Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 25.12.2017 |
Дата решения | 11.01.2018 |
Статьи кодексов | Статья 111 Часть 2 п. з |
Судья | Решетникова Маргарита Викторовна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 9c9f2537-609c-3adc-9707-b092aa41e209 |
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г.Уфа 11 января 2018 года
Судебная коллегия по уголовным делам
Верховного Суда Республики Башкортостан
в составе: председательствующего судьи Быкина В.И.,
судей Решетниковой М.В., Жуковского А.В.,
при секретаре Давлетшиной А.К.,
с участием прокурора Козаева Л.С.,
осужденного [СКРЫТО] М.А. в режиме видеоконференц-связи,
защитника – адвоката Шакирова Р.М.,
рассмотрела в судебном заседании материалы уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] М.А. на приговор Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 2 ноября 2017 года, которым
[СКРЫТО] М.А., ..., ранее судимый
дата Сибайским городским судом Республики Башкортостан по ч.4 ст.111 УК РФ (с последующим изменением) к 7 годам 4 месяцам лишения свободы, освобожден дата на основании постановления Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от дата условно-досрочно на 1 год 3 месяца 6 дней, наказание отбыто,
осужден по п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Срок отбытия наказания исчислен со дата. В срок наказания зачтено время содержания под стражей с дата по дата.
Также приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.
Заслушав доклад судьи Решетниковой М.В. об обстоятельствах дела, выступления осужденного [СКРЫТО] М.А. и его адвоката Шакирова Р.М, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Козаева Л.С. о законности приговора судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.А. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью А.Н.Ш., опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Преступление совершено дата в адрес Республики Башкортостан при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.
В судебном заседании вину признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] М.А. выражает несогласие с приговором и указывает, что суд не учел смягчающие обстоятельства: полное признание вины, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что его показания и поведение направлены на оказание помощи следствию, с ним проживает мать в пожилом возрасте, которая нуждается в постоянном уходе. Просит применить п.«и» ч.1 ст.61, ст.68, ст.64, ч.1 ст.60 УК РФ, и снизить назначенное наказание.
В суде апелляционной инстанции осужденный [СКРЫТО] и его адвокат поддержали доводы апелляционной жалобы, кроме того, указали о наличии заболевания у [СКРЫТО] и просили смягчить назначенное наказание.
Прокурор предлагал приговор оставить без изменения.
Выслушав участников процесса, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены и изменения приговора суда.
Виновность [СКРЫТО] М.А. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, подтверждается материалами уголовного дела, рассмотренного в особом порядке, с соблюдением требований ст.ст. 314- 316 УПК РФ.
Проверив обоснованность предъявленного [СКРЫТО] М.А. обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд правильно квалифицировал его действия по п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ.
Как усматривается из материалов дела, в судебном заседании суда первой инстанции [СКРЫТО] М.А. заявил, что обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением согласен, вину признает полностью, ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство заявлено им после консультации с адвокатом, добровольно, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.
Государственный обвинитель и потерпевший А.Н.Ш. в своем заявлении не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.
Судом первой инстанции требования уголовно-процессуального закона при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства строго соблюдены, нарушений не допущено. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора, установленный ст. 316 УПК РФ, судом не нарушен.
Наказание [СКРЫТО] М.А. в виде реального лишения свободы назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающего обстоятельств, влияния наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, с соблюдением требований ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч.2 ст.68 УК РФ.
Вопреки доводам осужденного, судом учтены в качестве смягчающих обстоятельств полное признание вины, раскаяние в содеянном, в качестве явки с повинной - объяснение, данное до возбуждения уголовного дела, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что охватывает его показания и поведение, направленные на оказание помощи следствию.
Оснований для признания смягчающими иных обстоятельств, в том числе указанных осужденным в апелляционной жалобе и в суде апелляционной инстанции, не имеется, поскольку материалы дела не содержат объективных данных о том, что за матерью [СКРЫТО] требуется посторонний уход и что такой уход осуществлял [СКРЫТО], а также не представлено документов, подтверждающих наличие у [СКРЫТО] каких-либо заболеваний. Кроме того, указанные осужденным обстоятельства не предусмотрены ч.1 ст.61 УК РФ, поэтому признание их в качестве смягчающих обстоятельств на основании ч.2 ст.61 УК РФ является правом, а не обязанностью суда.
Судом в приговоре мотивировано отсутствие оснований для применения при назначении наказания [СКРЫТО] М.А. ч.3 ст.68, ст.64, ст.73 УК РФ. С данным решением судебная коллегия соглашается.
Судебная коллегия признает необоснованными доводы апелляционной жалобы, поскольку [СКРЫТО] М.А. назначено законное и справедливое наказание.
Вид исправительного учреждения назначен судом в соответствии с требованиями п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ.
Руководствуясь ст.ст. 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Сибайского городского суда Республики Башкортостан от дата в отношении [СКРЫТО] М.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке, установленным главой 47.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан.
Председательствующий: п/п
Судьи: п/п, п/п
Справка: Дело №...
Судья: ФИО11