Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.06.2019 |
Дата решения | 10.07.2019 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 2 п. в |
Судья | Саитов Ирек Масхутович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 093c31ef-8c94-3b94-ad84-82e098d83251 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Уфа 10 июля 2019 года
Судебная коллегия по уголовным делам
Верховного Суда Республики Башкортостан
в составе председательствующего судьи Калентьева А.Н.,
судей Филиппова А.Н., Саитова И.М.,
при секретаре Малышевой Р.Ф., с участием прокурора Бикбулатова Т.А., осужденного [СКРЫТО] В.А., его защитника- адвоката Яркиной З.К. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Кудакева М.А. на приговор Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 17 апреля 2019 года, по которому
[СКРЫТО] В.А., дата года рождения, уроженец адрес гражданин Российской Федерации, ранее судимый:
24 апреля 2014 года по п.«а» ч. 3 ст.158, ч.3 ст.30 п.«г» ч.2 ст.158, ч.3 ст.30 п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
8 октября 2014 года по пунктам «в»,«г» ч.2 ст.158, пунктам «в»,«г» ч.2 ст.158 УК РФ с учетом постановления от 23 сентября 2015 года на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; освобожденный 27 января 2017 года по отбытию срока наказания;
24 октября 2018 года по четырем преступлениям, предусмотренным ч.1 ст.158 УК РФ на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
20 ноября 2018 года по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
31 января 2019 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,
осужден по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 2 по Чишминскому району РБ от 31 января 2019 года окончательно назначено 3 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания исчислен с 17 апреля 2019 года. В счет отбытия наказания зачтен период содержания под стражей с 24 октября 2018 года по 16 апреля 2019 года.
Заслушав доклад председательствующего, выступление прокурора, поддержавшего апелляционное представление, мнение осужденного и адвоката, о законности приговора, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] признан виновным в тайном хищении имущества ФИО16 совершенном с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба на сумму 5000 рублей. Кроме того, он признан виновным в тайном хищении имущества ФИО17. с причинением значительного ущерба на сумму 7500 рублей. По этому же приговору [СКРЫТО] В.А. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства - каннабис (марихуана) в крупном размере массой 112, 370 гр.
Преступления совершены в сентябре и октябре 2018 года в Чишминском районе РБ при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В апелляционном представлении (основанном и дополнительном) государственный обвинитель Кудакаев М.А. указывает что наказание, назначенное [СКРЫТО] В.А. является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости, не соответствует степени тяжести и характеру совершенных деяний, с учетом наличия в его действиях рецидива преступления. Полагает, что мера назначенного наказания не способствует достижению целей наказания, восстановлению социальной справедливости, исправлению [СКРЫТО] В.А. и предупреждению совершения им новых преступлений. Отмечает, что санкцией ч.2 ст.228 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения своды сроком от 3 до 10 лет лишения свободы. С учетом положений ч.7 ст.316 УПК РФ и ч.2 ст.68 УК РФ наказание [СКРЫТО] В.А. в виде лишения свободы не может быть менее 3 лет 4 месяцев, тогда как суд определил наказание в виде 3 лет лишения свободы. Обращает внимание, что суд назначая окончательное наказание на основании ч.5 ст.69 УК РФ фактически применил принцип присоединения наказания, предусмотренный ст.70 УК РФ. Предлагает приговор изменить в связи с неправильным применением уголовного закона, несправедливостью назначенного наказания вследствие чрезмерной мягкости, усилив [СКРЫТО] наказание: по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ до 2 лет 2 месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 228 УК РФ до 3 лет 5 месяцев лишения свободы, по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ до 1 года 11 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить 4 года 6 месяцев лишения свободы, окончательное наказание на основании ч.5 ст.69 УК РФ назначит в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В возражении на апелляционное представление государственного обвинителя осуждённый [СКРЫТО] В.А. заявляет о безосновательности доводов прокурора и просит оставить их без удовлетворения.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор Бикбулатов Т.А., поддержав апелляционное представление, предлагал изменить приговор, усилив назначенное [СКРЫТО] В.А. наказание.
