Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.07.2017 |
Дата решения | 21.08.2017 |
Статьи кодексов | Статья 228 Часть 2 |
Судья | Искандаров Артур Фаритович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | e73b449f-5c12-37cc-8d92-1cbcd620de95 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Уфа 21 августа 2017 года
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Хомечко М.Ю., судей Искандарова А.Ф., Хакимова И.М.,
при секретаре Газимуллиной М.В.,
с участием прокурора Валиевой Г.А.,
осужденного [СКРЫТО] И.Ю.,
защитника Хузиной Л.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] И.Ю. на приговор Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 15 июня 2017 года, по которому
[СКРЫТО] И.Ю., дата года рождения, уроженец адрес, судимый:
- дата по ч. 2 ст. 264 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года, не отбытый срок наказания 1 год 27 дней (на дата),
осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от дата окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года;
срок наказания исчислен с дата;
мера пресечения в виде подписки о невыезде изменена на заключение под стражу;
в приговоре разрешена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Искандарова А.Ф. о содержании приговора, существе апелляционной жалобы, выступления осужденного и его защитника в поддержку доводов апелляционной жалобы, мнение прокурора о законности приговора, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] признан виновным и осужден за приобретение и хранение наркотических средств: ..., которое является производным наркотического средства ..., массой 0,57 гр., и ... которое является производным наркотического средства ..., массой 0,35 гр., в крупном размере.
Преступление совершено дата при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании суда первой инстанции [СКРЫТО] вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, в соответствии с его ходатайством приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.
В апелляционной жалобе осужденный просит изменить приговор, смягчить назначенное ему основное наказание, указывая на наличие смягчающих наказание обстоятельств: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, заболевание, положительную характеристику, и отсутствие отягчающих наказания обстоятельств.
Проверив материалы дела, выслушав участников судебного разбирательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] полностью признал себя виновным в инкриминированном преступлении, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.
Адвокат, защищающий его интересы, и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.
Суд удовлетворил ходатайство [СКРЫТО] о рассмотрении дела в особом порядке, установив, что он понимает существо предъявленного обвинения, согласен с ним в полном объёме, а обстоятельства, препятствующие разбирательству уголовного дела в особом порядке, отсутствуют.
Суд пришёл к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и постановил обвинительный приговор.
В обвинительном приговоре, постановленном в особом порядке, действия [СКРЫТО] правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ.
При назначении наказания осужденному суд первой инстанции в соответствии со ст. 60 УК РФ учел характер общественной опасности совершенного [СКРЫТО] преступления, данные о его личности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, заболевание, характеристику с места жительства и то, что осужденный просил рассмотреть уголовное дело в особом порядке.
Иных обстоятельств, подлежащих учету в качестве смягчающих наказание, не имеется.
С учетом данных обстоятельств суд пришел к обоснованному выводу о назначении [СКРЫТО] наказания в виде лишения свободы, по своему размеру соответствующего низшему пределу, установленному санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ.
Требования ч. 5 ст. 62 УК РФ при назначении наказания судом соблюдены, назначенное осужденному наказание при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного пунктом «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ не превышает предела, установленного ч. 1 ст. 62 УК РФ.
Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, по делу не установлено, поэтому оснований для применения положений ст. 64 УК РФ судебная коллегия не находит.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности не имеется оснований и для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Назначенное [СКРЫТО] наказание как соответствующее требованиям ст.ст. 6, 43 и 60 УК РФ является справедливым.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 15 июня 2017 года в отношении [СКРЫТО] И.Ю. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.
Настоящее определение может быть обжаловано в кассационном порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.
Председательствующий п.п. М.Ю. Хомечко
Судьи п.п. А.Ф. Искандаров
п.п. И.М. Хакимов
Справка: дело №22-5761/2017
судья Байгазакова Г.М.