Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.03.2019 |
Дата решения | 11.03.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 14.16 ч.2.1 |
Судья | Соболева Гульнара Булатовна |
Результат | Отменено с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | 5d4acb17-7771-3979-8c1e-0e41a5d4dc21 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
РЕШЕНИЕ
№ 33А-12-118/2019
г. Уфа 11 марта 2019 года
Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Соболева Г.Б., при секретаре Ивановой Н.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу и дополнение к ней директора Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Башспирт» Винниковой О.Б. на постановление судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 18 декабря 2018 года, которым
Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Башспирт» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей,
установила:
ФИО1 МВД России по адрес ФИО5 26 сентября 2018 года составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Башспирт» (далее ООО ТД «Башспирт», Общество).
Дело направлено на рассмотрение в Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан, судьей которого вынесено вышеуказанное обжалуемое постановление.
Не согласившись с постановлением судьи городского суда от 18 декабря 2018 года, директор ООО ТД «Башспирт» Винникова О.Б. подала жалобу и дополнение к ней в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая его отменить как незаконное и необоснованное, в обоснование указывает, что в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения.
В судебном заседании защитник ООО ТД «Башспирт» Дорожкин В.В. доводы жалобы и дополнения поддержал полностью.
ФИО1 МВД России по адрес ФИО5 на рассмотрение жалобы не явилась, о времени и месте рассмотрения жалобы извещена своевременно, надлежащим образом. Сведений об уважительных причинах неявки не имеется, ходатайств об отложении разбирательства дела не представлено. При данных обстоятельствах считаю возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося лица.
Выслушав явившееся лицо, изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.
В соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования данного закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как усматривается из материалов дела, 10 августа 2018 года в 16 часов 09 минут по адресу: адрес, ООО ТД «Башспирт» в нарушение п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ допустило розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу.
Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.
С постановлением суда согласиться нельзя по следующим основаниям.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).
В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.
Согласно ч.2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.В ходе производства по делу факт совершения обществом вменяемого административного правонарушения последовательно отрицался (в том числе в судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы и дополнения к ней), при этом заявлялось о том, что обществом предприняты все необходимые и зависящие от него меры по соблюдению работниками общества требований Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.
Как следует из материалов дела, на основании трудового договора №... от 17 апреля 2017 года, заключенного между ООО ТД «Башспирт» (Работодатель) и ФИО6 (Работник), и приказа о приеме на работу названного лица, она принята на работу в магазин общества, расположенный по вышеуказанному адресу, на должность продавца продовольственных товаров (л.д. 106,107-109).
В силу пунктов 2.1.1 указанного договора работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него настоящим трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными актами Работодателя.
Согласно протокола от 06 марта 2018 года №... собрания работников ООО ТД «Башспирт» ФИО6 ознакомлена с положениями ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (л.д.87-90).
Распоряжением директора общества, в частности приказом №... от 15 ноября 2013 года всем сотрудникам магазинов предписано усилить бдительность при продаже алкогольной и табачной продукции, а заведующим магазинов, супервайзерам - ежедневно проводить инструктаж сотрудников по недопущению продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. С распоряжением ФИО6 ознакомлена при трудоустройстве, о чем свидетельствует ее подпись на копии данного документа (л.д.98-99).
ФИО6 также подписан лист ознакомления с приказом №... от 15 ноября 2013 года «Об ответственности за продажу алкоголя, табачных изделий несовершеннолетним» (л.д.105).
Помещение магазина общества, оснащено объявлениями о недопустимости продажи алкоголя и сигарет детям, в доступном и наглядном для покупателей месте в магазине размещено соответствующее требование Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.
Согласно письменных объяснений ФИО6, данных директору Общества ФИО3, она подтвердила, что была осведомлена о запрете продажи несовершеннолетним лицам алкогольной продукции, факт продажи алкоголя несовершеннолетнему лицу в указанную дату не отрицала (л.д.161).
Изложенные выше доводы и доказательства, представленные Обществом, ставят под сомнение наличие в действиях Общества состава вменяемого ему административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, однако они оставлены судебной инстанцией без должной оценки.
Изложенное свидетельствует о том, что при рассмотрении настоящего дела меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела судебной инстанцией не приняты.
Приведенные обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства в рассматриваемом случае позволяют прийти к выводу о том, что Обществом предпринимались все зависящие от него меры по соблюдению работниками общества требований Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ. Бесспорных доказательств иного в ходе производства по настоящему делу представлено не было.
В силу ч.ч. 1,4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Отсутствие состава административного правонарушения является одним из обстоятельств, при которых производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
При таких обстоятельствах постановление судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 18 декабря 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ в отношении ООО ТД «Башспирт» подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7, 30.9 КоАП РФ, судья
решила:
жалобу директора Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Башспирт» Винниковой О.Б. – удовлетворить.
постановление судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 18 декабря 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Башспирт», отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.
Судья Верховного Суда
Республики Башкортостан Г.Б. Соболева
судья Фархутдинова А.Г.