Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.05.2013 |
Дата решения | 30.05.2013 |
Статьи кодексов | Статья 228 Часть 1 |
Судья | Васильева Елена Геннадьевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 9f371612-d40a-3296-9ae8-54f3efe7d245 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 30 мая 2013 года
Судебная коллегия по уголовным делам
Верховного Суда Республики Башкортостан
в составе: председательствующего судьи Васильевой Е.Г.,
судей: Кинзягулова Р.С., Нурмухаметовой Л.М.,
при секретаре РамазановойЭ.В.
с участием:
прокурора Валиевой Г.А.,
адвоката Зайнуллина А.Р., предоставившего ордер №063785 от 17 мая 2013 года и удостоверение №1555,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Р.З.Гайсина на приговор Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 18 марта 2013 года, которым
КАДЫРОВ ..., дата, ..., не судимый
осужден по ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона №87-ФЗ от 19 мая 2010 г.), с применением ст.73 УК РФ, к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год.
На [СКРЫТО] возложены обязанности в течение испытательного срока ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту своего жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не нарушать общественный порядок.
Заслушав доклад судьи Васильевой Е.Г. об обстоятельствах дела, выступление адвоката Зайнуллина А.Р. о законности приговора, мнение прокурора Валиевой Г.А. об отмене приговора по доводам апелляционного представления, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства – каннабиса (марихуаны) массой ... гр., т.е. в особо крупном размере.
Преступление совершено в дата в ..., при изложенных в приговоре обстоятельствах.
[СКРЫТО] согласился с предъявленным ему обвинением. Уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном гл.40 УПК РФ.
В апелляционном представлении государственный обвинитель Р.З.Гайсин указывает, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно мягким. Просит приговор отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, выслушав участников судебного заседания, судебная коллегия приходит к следующему.
Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора, установленный ст.316 УПК РФ, судом не нарушен. Ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства осужденный заявил в установленном законом порядке, после консультации с защитником. В ходе судебного заседания он подтвердил заявленное им ходатайство. Участники судебного разбирательства со стороны обвинения и стороны защиты не возражали против рассмотрения дела в особом порядке. Как следует из протокола судебного заседания, [СКРЫТО] были разъяснены правовые последствия рассмотрения дела в особом порядке.
Вывод суда о виновности [СКРЫТО] в инкриминируемом ему преступлении обоснован и подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами и сторонами не оспаривается.
Действия [СКРЫТО] по ч.2 ст.228 УК РФ в редакции Федерального закона №87-ФЗ от 19 мая 2010 г. квалифицированы правильно.
При назначении [СКРЫТО] наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Также суд принял во внимание, что по месту жительства и работы [СКРЫТО] характеризуется положительно.
В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел раскаяние [СКРЫТО] в содеянном, выразившееся в признании им своей вины в полном объеме, наличие у него несовершеннолетних детей.
Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.
С учетом изложенных выше обстоятельств, суд пришел к выводу о том, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, и счел необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ, без назначения дополнительного наказания, с чем судебная коллегия соглашается.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд верно не усмотрел возможности назначить подсудимому наказание с ч.6 ст.15 УК РФ.
Требования ч.5 ст.62 УК РФ при назначении наказания [СКРЫТО] судом соблюдены.
Вопреки мнению автора апелляционного представления, данные о личности осужденного, тяжесть совершенного преступления, фактические обстоятельства дела не свидетельствуют о чрезмерной мягкости назначенного наказания.
Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст.389.13, п.1 ч.1 ст.389.20, ст.389.28, ст.389.33 УПК РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 18 марта 2013 года в отношении КАДЫРОВА ... оставить без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, в президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в течение одного года с момента его провозглашения.
Председательствующий пп
Судьи пп пп
Справка: дело № ...;
судья ....