Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.06.2012 |
Дата решения | 21.06.2012 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 2 пп. б,в |
Судья | Жуковский Александр Владимирович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | a4aee563-3f51-3354-90f2-a3fe051bbe16 |
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 июня 2012 года г. Уфа
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда
Республики Башкортостан
в составе: председательствующего Мулюкова У.А.,
судей Жуковского А.В., Белоярцева В.В.,,
при секретаре Азнабаевой О.В.,
рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного [СКРЫТО] М.Р. на постановление Калининского районного суда Республики Башкортостан от 22 декабря 2011 года, которым в отношении
[СКРЫТО] М.Р., ... года года рождения, осужденному 19 сентября 2011 года Калининским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан по ст. 222 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
условное осуждение отменено, и он направлен для отбывания наказания в колонию общего режима.
[СКРЫТО] М.Р. объявлен в розыск, по его обнаружению постановлено применить избранную ему меру пресечения в виде заключения под стражу с препровождением для содержания в ФБУ СИЗО-1 ГУФСИН России по РБ г. Уфы. Срок исчисляется со дня его задержания.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан-Жуковского А.В. адвоката Деминой В.Н., поддержавшей жалобу осужденного, мнение прокурора Калимулина И.Ф. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.Р. осужден ... года приговором Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан по ст. 158 ч. 2 п. п. «б», «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, приговором Калининским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан от 19 сентября 2011 года по ст. 222 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев (приговор от 15.12. 2010 г. исполнять самостоятельно), на него возложены обязанности: не менять место жительства, без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться на регистрацию в указанную инспекцию.
Начальник УИИ № 14 ФБУ МРУИ № 1 ГУФСИН России по РБ, куда приговор поступил по территориальности на исполнение ... года, обратилась в суд с представлением от ... года об отмене условного осуждения [СКРЫТО].Р. по тем основаниям, что он на учет в УИИ он не встал, по месту жительства не проживает, так как дом сгорел, местонахождение его неизвестно.
Согласно постановлению Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от ... года, принято решение о рассмотрении представления УИИ без участия условно осужденного [СКРЫТО] М.Р.
Посчитав, что осужденный злостно нарушал установленный порядок отбывания наказания, не явился в УИИ для постановки на учет, на путь исправления не встал, доверие суда не оправдал и должных выводов для себя не сделал, суд отменил условное осуждение и направил его для отбытия наказания в места лишения свободы на неотбытый срок.
В кассационной жалобе осужденный [СКРЫТО] М.Р. просит отменить постановление суда, мотивируя тем, что считает направление его в колонии общего режима слишком строгим наказанием.
Проверив материалы, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда в отношении [СКРЫТО] подлежащим изменению.
Из материалов следует, что в УИИ № 14 ФБУ МРУИ № 1 ГУФСИН России по РБ приговор в отношении [СКРЫТО] М.Р. для исполнения назначенного ему условного наказания поступил ... года, однако осужденный [СКРЫТО] М.Р. возложенные на него приговором суда обязанности по отбыванию условного наказания не выполнял, на регистрацию в УИИ более чем за месяц не явился ни разу, что в силу ч.6 ст. 190 УИК РФ позволяет считать его скрывшимся от контроля.
Проведенными розыскными мероприятиями местонахождение [СКРЫТО] установить не удалось.
При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришёл к выводу об отмене условного осуждения и исполнении наказания в соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ, поскольку должных выводов для себя из оказанного судом доверия осужденный [СКРЫТО] М.Р. не извлек, обязанности, возложенные на него по приговору суда, не выполнял, на регистрацию в УИИ не являлся, вынудил предпринимать в отношении себя розыскные мероприятия, чем умышленно проигнорировал законные требования условий отбывания условного наказания. Это свидетельствует о том, что он не желает в добровольном порядке встать на путь исправления, склонен к уклонению от отбывания наказания.
Вместе с тем постановление подлежит изменению в части режима исправительного учреждения, поскольку [СКРЫТО], ранее не отбывавший лишение свободы, осужден за совершение преступления средней тяжести, что в силу п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ является основанием к направлению его в колонию-поселение.
Каких-либо иных нарушений уголовного, уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.
Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Калининского районного суда Республики Башкортостан от 22 декабря 2011 года в отношении [СКРЫТО] М.Р. - изменить в части режима исправительного учреждения и направить [СКРЫТО] М.Р. для отбытия лишения свободы в колонию-поселение.
В остальном это же постановление в отношении [СКРЫТО] М.Р. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.
Председательствующий п/п
Судьи п/п п/п
Справка: дело № 22 – 7494/ 2012 г.
...