Осуждённый [СКРЫТО] В.А. и его защитник адвокат Яркина З.А. просили приговор оставить без изменения, апелляционное представление государственного обвинителя без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционного представления, выслушав мнение участников процесса, приходит к следующему.
Приговор в отношении [СКРЫТО] В.А. постановлен в соответствии со ст.316 УПК РФ в связи с согласием подсудимого с предъявленным ему обвинением.
В судебном заседании осуждённый [СКРЫТО] В.А. поддержал свое ходатайство, заявленное в момент ознакомления с материалами уголовного дела в присутствии защитника, о рассмотрении дела в особом порядке, подтвердил, что оно заявлено добровольно, последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны. Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, поэтому суд обоснованно принял решение о рассмотрении уголовного дела в порядке ст.316 УПК РФ.
Нарушений норм уголовно-процессуального закона, в том числе норм, касающихся особого порядка судебного разбирательства, из материалов дела не усматривается. Суд пришел к правильному выводу, что обвинение, с которым согласился [СКРЫТО] В.А., обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, и правильно квалифицировал его действия по п.«а» ч.3 ст.158, ч.2 ст.228 и п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ.
Из протокола судебного заседания видно, что судебное заседание проведено с соблюдением принципа состязательности и равноправия сторон.
При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности [СКРЫТО] В.А., а также в качестве обстоятельств, смягчающих наказание: явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления по эпизоду хищения имущества ФИО18., признание вины, раскаяние в содеянном, наличие тяжелого заболевания.
Обстоятельством, отягчающим наказание, суд первой инстанции обоснованно признал рецидив преступлений.
Вывод суда о том, что исправление [СКРЫТО] В.А.. возможно только в условиях изоляции от общества и об отсутствии оснований для применения положений ст. 73 УК РФ, также не вызывает сомнений у судебной коллегии.
Между тем, приговор в части назначенного наказания подлежит изменению по доводам апелляционного представления государственного обвинителя.
Так, суд первой инстанции не найдя оснований для применения положений, предусмотренных ч.3 ст.68 УК РФ, назначил по ч.2 ст.228 УК РФ наказание в виде 3 лет лишения свободы, то есть ниже одной трети максимального размера наказания, предусмотренного санкцией данной статьи.
Между тем, с учетом правил ч.2 ст.68 УК РФ, наказание за данное преступление не может быть назначено ниже 3 лет 4 месяцев лишения свободы.
В связи с чем, приговор в этой части подлежит изменению на основании ч.1 ст.389.24 УПК РФ.
Оснований для назначения более строгого наказания по другим преступлениям, на чем настаивает государственный обвинитель в своем апелляционном представлении, судебная коллегия не находит.
Судебная коллегия считает необходимым разъяснить осуждённому, что апелляционная инстанция не вправе вносить изменения в вступивший в законную силу, представленный им приговор мирового судьи судебного участка №2 по Чишминскому району РБ от 14 мая 2019 года. Между тем, он не лишен права обжаловать его в суд кассационной инстанции в порядке, установленном Главой 47.1 УК РФ.
В остальном приговор постановлен в соответствии с требованиями статьи 316 УПК РФ, каких–либо нарушений норм уголовного, уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 17 апреля 2019 года в отношении [СКРЫТО] В.А. изменить, частично удовлетворив апелляционное представление государственного обвинителя:
назначить [СКРЫТО] В.А. по ч.2 ст.228 УК РФ наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы.
На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного по ч.2 ст.228 УК РФ наказания с наказаниями, назначенными по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ и п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, назначить [СКРЫТО] В.А. наказание в виде 3 лет 5 месяцев лишения свободы.
На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения вновь назначенного наказания с неотбытой частью наказания, назначенного по приговору мирового судьи судебного участка № 2 по Чишминскому району РБ от 31 января 2019 года окончательно назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В остальном этот приговор оставить без изменения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке, предусмотренном гл. 47.1 УПК РФ.
Председательствующий А.Н. Калентьев
А.Н. Филиппов
И.М. Саитов
Справка: дело № 22-3914
судья Галикеев Р.М.