Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 28.04.2017 |
Дата решения | 25.05.2017 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 3 п. а |
Судья | Белоярцев Василий Владиславович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 9fc3a0f5-7555-3c76-af95-6bb54aef4b90 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 мая 2017 г. г. Уфа
Верховный Суд Республики Башкортостан
в составе судебной коллегии по уголовным делам
председательствующего Габитова Р.Х.,
судей Белоярцева В.В., Александрова А.В.,
при секретаре судебного заседания Хановой И.Р.,
с участием осужденного [СКРЫТО] ..., его защитника адвоката Василенко А.Я., прокурора Борисенко О.В.
рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного на приговор Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 14 марта 2017 г. которым
[СКРЫТО] ...
..., судимый
дата ... судом по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 2 г. лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,
дата ... судом по ст. 166 ч.1 УК РФ к 2 г. лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,
дата ... судом по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (2 преступления), ст. 69 ч. 2 УК РФ, ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 2 г. 9 мес. лишения свободы
дата по постановлению ... суда ... условно-досрочно освобожден на 1 год 1 мес. 1 день,
осужден по ст.158 ч. 3 п. «а» УК РФ, к 2 г. 2 мес. лишения свободы, в соответствии со ст. 79 ч.7 п. «в» УК РФ отменено условно-досрочное освобождение, и на основании ст. 70 УК РФ назначено окончательное наказание в виде 2 лет 4 мес. лишения свободы с помещением для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.
Заслушав доклад судьи Белоярцева В.В., изложившего содержание обжалуемого приговора, доводы апелляционных жалоб осужденного, выступления участников процесса, мнение прокурора полагающего судебное решение законным и обоснованным, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] признан виновным в том, что он завладев утерянным гр. ФИО10, с которым совместно употреблял спиртные напитки в своей квартире, ключом от квартиры последнего, с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись данным ключом незаконно проник в квартиру ФИО10 и тайно похитил, принадлежавшие ему деньги в сумме ... руб.
Преступление совершено в адрес в один из дней с дата по дата при обстоятельствах изложенных судом в описательной части приговора.
В судебном заседании осужденный вину признал и по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.
Судом постановлен указанный выше приговор.
В своих апелляционных жалобах осужденный просит смягчить назначенное ему наказание, указывая при этом, что суд не применил к нему при назначении наказания положения ст. 68 ч.3 УК РФ, ст. 62 ч. 5 УК РФ, уголовное дело было возбуждено без соответствующего заявления потерпевшего, необоснованно суд признал в качестве отягчающего наказания обстоятельства нахождение его в период совершенного преступления в состояние алкогольного опьянения, осталось без исследования судом его судебно-психиатрическя экспертиза.
Государственный обвинитель в своем возражении полагает, что доводы осужденного являются необоснованными и подлежать отклонению.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия
находит что приговор законно и обоснованно постановлен в соответствии с требованиями ст. ст. 314 - 316 УПК РФ, без проведения судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением. Ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявлено осужденным добровольно, в присутствии защитника. Порядок и последствия принятия решения без проведения судебного разбирательства осужденным были надлежаще разъяснены.
Предъявленное обвинение, которое подтверждается имеющимися в деле доказательствами, осужденный признал, и суд в соответствии с предъявленным обвинением правильно квалифицировал действия виновного по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ как тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.
Вместе с тем, обсуждая назначенное осужденному наказание, судебная коллегия находит возможным его смягчить.
Назначая наказание осужденному, суд указал, что в соответствии со ст. 60 ч.3 УК РФ учитывает ряд обстоятельств, в том числе личность виновного. Как следует из материалов дела, в отношении [СКРЫТО] проводилась амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявила у осужденного органическое расстройство личности с легким когнитивными нарушениями, а также выявлены, в том числе инертность мышления, облегченность суждений, эмоциональная неустойчивость.
Суд данную экспертизу в судебном заседании не исследовал и каких-либо суждений по ней не сделал. Хотя в приговоре и указал, что учитывает состояние здоровья [СКРЫТО], однако данное суждение является не конкретным, и не мотивированным, в связи с чем суд апелляционной инстанции находит возможным учесть данное обстоятельство при оценке личности виновного и назначении ему наказания.
Кроме того, назначая наказание суд указал, что не находит возможным применить к осужденному положение ст. 68 ч.3 УК РФ. Однако, как следует из материалов дела, данное преступление раскрыто по истечению 4 месяцев после его совершения, благодаря лишь явки с повинной [СКРЫТО], его активному способствованию раскрытию и расследованию преступления, т.е. при наличии смягчающих наказание обстоятельств предусмотренных ст. 61 УК РФ. Помимо этого, судебная коллегия, находит, что назначение с учетом рецидива осужденного, наказания в виде 2 лет 2 мес. лишения свободы за совершенную им кражу ... руб, даже при наличии квалифицирующих признаков кражи, является чрезмерно суровым наказанием.
Данное уголовное дело рассмотрено судом первой инстанции в особом порядке судебного разбирательства. При назначении наказания, суд должен был сослаться на положения ст. 62 ч. 5 УК РФ, т.е. указать, что размер наказания назначенного лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ не может превышать две трети максимального срока предусмотренного за совершенное преступление. Суд первой инстанции требование закона не выполнил, в связи с чем суд первой инстанции считает необходимым внести соответствующее изменение в приговор. Ст. 316 УПК РФ, на которую сослался суд, не является альтернативой ст. 62 ч.5 УК РФ поскольку наказание осужденному назначается в соответствии с требованиями общей части УК РФ, а не УПК РФ, который предусматривает лишь процедуру рассмотрения уголовного дела и постановление приговора.
Доводы осужденного, что уголовное дело возбуждено в отсутствии соответствующего заявления потерпевшего не соответствует действительности. В т. №... на л.д. №... такое заявление имеется. Не состоятельным является утверждение осужденного о признании в отношении него отягчающим наказание обстоятельством нахождение его в состоянии опьянения вызванного употреблением алкоголя. Данное отягчающее обстоятельство вменялось [СКРЫТО] органами предварительного следствия, однако в приговоре суд с этим не согласился и правильно указал, что нахождение виновного в момент совершения преступления в состоянии опьянения само по себе не является основанием для признания данного обстоятельства отягчающим наказание.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 38913, 38920, 38928, 38933, 38935 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
Приговор Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 14 марта 2017 г. в отношении [СКРЫТО] ... изменить.
Назначить наказание осужденному по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ с применением положений ст. 62 ч. 5 УК РФ, ст. 68 ч. 3 УК РФ в виде 1 г. лишения свободы.
В соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ условно-досрочное освобождения [СКРЫТО] по постановлению ... суда ... от дата от отбывания наказания по приговору ... суда от дата отменить, и на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытую часть наказание по предыдущему приговору окончательно назначить 1 г. 2 мес. лишения свободы с помещением осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.
В остальной части приговор суда оставить без изменении.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Башкортостан в порядке, предусмотренном главой 47 1 УПК РФ.
Председательствующий п/п Габитов Р.Х.
Судьи п/п Александров А.В.
п/п Белоярцев В.В.
Справка дело №...
Судья ФИО12