Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.10.2016 |
Дата решения | 26.10.2016 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 8.2 |
Судья | Абземилова Зайтуна Равхатовна |
Результат | Отменено с возвращением на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | 9ab298ab-a47e-3751-882d-5ef0df96b153 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
г.Уфа РБ 26 октября 2016 года
РЕШЕНИЕ
Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Абземилова З.Р.,
при секретаре Шендрик О.П.,
с участием ФИО1. – лица, привлеченного к административной ответственности,
в отсутствие Залимовой Д.Р. – государственного инспектора Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды, ведущего специалиста-эксперта Стерлитамакского территориального управления Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, вынесшей постановление о назначении административного наказания, извещенной надлежащим образом о дате рассмотрения дела,
рассмотрев жалобу ФИО2. на решение судьи Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 августа 2016 года, которым:
постановление государственного инспектора Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды, ведущего специалиста-эксперта Стерлитамакского территориального управления Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Залимовой Д.Р. №... от 10 июня 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении главы ... ФИО3 оставлено без изменения, жалоба ФИО4. - без удовлетворения,
УСТАНОВИЛА:
постановлением государственного инспектора Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды, ведущего специалиста-эксперта Стерлитамакского территориального управления Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Залимовой Д.Р. №... от 10 июня 2016 года глава ... ФИО5. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей за то, что у Администрации ... (далее - Администрация ...) отсутствуют утвержденные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, чем нарушены требования статей 11, 18 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ) (л.д.23-25).
Судьей Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан по жалобе ФИО6. на постановление должностного лица №... от 10 июня 2016 года о назначении наказания принято указанное обжалуемое решение от 11 августа 2016 года (л.д.68-70).
Не соглашаясь с решением судьи Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 августа 2016 года, ФИО7. обжаловал его в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая объединить в одно производство дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.2, частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ, совершенных одним бездействием, с назначением одного наказания.
Изучив материалы дела, выслушав ФИО8., поддержавшего доводы жалобы, проверив доводы жалобы, нахожу ее подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.
В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.
В соответствии с требованиями статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ производимая судьей оценка доказательств должна основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
В силу пункта 6 части 1 статьи 29.10 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении должно быть мотивированным.
Решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 настоящего Кодекса.
Как следует из материалов дела, на основании распоряжения начальника Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ от 11 апреля 2016 года №... должностным лицом органа надзора с 25 мая по 08 июня 2016 года по адресу: ... проведена плановая выездная проверка соблюдения требований в области охраны окружающей среды при осуществлении деятельности Администрацией ....
В ходе проверки 25 мая 2016 года произведен осмотр помещений административного здания и территории по указанному адресу.
Основным видом деятельности Администрации ... является деятельность органов местного самоуправления поселковых и сельских населенных пунктов (ОКВЭД -75.11.32).
При проверке установлено, что в процессе деятельности Администрации ... образуется ... наименований отходов 1-5 классов опасности, имеется Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), который не утвержден.
Данные обстоятельства послужили основанием привлечения Администрации ... к административной ответственности, установленной статьей 8.2 КоАП РФ, с указанием на нарушение положений статей 11, 18 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Судья первой инстанции согласился с выводом должностного лица о наличии в действиях Администрации ... объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ.
Судебное решение нельзя признать законным и обоснованным в виду следующего.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 КоАП РФ).
В соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.
Статьей 8.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду определяет Федеральный закон № 89-ФЗ.
В соответствии со статьей 1 названного Федерального закона отходами производства и потребления признаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом; обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
Положениями Федерального закона № 89-ФЗ установлены требования и обязанности в сфере обращения с отходами производства и потребления, распространяющиеся как на хозяйствующих субъектов, в процессе деятельности которых образуются отходы, и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами.
В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона № 89-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в том числе, разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства.
Согласно частям 2, 3, 4 статьи 18 Федерального закона №89-ФЗ применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Лимиты на размещение отходов устанавливаются в соответствии с нормативами предельно допустимых воздействий на окружающую среду. Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими указаниями по их разработке, утверждаемыми уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами.
Исходя из положений указанных норм, обязанность разрабатывать и утверждать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих предприятия, здания, строения, сооружения и иные объекты в связи с обращением с отходами, а также в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства.
Однако из материалов дела не следует, что Администрации ... осуществляет деятельность в области обращения с отходами, а также эксплуатирует занимаемое помещение в связи с обращением с отходами, доказательств тому не имеется.
Основным видом деятельности Администрации ... является деятельность органов местного самоуправления поселковых и сельских населенных пунктов (ОКВЭД -75.11.32).
Не выяснено, относится ли Администрация ... к субъектам, на которых возложена обязанность разрабатывать и утверждать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов, которая не возлагается на субъектов малого и среднего предпринимательства.
В материалах дела отсутствуют доказательства того, что в процессе деятельности Администрации ... образуются отходы I - V класса опасности.
При таких обстоятельствах, в ходе производства по настоящему делу не были выполнены требования статьи 26.11 КоАП РФ о необходимости всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, что является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ, на основании пункта 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ влекущее отмену решения судьи городского суда и направление дела на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат проверке доводы жалобы о невиновности.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,
Р Е Ш И Л А:
жалобу ФИО9. удовлетворить частично.
Решение судьи Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 августа 2016 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.
Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.
Судья Верховного Суда
Республики Башкортостан п/п З.Р. Абземилова
Справка
судья Буляккулова Н.И.
дело №...