Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 21.04.2015 |
Дата решения | 21.05.2015 |
Статьи кодексов | Статья 73 Часть 1 п. а |
Судья | Каримов Фарит Мансурович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | f87ad5ec-d42b-3e3a-8bfe-749d301a2b22 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Уфа 21 мая 2015 года
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда
Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Каримова Ф.М.,
судей: Ашировой Л.М., Янбетова А.Р.
при секретаре Латыпове А.Р. с участием прокурора Ахметова А.А., адвоката Бузановой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя – помощника прокурора Уфимского района РБ Суфиянова Р.Ю. на приговор Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 5 марта 2015 года в отношении
[СКРЫТО] А.А., дата года рождения, уроженца и жителя адрес, зарегистрированного в дата, не судимого,
которым она осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 1 год.
Заслушав доклад председательствующего об обстоятельствах дела и доводах представления, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.А. признан виновным в незаконных приобретении, изготовлении и хранении без цели сбыта наркотического средства – масла каннабиса (гашишного масла) в крупном размере массой 283,8 г, имевших место дата года в адрес при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.
В судебном заседании [СКРЫТО] А.А. вину по предъявленному обвинению признал полностью.
В апелляционном представлении ставится вопрос об изменении приговора в связи с назначением несправедливо мягкого наказания. По мнению автора представления, суд при назначении наказания фактически не учел степень общественной опасности и характер преступления, данные о личности осужденного и необоснованно назначил наказание условно. Предлагается из приговора исключить ссылку на применение ст.73 УК РФ, назначить [СКРЫТО] реальное лишение свободы.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции
прокурор Ахметов А.А. предложил приговор изменить по доводам представления.
По мнению адвоката Бузановой Е.А., суд учел все обстоятельства дела и назначил справедливое наказание.
Изучив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и основан на правильном применении уголовного закона.
Обжалованный приговор указанным требованиям закона в целом отвечает.
[СКРЫТО] А.А. в судебном заседании показал, что собрал верхние части конопли, затем разжег костер и изготовил «манагу», которую хранил при себе в пластиковой бутылке до задержания сотрудниками полиции.
Его показания полностью нашли подтверждение результатами ОРМ, проведенного в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», приобщенными к материалам дела в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, показаниями свидетелей, данными протокола осмотра места происшествия, выводами специалиста и эксперта и другими приведенными в приговоре доказательствами.
Представленные суду стороной обвинения и положенные в основу приговора доказательства судом проверены в ходе судебного следствия, суд в приговоре дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их достоверными и в совокупности достаточными для признания [СКРЫТО] А.А. виновным в совершении преступления.
Допустимость приведенных в приговоре в обоснование выводов о виновности [СКРЫТО] А.А. доказательств сомнений не вызывает, поскольку они собраны по делу с соблюдением требований ст. 74, 86 УПК РФ.
Действия [СКРЫТО] А.А. как незаконные изготовление и хранение наркотического средства в крупном размере без цели сбыта по ч.2 ст.228 УК РФ судом квалифицированы правильно. Выводы относительно квалификации в этой части надлежаще мотивированы.
В то же время коллегия не может согласиться с выводом суда о доказанности незаконного приобретения наркотического средства. Вслед за органом предварительного следствия, предъявившего [СКРЫТО] незаконное приобретение частей растений, содержащих наркотические средства в крупном размере, суд установил, что [СКРЫТО] собрал дикорастущую коноплю, после чего изготовил масло каннабиса. Между тем растение конопли у [СКРЫТО] не изымалось, на предмет наличия в нем наркотического средства и установления его размера не исследовалось, а потому инкриминировано данное обстоятельство [СКРЫТО] в отсутствие доказательств необоснованно. В связи с изложенным обвинение в незаконном приобретении наркотического средства подлежит исключению из приговора.
При назначении наказания осужденному судом первой инстанции в соответствии с требованиями ч.3 ст.60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, установленные по делу данные о личности [СКРЫТО] А.А., влияние назначаемого наказания на его исправление и условия жизни его семьи, смягчающие наказание обстоятельства: полное признание вины, несовершеннолетний возраст, явка с повинной, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, совершение преступления впервые. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено. Суд также учел условия воспитания несовершеннолетнего и привел вопреки доводам представления убедительные мотивы назначения лишения свободы без его реального отбывания, в том числе обстоятельства, на которые ссылается государственный обвинитель в своем представлении.
Суд не нашел оснований для применения ст.64, 15 ч.6 УК РФ, таковых не усматривает и судебная коллегия.
В то же время, учитывая уменьшение объема обвинения, коллегия находит необходимым смягчить назначенное наказание, соблюдая пределы, установленные ч.6.1 ст.88 УК РФ.
Уголовное дело рассмотрено с учетом требований уголовно-процессуального закона, приговор соответствует требованиям ст.307, 308 УПК РФ, оснований для его отмены не имеется. Имеются приведенные выше основания для изменения приговора на основании п.3 ст.389.15 УПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 5 марта 2015 года в отношении [СКРЫТО] А.А. изменить:
- исключить из приговора обвинение [СКРЫТО] А.А. в незаконном приобретении наркотического средства;
- смягчить назначенное ему наказание до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.
В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения.
Настоящее определение может быть обжаловано в кассационном порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ, в президиум Верховного Суда Республики Башкортостан.
Г
Председательствующий п/п
Судьи: п/п п/п
Справка: дело 22-5731, судья: А.Г.Вольцова