Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 25.12.2018 |
Дата решения | 29.01.2019 |
Статьи кодексов | Статья 161 Часть 2 пп. а,г |
Судья | Бураншин Тимур Ахметшакирович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 89df991e-d08a-3bf1-b414-006fa61bd82c |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 29 января 2019 года
Судебная коллегия по уголовным делам
Верховного Суда Республики Башкортостан
в составе: председательствующего судьи Гильманова А.А.,
судей Бураншина Т.А., Галиева Р.Г.,
при секретаре Баязитове Р.Р.,
с участием прокурора Зайнуллина А.М.,
осужденного [СКРЫТО] Ф.Д. в режиме видеоконференц-связи,
адвоката Хайруллиной Г.В.,
осужденного [СКРЫТО] А.Р.,
адвоката Зайнуллина А.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению (с дополнением) государственного обвинителя - прокурора Ермекеевского района Республики Башкортостан Харисова И.В., апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] Ф.Д. на приговор Бижбулякского межрайонного суда постоянное судебное присутствие в селе Ермекеево Ермекеевского района Республики Башкортостан от 12 ноября 2018 года, которым
[СКРЫТО] Фаим Даянович, дата года рождения, уроженец адрес, судимый: приговором ... по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; приговором ... по ч. 1 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 5 ст. 69 УК РФ ... к 1 году 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; освободившийся дата условно-досрочно на неотбытый срок 4 месяца 7 дней; приговором ... по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; приговором ... по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года (условное осуждение по приговору ... сохранено с самостоятельным исполнением),
осужден по п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы; в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условные осуждения ... отменены и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказаний по указанным приговорам окончательно определено наказание в виде 3 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 12 ноября 2018 года, взят под стражу в зале суда.
[СКРЫТО] Айдар Рамилевич, дата года рождения, уроженец адрес, судимый: приговором ... по п. «в» ч. 2 ст. 161, п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет; приговором ... по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы; в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору дата отменено и на основании ст. 70 УК РФ назначено окончательное наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; освободившийся 7 марта 2018 года по отбытии срока наказания,
осужден по п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с возложением обязанностей, предусмотренных ст. 73 УК РФ. Приговором определена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Бураншина Т.А. об обстоятельствах дела, доводах апелляционных представления и жалобы, выступления участвующих лиц: осужденного [СКРЫТО] Ф.Д., адвоката Хайруллиной Г.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, осужденного [СКРЫТО] А.Р., адвоката Зайнуллина А.Р. о законности приговора, мнение прокурора Зайнуллина А.М., поддержавшего доводы апелляционного представления, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] и [СКРЫТО] признаны виновными и осуждены за совершение дата года в адрес открытого хищения денежных средств в сумме ..., принадлежащих А, с угрозой применения в отношении последнего насилия, не опасного для его здоровья, группой лиц по предварительному сговору.
Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в описательной части постановленного приговора.
В судебном заседании [СКРЫТО] и [СКРЫТО] вину в совершении преступления признали полностью, согласились с предъявленным обвинением, в соответствии с заявленными ходатайствами приговор постановлен в особом порядке.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО], не оспаривая обоснованность осуждения и квалификацию содеянного, выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, полагая его чрезмерно суровым. По мнению осужденного, судом в отношении осужденного [СКРЫТО] необоснованно назначено условное наказание, без учета его роли в совершенном преступлении. Просит изменить приговор, снизив назначенное наказание.
В апелляционном представлении и дополнении к нему государственный обвинитель просит приговор изменить, находя его постановленным с неправильным применением уголовного закона, несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания. В обоснование заявленных требований указывает, что суд, при назначении наказания, не учел требования п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ, согласно которым условное осуждение не назначается при опасном рецидиве. С учетом изложенного, автор представления считает необходимым назначить [СКРЫТО] наказание в виде реального лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в размере не менее предложенного обвинением.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участвующих лиц, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов уголовного дела [СКРЫТО] и [СКРЫТО] вину в предъявленном обвинении признали полностью. По окончании предварительного расследования, согласившись с предъявленным обвинением, заявили ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, которое подтвердили в судебном заседании, указав, что ходатайство заявлено ими добровольно, после консультации с защитниками, и им разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
При отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего, суд в полном соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ обоснованно удовлетворил ходатайство осужденных о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства и постановил обвинительный приговор.
Вывод суда о виновности [СКРЫТО] и [СКРЫТО] в содеянном соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на имеющихся
в деле доказательствах.
Правовая оценка действиям осужденных [СКРЫТО] и [СКРЫТО] по п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, дана правильная.
