Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.05.2013 |
Дата решения | 30.05.2013 |
Статьи кодексов | Статья 228 Часть 1 |
Судья | Мулюков Урал Абдуллович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | f5277c61-df15-3d44-bf66-fcfc9b3e4dac |
К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
30 мая 2013 года г.Уфа
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего Мулюкова У.А.
судей Власова А.Л., Биктимерова Б.С.
при секретаре Азнабаевой О.В.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Аюхановой Р.Д. в интересах осужденного [СКРЫТО] А.Д., представление государственного обвинителя Акбулатова Р.Л. на приговор Кировского районного суда г. Уфы РБ от 03 декабря 2012 года, которым
[СКРЫТО] Артур Дамирович, дата года рождения адрес
осужден к лишению свободы по ст. 30 ч.3 – ч.1 228.1 УК РФ на 4 года и по ч.1 ст. 228 УК РФ на 1 год, по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно на 4 года в исправительной колонии общего режима.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Мулюкова У.А.; объяснения адвоката Аюхановой Р.Д., поддержавших доводы жалобы; мнение прокурора Ахметова А.А., полагавшего приговор отменить, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] признан виновным в том, что дата года в подъезде дома № адрес по ул. адрес г. адрес покушался на незаконный сбыт Скребкову Д.Ю. психотропного вещества - 0,138 граммов амфетамина, а также в незаконном хранении при себе дата года без цели сбыта психотропного вещества - 0, 206 граммов амфетамина.
[СКРЫТО] не признал себя виновным.
В кассационной жалобе адвокат Аюханова Р.Д., просит приговор отменить, излагая происшедшее с [СКРЫТО] дата года, - что купленный за 1000 рублей на остановке а/ц «Ваз» наркотик «скорость» он употребил с Рахматуллиным. Скребков [СКРЫТО] 10-11 октября 2011 года неоднократно звонил, после чего они встретились и вместе в подъезде дома № адрес» по ул. адрес г. адрес употребили героин, после чего [СКРЫТО] и был задержан. [СКРЫТО] был доставлен в ЖЭУ, где сотрудниками УФСКН к нему применялась сила для добычи признательных показаний. Изъятие денег, которые якобы Скребков передал [СКРЫТО], является необоснованными, поскольку из показаний Рахматуллина следует, что [СКРЫТО] не продает наркотические средства, а напротив, является наркозависимым и употребляет их. Деньги [СКРЫТО] были подкинуты. [СКРЫТО] не искал встречи со Скребковым, это Скребков постоянно звонил [СКРЫТО]. Утверждает, что задержание [СКРЫТО] является провокацией со стороны УФСКН.
В кассационном представлении описываются обстоятельства дела, разъясняются ст.6 и 60 УК; РФ и предлагается приговор отменить в связи с неправильным применением уголовного закона, за мягкостью назначенного наказания и допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона.
Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы и представления, судебная коллегия не находит их подлежащими удовлетворению по следующим мотивам.
Суд правильно установил виновность [СКРЫТО] из исследованных в судебном заседании доказательств:
показаний:
свидетелей: Габдуллина, Винокурова, Хазиева, Вылегжанина, что по оперативной информации о сбытчике наркотиков Артуре, решили произвести проверочную закупку – дали меченые 1200 рублей Скребкову, тот договорился о встрече с Артуром [СКРЫТО], который просил Скребкова звонить [СКРЫТО]. [СКРЫТО] передал предмет Скребкову, Скребков дал деньги, после чего [СКРЫТО] завели в ЖЭУ, где изъяли деньги и сверток;
Скребкова, что он сообщил в УФСКН о сбытчике наркотиков [СКРЫТО] и согласился участвовать в контрольной закупке; получил меченые деньги и отдал 1200 рублей [СКРЫТО], получив от него сверток с веществом, который добровольно выдал;
Корнилова и Сурначева, что были понятыми и при них пометили и передали Скребкову меченые буквами «ПЗ» 12000 рублей;
понятого Петрова, что при нем изъяли у Артура [СКРЫТО] сверток с порошком и 1200 рублей, на которых под лампой светились буквы «ПЗ»; изъяли порошок у Дмитрия (Скребкова), пояснившего, что купил у Артура;
самого не признающего вину [СКРЫТО], но не отрицавшего, что он 11 октября 2011 года приобрел наркотик и что ему звонил Скребков.
актов досмотра:
у [СКРЫТО] изъяты 1200 меченых рублей и сверток с порошком;
Скребков выдал сверток с порошком.
заключений экспертиз:
изъятое у [СКРЫТО] вещество является психотропным веществом – 0,186 г амфетамина;
изъятое у Скребкова вещество является психотропным веществом – 0,118 г амфетамина;
на изъятых у [СКРЫТО] купюрах обнаружено люминесцирующее вещество, однородное с использованным для пометки купюр
Эти доказательства согласуются между собой в части обвинения, признанного доказанным, потому суд обоснованно признал их достоверными, тем самым опровергнув доводы о невиновности [СКРЫТО], - о провокации преступления сотрудниками УФСКН и что деньги [СКРЫТО] были подкинуты.
При таких обстоятельствах суд обоснованно квалифицировал действия по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ и по ч.1 ст.228 УК РФ.
[СКРЫТО] является потребителем психотропных веществ, не исключает ответственности за покушение на сбыт таких веществ. Довод, что Скребков сам звонил [СКРЫТО], не опровергает передачи психотропных веществ [СКРЫТО], поскольку по объяснениям Скребкова [СКРЫТО] просил звонить ему.
Довод кассационной жалобы, что к [СКРЫТО] в ЖЭУ сотрудниками УФСКН применялась сила для добычи признания, ничем не подтверждается; этот довод не может быть принят основанием для отмены приговора, поскольку [СКРЫТО] виновным себя не признал, его вина доказана иными доказательствами.
Довод кассационного представления о неких нарушениях уголовно-процессуального закона не подтвердился: государственный обвинитель не указывает, какие конкретно нарушения и кем были допущены; таких нарушений нет. Уголовный закон применен верно, назначенное наказание не является чрезмерно мягким, а соответствует тяжести содеянного и личности [СКРЫТО], оснований для отмены приговора по доводам кассационного представления нет.
При таких обстоятельствах приговор является законным и обоснованным, поскольку оснований для отмены или изменения приговора, предусмотренных ст. 379 УПК РФ нет.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
Приговор Кировского районного суда г. Уфы РБ от 03 декабря 2012 года в отношении [СКРЫТО] Артура Дамировича оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Аюхановой Р.Д. и представление государственного обвинителя - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
адрес
адрес