Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 01.02.2019 |
Дата решения | 06.02.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 14.17.1 ч.1 |
Судья | Абземилова Зайтуна Равхатовна |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | 16cc2c0a-81db-3d7b-958b-d72ed44be8ee |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
№...
г. Уфа 06 февраля 2019 года
РЕШЕНИЕ
Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Абземилова З.Р.,
при секретаре Галимовой З.М.,
в отсутствие [СКРЫТО] В.М. – лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении,
ФИО1 – УУП ОМВД России по Баймакскому району, составившего протокол об административном правонарушении,
извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела,
рассмотрев жалобу [СКРЫТО] В.М. на постановление судьи Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 17 декабря 2018 года, которым:
[СКРЫТО] Вадим Мидахатович, дата рождения, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и с применением частей 2.2, 2.3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции, изъятой на основании протокола осмотра с последующим ее уничтожением,
УСТАНОВИЛА:
постановлением судьи Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 17 декабря 2018 года [СКРЫТО] В.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и с применением частей 2.2, 2.3 статьи 4.1 КоАП РФ подвергнут административной ответственности в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции, изъятой на основании протокола осмотра с последующим ее уничтожением за то, что 19 января 2018 года в 21.30 час, находясь по адресу: ..., осуществил розничную продажу спиртосодержащей продукции, будучи физическим лицом, не состоящим в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на продажу алкогольной продукции.
Не соглашаясь с постановлением судьи Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 17 декабря 2018 года, [СКРЫТО] В.М. обжаловал его в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на отсутствие состава административного правонарушения.
Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.
Часть 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Согласно подпункту 16 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ) оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции признается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа такой продукции.
В силу положений пункта 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий, а также розничная продажа алкогольной продукции и (или) произведенной в домашних условиях продукции, содержащей этиловый спирт, физическими лицами, за исключением случаев, установленных названным Федеральным законом.
Вопреки доводу жалобы, вывод судьи первой инстанции о доказанности совершения [СКРЫТО] В.М. вмененного административного правонарушения основан на правильно установленных фактических обстоятельствах и подтверждается доказательствами по делу.
Как следует из материалов дела, 19 января 2018 года в 21.30 час выявлен факт реализации [СКРЫТО] В.М. спиртосодержащей продукции по адресу: .... Изъятая спиртосодержащая продукция направлена в экспертное учреждение для проведения пищевой экспертизы.
По данному факту УУП ОМВД России по Баймакскому району ФИО2 в отношении [СКРЫТО] В.М. 20 января 2018 года было возбуждено дело об административном правонарушении и назначено административное расследование (л.д. 1).
Согласно протоколу изъятия от 19 января 2018 года у [СКРЫТО] В.М. была изъята пластиковая бутыль объемом 5 л, в котором находилась 0,5 л спиртосодержащей прозрачной жидкости, и стеклянная бутылка объемом 0,5 л с прозрачной спиртосодержащей жидкостью (л.д. 8).
Согласно заключению эксперта Федерального бюджетного учреждения Башкирская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации от 20 апреля 2018 года №... бесцветная прозрачная жидкость, представленная на исследование во вскрытой стеклянной бутылке емкостью 0,5 л с художественно-оформленной этикеткой «...», является спиртосодержащей жидкостью, а именно водно-спиртовым раствором на основе ректификованного этилового спирта и воды не прошедшей технологической подготовки, крепостью 48,4+0,05% (объ.). В жидкости присутствуют следующие микропримеси: альдегиды (ацетальдегид) концентрацией 0,876 мг/куб.дм, метанол 0,0038% объ., сивушные масла концентрацией 1,179 мг/куб.дм; денатурирующие добавки: бензин, керосин, кротоновый альдегид, битрекс отсутствуют (л.д. 17-22).
Согласно объяснениям [СКРЫТО] В.М. от 19 января 2018 года он 19 января 2018 года около 21.30 час по своему месту жительства продал незнакомому ему мужчине, который представился ФИО3, 1 бутылку спирта за 100 рублей (л.д. 5).
В судебном заседании судье районного суда [СКРЫТО] В.М. пояснил, что деньги за спиртное не хотел брать, покупатель собственноручно положил деньги в карман.
Из объяснения ФИО4. от 19 января 2018 года следует, что он 19 января 2018 года около 21.30 час приобрел 1 бутылку спирта за 100 рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции (л.д. 4).
С учетом установленных обстоятельств 17 октября 2018 года в отношении [СКРЫТО] В.М. составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ (л.д. 30).
Указанные доказательства получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.
Не согласиться с выводом судьи первой инстанции о виновности [СКРЫТО] В.М. во вмененном административном правонарушении оснований не имеется, поскольку он подтвержден материалами дела.
Юридическая оценка действиям [СКРЫТО] В.М. дана правильная.
Наказание [СКРЫТО] В.М. назначено с применением положений частей 2.2, 2.3 статьи 4.1 КоАП РФ менее предусмотренного санкцией части 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ, учитывая его личность, семейное, материальное положение, состояние здоровья. Оснований для дальнейшего снижения размера назначенного наказания либо прекращения производства по делу за малозначительностью административного правонарушения не имеется, в том числе с учетом доводов жалобы о наличии смягчающих ответственность обстоятельств, положительных характеристик и ходатайства.
Порядок возбуждения дела и привлечения к административной ответственности соблюдены. Протокол об административном правонарушении составлен с участием [СКРЫТО] В.М. Дело рассмотрено судьей первой инстанции с участием [СКРЫТО] В.М.
Довод жалобы о том, что судья не допросил свидетелей, явку которых в судебное заседание [СКРЫТО] В.М. обеспечил, является необоснованным, поскольку письменные обоснованные ходатайства о вызове и допросе свидетелей в деле отсутствуют, по собственной инициативе судья не нашел оснований для их вызова и допроса.
Существенных нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену состоявшегося по делу судебного постановления, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,
РЕШИЛА:
постановление судьи Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 17 декабря 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ, в отношении [СКРЫТО] Вадима Мидахатовича оставить без изменения, его жалобу – без удовлетворения.
Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.
Судья Верховного Суда
Республики Башкортостан З.Р. Абземилова
Справка:
федеральный судья Сафарова Г.М.