Из приговора усматривается, что наказание [СКРЫТО] назначено судом в соответствии с требованиями ч 6. ст. 15, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, влияния назначенного наказания на его исправление, на условия жизни его семьи, а также с учетом смягчающих наказание обстоятельств – признания вины, раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию и расследованию преступления и отягчающего наказание обстоятельства – рецидива преступлений, который является опасным в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ.
Оснований для снижения осужденному срока наказания не имеется, поскольку все заслуживающие внимания обстоятельства были учтены при решении вопроса о виде и размере наказания, которое является справедливым и соразмерным содеянному.
Выводы суда о назначении наказания в виде реального лишения свободы, об отсутствии оснований для назначения наказания с применением положений ст. 64, ст. 73 УК РФ и изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд апелляционной инстанции находит правильными.
Требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ судом соблюдены. Вид исправительного учреждения назначен в полном соответствии с положениями ст. 58 УК РФ.
Вместе с тем приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.
Положения ч. 1 ст. 389.24 УПК РФ наделяют суд апелляционной инстанции полномочием изменить обвинительный приговор в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей. При этом он вправе при наличии соответствующего повода усилить осужденному наказание согласно п. 2 ч. 1 ст. 389.26 УПК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 389.18 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое по своему виду или размеру является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости. Необоснованное применение ст. 73 УК РФ безусловно свидетельствует о несправедливости назначенного наказания.
Согласно п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ, при опасном и особо опасном рецидиве условное осуждение не назначается.
При признании в действиях осужденного рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и, лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.
Между тем, решая вопрос о назначении [СКРЫТО] наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно, суд данные положения закона во внимание не принял.
В соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ, рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
По настоящему приговору [СКРЫТО] осужден за совершение преступного деяния, предусмотренного п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и относящегося в силу ч. 4 ст. 15 УК РФ к категории тяжких преступлений.
Осужденный [СКРЫТО] имеет непогашенную судимость по приговору ..., которым он осуждался в совершеннолетнем возрасте за тяжкое преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 161, п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 5 лет.
Условное осуждение по данному приговору отменено приговором ..., которым [СКРЫТО] также осужден за совершение тяжкого преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы и направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.
При таких обстоятельствах суд правильно признал обстоятельством, отягчающим наказание [СКРЫТО] рецидив преступлений, однако не принял во внимание, что в соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ в действиях осужденного усматривается особо опасный рецидив, а поэтому в нарушение требований п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ назначил ему наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком.
Учитывая то, что [СКРЫТО] ранее дважды был осужден за тяжкие преступления к реальному лишению свободы, в соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ в действиях [СКРЫТО] усматривается особо опасный рецидив преступлений. Однако судебная коллегия не может изменить приговор в данной части, поскольку признание в действиях осужденного особо опасного рецидива ухудшит его положение, а вопрос об этом не поставлен в апелляционном представлении государственного обвинителя.
В связи с чем, суд апелляционной инстанции считает необходимым признать в действиях [СКРЫТО] опасный рецидив преступлений и исключить применение в отношении него положений ст. 73 УК РФ без изменения размера наказания.
Кроме того, судом во вводной части приговора указана погашенная судимость [СКРЫТО] по приговору ..., которая подлежит исключению.
Несмотря на вносимые в приговор изменения, с учетом наличия в действиях [СКРЫТО] обстоятельства, отягчающего наказание, суд апелляционной инстанции полагает, что оснований для снижения ему наказания не имеется, так как суд первой инстанции только приведя во вводной части судимость, который подлежит исключению, фактически его не учитывал при назначении наказания.
Других оснований для изменения приговора не имеется, в остальном судебное решение является законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 3 ст.30, ст. 389.13, 389.15, 389.18, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Бижбулякского межрайонного суда РБ от 12 ноября 2018 года в отношении [СКРЫТО] Айрата Рамилевича изменить.
Исключить из вводной части приговора ссылку на судимость [СКРЫТО] А.Р. по приговору Ермекеевского районного суда РБ от 8 октября 2013 года.
Исключить из приговора указание на применение в отношении [СКРЫТО] А.Р. ст. 73 УК РФ.
Направить [СКРЫТО] А.Р. для отбывания наказания, назначенного по п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительную колонию строгого режима.
Взять под стражу в зале суда с последующим этапированием в СИЗО... для исполнения приговора. Срок отбытия наказания [СКРЫТО] А.Р. исчислять с 29 января 2019 года.
В остальном этот же приговор оставить без изменения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке, установленным главой 47.1 УПК РФ.
Председательствующий судья: п/п
Судьи: п/п п/п
...
...