Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.10.2019 |
Дата решения | 16.10.2019 |
Статьи кодексов | Другой кодекс: ст. 6.21 ч.1 |
Судья | Соболева Гульнара Булатовна |
Результат | Отменено с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | 359d4843-45b8-3023-b344-44dcf0f8cd32 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
РЕШЕНИЕ
по делу № 21-1112/2019
г. Уфа 16 октября 2019 года
Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Соболева Г.Б., при секретаре Ивановой Н.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу [СКРЫТО] ФИО5 на решение судьи Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 02 августа 2019 года, которым
постановление административной комиссии при Администрации Калининского района городского округа г.Уфа Республики Башкортостан от дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.21 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях, в отношении [СКРЫТО] ФИО7, оставлено без изменения, жалоба [СКРЫТО] С.Ю. – без удовлетворения,
УСТАНОВИЛА:
постановлением административной комиссии при Администрации Калининского района городского округа г.Уфа Республики Башкортостан от 23 мая 2019 года [СКРЫТО] С.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.21 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях (далее - КоАП РБ), и привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.
Судьей Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан по жалобе [СКРЫТО] С.Ю. принято вышеуказанное решение от 02 августа 2019 года.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Башкортостан, [СКРЫТО] С.Ю. выражает несогласие с постановлением административной комиссии от 23 мая 2019 года и решением судьи районного суда от 02 августа 2019 года ввиду их незаконности и необоснованности, просит их отменить, указывая в обоснование, что место, на котором он размещал транспортное средство газоном либо озелененной территорией не является.
В судебное заседание [СКРЫТО] С.Ю., представитель административной комиссии при Администрации Калининского района городского округа г.Уфа Республики Башкортостан не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно, надлежащим образом. При данных обстоятельствах считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив доводы жалобы и изучив материалы дела, прихожу к следующему.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Частью 1 ст. 6.21 КоАП РБ установлена административная ответственность за размещение транспортных средств (прицепов к ним), в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а равно проезд по указанным территориям, если такое размещение не связано с осуществлением деятельности по созданию или эксплуатации соответствующих территорий или находящихся на них объектов, выполнением аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Как установлено коллегиальным органом, 11 апреля 2019 года в 10 часов 02 минуты по адресу: Республики Башкортостан, г. Уфа, ул. А.Невского, д.6, [СКРЫТО] С.Ю. разместил транспортное средство «...», государственный регистрационный знак №... на расположенном в границе населенного пункта газоне.
Указанные обстоятельства явились основанием для привлечения административной комиссией [СКРЫТО] С.Ю. к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.21 КоАП РБ.
Принимая решение об отказе в удовлетворении жалобы [СКРЫТО] С.Ю., судья районного суда исходил из того, что факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.21 КоАП РБ, подтверждается собранными по делу доказательствами.
Однако с данными выводами судьи районного суда согласиться нельзя, поскольку при рассмотрении дела не учтены следующие значимые обстоятельства.
В соответствии с ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, ч.ч. 1, 3, 4 ст. 28.6 указанного Кодекса.
Согласно положений ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 настоящего Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенных с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном ст. 29.10 настоящего Кодекса.
Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют данные, что вменяемое [СКРЫТО] С.Ю. административное правонарушение зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, в связи с чем оснований для привлечения к ответственности собственника (владельца) транспортного средства за административное правонарушение в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, в порядке, предусмотренном ст.29.10 КоАП РФ, у административной комиссии не имелось.
В данном случае должностному лицу, уполномоченному составлять протоколы об административных правонарушениях, при непосредственном обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, и фиксации его на фотоаппарат, необходимо было выполнить требования ст. 28.2 КоАП РФ и ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, а именно, составить протокол об административном правонарушении с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или в его отсутствии при надлежащем извещении такого лица о времени и месте составления протокола.
Из материалов дела усматривается, что административной комиссией при Администрации Калининского района городского округа г.Уфа Республики Башкортостан 23 мая 2019 года вынесено постановление о назначении [СКРЫТО] С.Ю. административного наказания по ч.1 ст.6.21 КоАП РБ в отсутствии последнего без составления протокола об административном правонарушении (л.д.12).
Протокол об административном правонарушении относится к числу доказательств по делу об административном правонарушении и является процессуальным документом, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение. Отсутствие протокола об административном правонарушении в данном случае влияет на доказанность совершения административного правонарушения.
Судьей районного суда при рассмотрении жалобы [СКРЫТО] С.Ю. указанным обстоятельствам оценки не дано.
Поскольку [СКРЫТО] С.Ю. привлечен к административной ответственности с нарушением установленного нормами КоАП РФ порядка, постановление о назначении ему административного наказания и решение суда предыдущей инстанции по его жалобе нельзя признать законными.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При таких обстоятельствах, постановление административной комиссии и решение судьи районного суда подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.21 КоАП РБ, в отношении [СКРЫТО] С.Ю. подлежит прекращению на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья
Р Е Ш И Л А:
жалобу [СКРЫТО] ФИО8 удовлетворить.
Постановление административной комиссии при Администрации Калининского района городского округа г.Уфа Республики Башкортостан от 23 мая 2019 года и решение судьи Калининского районного суда Республики Башкортостан от 02 августа 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.21 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях, в отношении [СКРЫТО] ФИО9 отменить.
Производство по делу прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель шестого кассационного суда общей юрисдикции, его заместители либо по поручению председателя или его заместителей судьи указанного суда.
Судья Верховного Суда
Республики Башкортостан Г.Б. Соболева
справка: судья: Графенкова Е.Н.