Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 15.07.2016 |
Дата решения | 17.08.2016 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 2 п. в |
Судья | Искандаров Артур Фаритович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | c584011c-51bd-3c69-8013-3b0d1d007906 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 17 августа 2016 года
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Хомечко М.Ю., судей Искандарова А.Ф., Филиппова А.Н.,
при секретаре Микрюкове Р.А.,
с участием прокурора Давлетбаева М.А.,
осужденного [СКРЫТО] В.Р.,
адвоката Черкуновой Л.Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] В.Р. на приговор Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 мая 2016 года, по которому
[СКРЫТО] В.Р., дата года рождения, уроженец адрес, судимый:
- 13 апреля 2010 года (с учетом последующих изменений) по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобожденный дата по отбытию срока наказания;
- 1 февраля 2013 года (с учетом последующих изменений) по п. «в» ч. 2 ст. 158 (3 преступления), п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобожденный дата по постановлению Калининского районного суда г. Уфы РБ от 14 января 2014 года в связи с заменой неотбытого наказания исправительными работами на 1 год 17 дней с удержанием из заработной платы 20 % в доход государства;
осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда;
срок отбывания наказания исчислен с дата;
в приговоре разрешена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Искандарова А.Ф. о содержании приговора, существе апелляционной жалобы, возражения, выступления осужденного [СКРЫТО] В.Р., защитника Черкуновой Л.Г., поддержавших апелляционную жалобу, и прокурора Давлетбаева М.А., полагавшего приговор законным и обоснованным, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] признан виновным и осужден за незаконный сбыт ФИО9 0,04 гр. наркотического средства, содержащего в своем составе ФИО10, который является производным наркотического средства ....
Преступление совершено дата в адрес при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании суда первой инстанции [СКРЫТО] вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, в соответствии с его ходатайством приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] выражает несогласие с приговором суда в части размера назначенного наказания, просит приговор изменить, назначенное наказание снизить. Считает, что суд при наличии совокупности смягчающих наказание обстоятельств: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие у него заболеваний, а также с учетом положительных характеристик назначил ему чрезмерно суровое наказание без применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ.
В возражении на апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] государственный обвинитель Мурзин указывает на несостоятельность её доводов.
Проверив материалы дела, выслушав участников судебного разбирательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] полностью признал себя виновным в инкриминированном преступлении, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.
Адвокат, защищающий его интересы, и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.
Суд удовлетворил ходатайство [СКРЫТО] о рассмотрении дела в особом порядке, установив, что он понимает существо предъявленного обвинения, согласен с ним в полном объёме, а обстоятельства, препятствующие разбирательству уголовного дела в особом порядке, отсутствуют.
Суд пришёл к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и постановил обвинительный приговор.
В обвинительном приговоре, постановленном в особом порядке, действия [СКРЫТО] правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.
Суд апелляционной инстанции не может согласиться с доводами апелляционной жалобы о несправедливости приговора, поскольку при назначении наказания суд первой инстанции соответствии со ст. 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности совершенного [СКРЫТО] преступления, данные о его личности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие заболеваний.
Иных обстоятельств, подлежащих учету в качестве смягчающих наказание, не имеется.
В качестве отягчающего наказание обстоятельства судом обоснованно признано наличие в действиях [СКРЫТО] рецидива преступлений.
С учетом данных обстоятельств суд пришел к обоснованному выводу о невозможности применения к осужденному [СКРЫТО] положений ч. 6 ст. 15, ст. 64, ч. 3 ст. 68, ст. 73 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы, оснований не согласиться с выводами суда судебная коллегия не находит.
Справедливость назначенного наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает.
При таких обстоятельствах приговор является законным, обоснованным и справедливым, оснований для его отмены или изменения, в том числе по доводам апелляционной жалобы, не имеется.
Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым внести во вводную часть приговора уточнение, касающееся даты осуждения [СКРЫТО] по предыдущему приговору. Как следует из материалов дела, ранее он был осужден по приговору Кировского районного суда г. Уфы РБ от 1 февраля 2013 года, тогда как во вводной части приговора датой осуждения указано 1 марта 2013 года.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 мая 2016 года в отношении [СКРЫТО] В.Р. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] В.Р. – без удовлетворения.
Во вводную часть приговора внести уточнение о том, что по приговору Кировского районного суда г. Уфы РБ [СКРЫТО] В.Р. осужден 1 февраля 2013 года.
Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.
Председательствующий п.п. М.Ю. Хомечко
Судьи п.п. А.Ф. Искандаров
п.п. А.Н. Филиппов
Справка: дело №...,
судья Якупова Э.Ф.