступления, и данные о личности виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
С учетом этих обстоятельств суд пришел к обоснованному выводу о назначении осужденной наказания в виде реального лишения свободы и невозможности изменения категории преступления.
При определении размера наказания требования ч. 1 ст. 62 УК РФ судом соблюдены, осужденной назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ, выводы суда об отсутствии оснований для применения ст. 64 УК РФ в приговоре мотивированы.
Иных, помимо учтенных судом, обстоятельств, подлежащих признанию в качестве смягчающих наказание, судебная коллегия не находит.
Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, обоснованно признано отягчающим наказание обстоятельством, выводы суда в этой части подробно мотивированы в приговоре, и оснований не согласиться с ними судебная коллегия не усматривает.
При таких обстоятельствах назначенное судом наказание является справедливым, поскольку соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновной.
Вид исправительного учреждения, в котором осужденной надлежит отбывать назначенное наказание, определен правильно.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 16 августа 2017 года в отношении [СКРЫТО] О.П. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденной, апелляционное представление государственного обвинителя – без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.
Председательствующий п.п. Х.Г. Ракипов
п.п. А.Ф. Искандаров
п.п. Л.М. Аширова
Справка: дело № 22-8455/2017,
судья Вольцова А.Г.