Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 25.09.2019 |
Дата решения | 30.09.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 14.25 ч.4 |
Судья | Соболева Гульнара Булатовна |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | 6a9fa077-cf1c-34c0-9d2e-960a6e5e3599 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
РЕШЕНИЕ
№ 21-1070/2019
г.Уфа 30 сентября 2019 года
Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Соболева Г.Б., при секретаре Ивановой Н.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу исполняющего обязанности начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 39 по Республике Башкортостан ФИО4 на решение судьи Ленинского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 27 июня 2019 года, которым
постановление начальника Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан ФИО3 №...п-18 от 15 марта 2018 года о назначении наказания по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Вавилон» Мухаметшина ФИО10 отменено, производство по делу прекращено на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛА:
постановлением Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №... по адрес №...п-18 от 15 марта 2018 года учредитель и директор ООО «Вавилон» Мухаметшин Р.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей за представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
Не соглашаясь с постановлением должностного лица от 15 марта 2018 года, исполняющий обязанности прокурора города Уфы опротестовал его в Ленинский районный суд города Уфы Республики Башкортостан, судьей которого 27 июня 2019 года вынесено вышеприведенное решение.
В жалобе в Верховный Суд Республики Башкортостан исполняющий обязанности начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 39 по Республике Башкортостан ФИО4 предлагает отменить решение судьи от 27 июня 2019 года, считая его незаконным и необоснованным.
Выслушав представителя прокуратуры города Уфы Шарафутдинову Л.Р., возражавшую на удовлетворение жалобы, изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, возражения на нее, прихожу к следующему.
В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
Согласно ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Из материалов дела следует, что в отношении Мухаметшина Р.Р. заместителем начальника правового отдела №... МРИ ФНС России №... по адрес ФИО6 06 марта 2018 года возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ в связи с тем, что им в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц были представлены недостоверные сведения об участнике (учредителе) ООО «Вавилон» и лице, имеющем право от имени данного общества действовать без доверенности, поскольку Мухаметшин Р.Р. не имел цели учреждать ООО «Вавилон» и руководить деятельностью данного общества (л.д.69-72).
Отменяя постановление должностного лица административного органа и прекращая производство по делу, судья первой инстанции указал на наличие возбужденного старшим следователем следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по городу Уфе ФИО7 в отношении Мухаметшина Р.Р. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, при этом судом обоснованно указано на недопустимость привлечения лица одновременно к уголовной и административной ответственности.
В соответствии со ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) никакое лицо не должно быть повторно судимо или наказано в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое это лицо уже было окончательно оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами этого государства.
Как следует из позиции Европейского Суда по правам человека, выраженной в постановлении по делу «З. против Российской Федерации» (Страсбург, 10 февраля 2009 года), положения данной статьи подлежат применению как в уголовном производстве, так и в производстве по делам об административных правонарушениях; статья 4 Протокола № 7 к Конвенции должна толковаться как запрещающая преследование или предание суду за второе преступление (правонарушение), «если они вытекают из идентичных фактов или фактов, которые в значительной степени являются теми же».
При таких обстоятельствах постановление должностного лица подлежало отмене, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, в отношении Мухаметшина Р.Р. - прекращению на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с наличием по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о возбуждении уголовного дела.
Суд обоснованно восстановил прокурору срок на опротестование постановления должностного лица. Акт должностного лица не может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию, поскольку предметом судебного пересмотра не был, между тем, его наличие исключает дальнейшее движение возбужденного уголовного дела.
В связи с этим доводы жалобы о пропуске прокурором срока на обжалование постановления должностного лица признаются несостоятельными.
Принятый по делу судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья
Р Е Ш И Л А:
решение судьи Ленинского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 27 июня 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, в отношении учредителя и директора ООО «Вавилон» Мухаметшина Р.Р. оставить без изменения, жалобу исполняющего обязанности начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 39 по Республике Башкортостан ФИО11 - без удовлетворения.
Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.
Судья Верховного Суда
Республики Башкортостан Г.Б. Соболева
справка: судья Гималетдинов А.М.