Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.06.2019 |
Дата решения | 10.06.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 12.23 ч.3 |
Судья | Мурзакова Рита Фанзовна |
Результат | Отменено с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | f725a0bb-33c0-382a-a438-eb577fceb3f4 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
РЕШЕНИЕ
г.Уфа РБ 10 июня 2019 года
Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Мурзакова Р.Ф.,
при секретаре Гаймалеевой А.Т.,
с участием [СКРЫТО] А.М. - лица, в отношении которого возбуждено административное производство,
в отсутствие должностного лица ДПС ОГИБДД ОМВД России по Давлекановскому району Республики Башкортостан,
извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела,
рассмотрев жалобу [СКРЫТО] А.М. на решение судьи Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 19 марта 2019 года, которым:
постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Давлекановскому району Республики Башкортостан № 18810002180005584668 от 18 января 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении [СКРЫТО] Альфрита Мавлютовича изменено, исключено указание на нарушение правил дорожного движения при перевозке ФИО7., дата года рождения, в остальной части постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Давлекановскому району Республики Башкортостан оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения,
УСТАНОВИЛА:
постановлением инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Давлекановскому району Республики Башкортостан № 18810002180005584668 от 18 января 2019 года [СКРЫТО] А.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей за то, что 18 января 2019 года в 16.14 часов на перекрестке возле дома № 3 по улице Али Карная города Давлеканово, при управлении автомобилем марки ВАЗ-111930, государственный регистрационный знак №..., перевозил на заднем сиденье детей возраста до 12 лет (ФИО8.- дата года рождения, ФИО9 – дата года рождения) без специального детского удерживающего устройства, чем нарушил пункт 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 (далее – ПДД РФ).
Решением судьи Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 19 марта 2019 года по жалобе [СКРЫТО] А.М. постановление должностного лица изменено, исключено указание на нарушение при перевозке несовершеннолетнего ФИО10, дата года рождения, в остальной части постановление должностного лица оставлено без изменения.
Не соглашаясь с решением судьи Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 19 марта 2019 года, [СКРЫТО] А.М. обжаловал его в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая отменить постановление должностного лица и решение судьи первой инстанции в части, считая их незаконными и необоснованными.
Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав [СКРЫТО] А.М., прихожу к следующему.
В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.
В силу статьи 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.
Согласно пункту 22.9 ПДД РФ перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.
В соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении является процессуальным документом, служащим основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении, поскольку в данном документе фиксируется факт совершения соответствующего нарушения.
В случае если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении (часть 2 статьи 28.6 КоАП РФ).
Как следует из материалов дела, постановлением инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Давлекановскому району Республики Башкортостан № 18810002180005584668 от 18 января 2019 года [СКРЫТО] А.М. в упрощенном порядке, без составления протокола об административном правонарушении, привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ.
Судья районного суда, соглашаясь с выводом должностного лица о нарушении [СКРЫТО] А.М. пункта 22.9 ПДД РФ, нарушений норм процессуального и материального права, влекущих безусловную отмену постановления должностного лица, при производстве по делу не усмотрел.
Вместе с тем, судьей первой инстанции оставлено без внимания, что при вынесении сотрудником ГИБДД постановления о назначении наказания в упрощенном порядке [СКРЫТО] А.М., несмотря на то, что поставил свою подпись в соответствующей строке постановления о согласии с событием правонарушения, по существу не был согласен с тем, что оно совершено им, о чем свидетельствуют его объяснения от 18 января 2019 года, в котором он указывает на то, что его внучка сидела на заднем сиденье в детском кресле (л.д. 16).
Таким образом, содержание письменных объяснений позволяет прийти к выводу о том, что своей вины в нарушении ПДД РФ он не признавал.
В силу положений части 2 статьи 28.6 КоАП РФ при оспаривании [СКРЫТО] А.М. события административного правонарушения на месте, оснований для его привлечения к ответственности в упрощенном порядке без составления протокола об административном правонарушении не имелось.
Должностное лицо административного органа, рассмотрев дело без составления протокола об административном правонарушении, лишил [СКРЫТО] А.М. возможности реализовать свое право на защиту и нарушил ее права, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ.
Так, из содержания статьи 28.2 КоАП РФ следует, что протокол должен составляться в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. Должностное лицо, составляя протокол об административном правонарушении, обязано обеспечить лицу, привлекаемому к административной ответственности, возможность участвовать при его составлении, что является гарантией предоставления прав и защиты законных интересов этого лица.
Пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При таких обстоятельствах в ходе производства по настоящему делу не были выполнены требования статьи 26.11 КоАП РФ о необходимости всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, нарушена процедура привлечения лица к административной ответственности, что является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ, влекущим отмену состоявшихся по делу актов, с прекращением производства по делу за недоказанностью его обстоятельств.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,
Р Е Ш И Л А:
жалобу [СКРЫТО] А.М. удовлетворить частично.
Постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Давлекановскому району Республики Башкортостан № 18810002180005584668 от 18 января 2019 года и решение судьи Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 19 марта 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ, в отношении [СКРЫТО] А.М. отменить.
Прекратить производство по делу за недоказанностью обстоятельств дела.
Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.
Судья Верховного Суда
Республики Башкортостан Р.Ф. Мурзакова
Справка
судья Зайнеев Т.Р.
дело № 33А-21-582/2019